Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

08.10.2019 / В закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» внесут изменения

     В региональном парламенте состоялось первое очередное заседание постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию. Члены комитета - депутаты нового седьмого созыва рассмотрели 13 вопросов. В их числе поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае».

     Напомним, в июле текущего года депутаты Думы шестого созыва приняли законопроект, которым предлагается расширить действующую льготу по транспортному налогу для инвалидов I и II группы и освободить налогоплательщиков этой категории от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью до 150 лошадиных сил. Кроме этого, законопроектом предлагается внести изменения еще в четыре главы действующего краевого закона о региональных налогах и налоговых льготах: увеличить до максимальных ставки по налогу на игорный бизнес в отношении пунктов приема ставок тотализаторов и букмекерских контор; установить на 2020-2022 годы коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда и применяемый к размеру фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих свою деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, в размере 2,35; а также оптимизировать льготы для организаций - участников региональных инвестиционных проектов (РИП), реализующих на территории края проекты, признанные приоритетными.

     Ко второму чтению законопроекта поступили две поправки от губернатора края. Одной из них в целях повышения эффективности краевой государственной поддержки в форме налоговых льгот предлагается ограничить их применение участникам региональных инвестиционных проектов, реализуемых в высокорентабельных видах экономической деятельности, таких как лесозаготовка, добыча и обогащение угля и антрацита, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство драгоценных металлов.

     Как отметил начальник управления инвестиционного развития министерства инвестиционного развития и предпринимательства края Богдан Попович, при анализе реализации региональных инвестиционных проектов было выявлено, что льготами пользовались компании, осуществляющие высокодоходный вид деятельности и уровень рентабельности этих компаний достаточно высокий.

     «На сегодняшний день горнорудные промышленные предприятия, которые занимаются освоением природных ресурсов, по нашему мнению, пользуются повышенными преференциями в своей деятельности, - отметил председатель комитета Думы бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал. - По отдельным отраслям эти преференции превышают ту отдачу, которую можно было бы получать в виде налогов в бюджет. Надо относиться к этим вопросам более ответственно и прагматично», - подчеркнул Вячеслав Фургал.

     В соответствии с законопроектом, ограничение видов экономической деятельности, по которым предоставляются налоговые льготы резидентам территории опережающего социально-экономического развития, коснется отношений с компаниями с 1 января 2020 года. Те же компании, которые уже получили статус резидента ТОСЭР, продолжат пользоваться установленными льготами.

     Депутаты законопроект рассмотрели во втором и третьем чтениях и рекомендовали Думе принять его в качестве закона края.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.


 


Версия для печати: