Вопрос об установлении социальной нормы потребления электрической энергии рассмотрен на заседании рабочей группы по мониторингу ситуации с тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, созданной по инициативе фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края.
Переход к установлению социальной нормы потребления электрической энергии обусловлен принятием Правительством Российской Федерации Распоряжения № 1650р от 10 сентября 2012 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации».
Согласно юридической трактовке, социальная норма - это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем (количество) потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально-незащищенным гражданам.
Основной целью введения социальной нормы является стимулирование энергосбережения. Потребитель должен либо экономить потребление, либо платить за сверхнормативное потребление по реальной цене. Согласно постановлению Правительства РФ от 22.07.2013 № 614, социальная норма потребления электрической энергии на территории России в качестве эксперимента введена в шести субъектах. В Хабаровском крае и остальных субъектах РФ, не участвующих в пилотном проекте, величина социальной нормы потребления электроэнергии должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчеты населения с ее применением должны начаться с 1 июля 2014 года. Тарифы на электрическую энергию сверх социальной нормы должны быть установлены до 1 июня 2014 г., а применяться с 1 июля 2014 года.
Как отметил заместитель начальника нормативно-технического отдела управления инженерной коммунальной инфраструктуры и инвестиций министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дмитрий Лаптев, социальная норма на энергопотребление для граждан будет не ниже 100 кВт в месяц на одного человека, проживающего в домах с газовыми плитами. В зависимости от категории потребителей и численности проживающих в квартире соц. норма будет изменяться в сторону увеличения.
- Не опасаетесь ли вы, что с введением таких норм наши пенсионеры будут проводить время дома в потемках, и нововведение вызовет социальный взрыв среди населения? - задали вопрос депутаты. - Из чего сложились такие нормы и как они соотносятся с реальным потреблением электроэнергии, например, семьей из двух человек. Насколько обоснованы эти расчеты?
По словам Дмитрия Лаптева, в настоящее время министерством жилищно-коммунального хозяйства края проводится работа по сбору, обобщению и анализу информации о годовом объеме потребления электроэнергии; о типе домохозяйств и типах жилых помещений (наличие или отсутствие электроплит, электронагревательных установок, расположение в городской или сельской местности); о числе зарегистрированных лиц, в том числе с отдельным учетом одиноких пенсионеров. Эти данные будут использоваться при установлении социальной нормы разным категориям граждан по специально разработанной Правительством РФ методике.
- Электроэнергию потребляют не только электроплиты и осветительные приборы, но ведь и техника, которая необходима, например, больным людям, возможно большее потребление электричества требуют семьи с маленькими детьми. Как будут учитываться эти и другие нюансы? Можно ли это подвести под одну методику? Что делает министерство, чтобы эти моменты учесть? - спрашивает заместитель председателя комитета по социальной защите населения Иван Федоров,
- Каким образом эта методика учитывает, например, наличие дач? Там как электричество будет считаться - по социальным нормам или нет? Потом у нас очень много людей на селе, которые, например, занимаются практически натуральным подсобным хозяйством, потому что там негде работать. Не будет ли введение социальной нормы способствовать тому, что они вообще прекратят свою деятельность, поскольку электроэнергия будет очень дорогая для них? - поддержала своего коллегу заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Наталия Пудовкина.
- Для сельской местности предусмотрена надбавка на домохозяйства, также будет надбавка при наличии электроотопления, но этот технический показатель обязательно должен быть прописан в документации на дом, - подчеркнул Дмитрий Лаптев.
Заместитель директора по работе с населением филиала ОАО «ДЭК» - Хабаровскэнергосбыт Галина Лосева также обратила особое внимание собравшихся, что в паспорте на жилое помещение должны быть официально прописаны все технические особенности - наличие газоснабжения, электроплиты, дополнительные нагревательные элементы. Только в этом случае граждане смогут рассчитывать на увеличения базовой нормы потребления электроэнергии.
Вопросов у депутатов осталось много. Возможно, более подробную информацию о социальной норме парламентарии услышат на правительственном часе, посвященном теме развития жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, который планируется провести в региональном парламенте 24 декабря.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.