Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

08.08.2017 / Статья «Встреча с избирателями» в газете «Амурская заря» №32 от 8 августа 2017 года

Встреча с избирателями

     Злободневными проблемами поделились  4 августа жители Джуена и Ачана с депутатом краевой Законодательной думы Виктором Тагуновым.

     Головной болью для сельчан стали новые дома, построенные после наводнения 2013 года. Не все, конечно. По словам главы села Джуен Елены Дмитриевой, здания сооружали две строительные фирмы из Хабаровска  -«Стерх» и «Двеко». Первая возвела шесть зданий, и у живущих там сельчан претензий нет. А вот жительницы  домов, построенных компанией «Двеко» (всего их девять), с документами в руках описали Виктору Тагунову свои мытарства: помещения источают формальдегид в количествах, многократно превышающие ПДК. Никакие уборки и промывки не помогают: строительная экспертиза показала  превышение содержания вредных веществ в стеновых панелях и образце стройматериала. От вентиляции люди вынуждены отказаться: и без неё дома холодные.

     - У меня зимой платяной шкаф к стенке примёрз, вещи примёрзли. Мне было заявлено, мол, шкаф надо ставить, отступая от стены на 5-10 сантиметров. А у себя дома они тоже отступают? Начали вскрывать, оказалось, утеплителя нет вообще.

     Проблемы с домами «подтопленцев» и в Ачане. Валерий Кузнецов вселился в новое жильё в ноябре 2014 года. От первого же сильного ветра слетела часть крыши. Дальше - больше: полопались все стены, дом «повело», поскольку сваи забили не на два метра, как положено, а на метр с небольшим.

     - Когда дует ветер, линолеум на полу поднимается, при грозе из розеток молнии вылетают. Наш электрик говорит, надо заземлять. Обращаемся в электросети, там отвечают: пусть делают те, кто строил.  

     Печку Валерию приходится топить с сентября по середину мая безостановочно, просыпаясь по ночам через каждые три часа, чтобы подбросить дров: «Иначе замёрзнем». Люди уже теряют надежду на решение своих проблем: «У нас уже комиссий двадцать было, фотографировали, качали головой, а дело так и не сдвинулось».

     Ещё одна беда Ачана - электрические столбы, которые, покосившись, не столько держат провода, сколько сами держатся на них. «Ветер дует, они качаются, бывает, падают». Наклонившись чуть ли на сорок пять градусов, столбы вырывают изоляторы с домов: «Дом даже в сухую погоду пробивает электричеством. Детей током бьёт». Руководитель национального фольклорного ансамбля «Сиун» Нина Гейкер подняла вопрос о состоянии дороги Ачан-Эльбан, обочины которой поросли деревьями. В плохом состоянии и дороги в самом поселении. Поинтересовалась Нина Павловна и тем, когда же будет построено новое здание для национально-культурного центра «Силэмсэ», о чем идёт речь с 2013 года: проект стоимостью 52 млн рублей разработан, но дело пока затормозилось. Думается, что участники творческих коллективов Ачана, поддерживающие национальные традиции, блестяще выступающие на всероссийских и международных конкурсах, достойны иметь хорошее помещение. С аналогичным вопросом к депутату Законодательной думы обратилась и директор НКЦ «Амтака» села Джуен Юлия Дмитриева:  строительство нового здания также откладывается, хотя в старом находиться порой просто опасно. Понятно, что вопрос строительства зданий для НКЦ  находится не в компетенции Амурского района, поскольку они внесены в краевую целевую программу. Виктор Тагунов отметил, что никто не сомневается в целесообразности строительства: «Вопрос в том, что сроки могут сдвигаться по тем или иным причинам, прежде всего финансовым. Возможно, также сказались изменения в законодательстве, которое определяет процедуру принятия решений, выбор поставщика и т.д. Главное, чтобы проекты оставались в плане работ».   Со своей стороны, как директор АПЗ «Вымпел», Виктор Фёдорович предложил оказать помощь центру «Лахакан»  строительными материалами: «Чем сможем, поможем». Что касается трескающихся и источающих формальдегид домов, депутат намерен обратиться с запросом в администрацию Амурского района, краевое министерство строительства, Роспотребнадзор: «Кто-то должен взять ответственность и решить, могут ли люди проживать в таких помещениях или нет. Недоработки, которые носят косметический характер, выездные бригады могут устранить. Однако необходимо ликвидировать дефекты, которые требуют кардинального решения. Это делать трудно, но необходимо. Люди не виноваты ни в дефектах, допущенных строителями, ни в проволочках и несогласованности между организациями».

Эдуард ОРЕШКИН.  

     


Версия для печати: