Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

05.10.2017 / Статья «Свет в конце гектара» на сайте газеты «Российская газета» от 5 октября 2017 года

Свет в конце гектара

     Территории, подпадающие под программу "Дальневосточный гектар", и создаваемые там производства и поселения должны иметь доступ к энергии и топливным ресурсам. К такому заключению пришли участники круглого стола, организованного в Хабаровске комитетом Госдумы по энергетике.

     - Нельзя дать землю, не обеспечивая ее инфраструктурой, в том числе электроэнергией, - подчеркнул председатель комитета Павел Завальный.

     Между тем, по информации замдиректора департамента инфраструктурных проектов минвостокразвития Андрея Шляхты, подано почти 102 тысячи заявок на "дальневосточные гектары", более 29 тысяч граждан уже получили земельные наделы. Основная часть как заявок, так и предоставленных земель приходится на Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную и Амурскую области.

     К тому же здесь наделяют участками и многодетные семьи.

     Но стоимость технологического присоединения потребителей к источникам электроэнергии весьма высока.

     - Подключение только в рамках зарегистрированных договоров по "дальневосточному гектару" обойдется более чем в 60 миллионов рублей, - привел расчеты генеральный директор Дальневосточной распределительной сетевой компании Юрий Андреенко. - На обеспечение 102 тысяч заявок потребуется порядка восьми миллиардов. Чтобы программа работала эффективно, необходимо принимать совместные с государством решения, в том числе на законодательном уровне.

     По мнению первого зампреда Законодательной думы Хабаровского края Юрия Матвеева, наряду со снижением тарифов необходимо развивать альтернативные источники тепла и электроснабжения.

     - Сегодня в Хабаровском крае стоимость одной тысячи кубометров газа в 1,5 раза выше, чем на Сахалине, и в 1,25 раза - чем в Приморском крае, а коммерческие структуры покупают его по двойной по сравнению с регулируемой цене, - отметил Матвеев. - А ведь именно за ними альтернативные энергоисточники, квартальные и крышные котельные, когенерация. Застройка жилых районов уходит в пригородные зоны, и тянуть теплотрассы длиной в 10-15 километров просто нерационально. Для отдаленных и труднодоступных поселений необходимо развитие альтернативных источников. А таких предложений, пожалуй, кроме ветроэнергетики, нет.

     Парламентарии рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность подготовки изменений в федеральный закон о "дальневосточном гектаре".

     Поправки должны предусмотреть обустройство предоставляемых участков объектами коммунальной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктур.


Версия для печати: