РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему
«О практике применения отдельных положений Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях»
13 июля 2016 года г. Хабаровск
Участники «круглого стола», обсудив вопросы применения отдельных положений Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях (далее - Кодекс края, край), отмечают следующее.
В соответствии с судебной практикой в феврале 2014 года в Кодекс края были внесены изменения, согласно которым должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований края (далее - органы местного самоуправления) были наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17 - 22, 25, 26, 27.1, 39 Кодекса края, что повлекло за собой снижение количества составленных протоколов по указанным статьям Кодекса края. Ранее по указанным статьям протоколы составлялись должностными лицами органов полиции.
По информации комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий, в 2013 году более половины от общего количества протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом края (далее - протоколы), было составлено должностными лицами органов полиции (13 969 из 22 454 протоколов). В 2014 году должностными лицами органов местного самоуправления было составлено 13 980 протоколов, в 2015 году - 14 230 протоколов, что составляет соответственно 62,3 и 63,4 процента от общего числа протоколов, составленных в 2013 году.
Проблемы при составлении протоколов связаны с тем, что должностные лица органов местного самоуправления не вправе требовать предъявления документов, удостоверяющих личность.
В целях реализации положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 247-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в Кодекс края были внесены изменения о наделении полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34 и частями 1 и 3 статьи 35 Кодекса края, должностных лиц органов полиции в случае, если передача этих полномочий предусмотрена соглашением между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством края. Однако на сегодняшний день указанное соглашение не заключено.
Также недостаточно эффективно осуществляется взаимодействие органов местного самоуправления и органов внутренних дел.
В частности, должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные составлять протоколы, обращают внимание, что в материалах об административных правонарушениях, направляемых им должностными лицами органов полиции для составления протоколов, недостаточно сведений для составления протоколов, материалы направляются с нарушением сроков, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В основном проблемы возникают при составлении протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34 Кодекса края.
По инициативе Хабаровской городской Думы была установлена административная ответственность за невнесение платы за размещение транспортного средства на парковке (парковочном месте), расположенной на автомобильной дороге общего пользования местного значения и используемой в соответствии с муниципальным правовым актом на платной основе. По информации, предоставленной администрацией города Хабаровска, протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 45.1 Кодекса края, не составлялись.
В результате совместной работы депутатов Законодательной Думы края и членов Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе края в
2016 году был принят краевой закон, определяющий в дополнение к перечню, предусмотренному Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ
«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», отдельные общественные места на территории края, в которых запрещено курение табака, а также Кодекс края был дополнен статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение указанного запрета.
Для повышения эффективности составления протоколов об административном правонарушении, предусмотренном указанной статьей, данными полномочиями целесообразно наделить должностных лиц органов полиции.
В 2015 году Законодательной Думой края совместно с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по краю рассматривался вопрос установления административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. По итогам проведенной работы направлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину с просьбой инициировать разработку законопроекта, наделяющего субъекты Российской Федерации полномочием по установлению административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах либо наделяющего федеральные органы государственной власти полномочием по утверждению указанных правил и устанавливающего административную ответственность за их нарушение в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.
Указанное обращение рассмотрено Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, и предложения Законодательной Думы края будут, по возможности, учтены в ходе дальнейшей работы над проектом федерального закона № 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
В ходе подготовки к заседанию «круглого стола» органами местного самоуправления ряда муниципальных районов края было внесено предложение об установлении в Кодексе края административной ответственности за нарушение ветеринарных правил.
В связи с изложенным участники «круглого стола»
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Постоянному комитету Законодательной Думы края по законности, правопорядку и общественной безопасности продолжить мониторинг рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 957581-6 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в случае необходимости подготовить поправки к указанному проекту федерального закона в части установления административной ответственности за:
1) нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах;
2) нарушение установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации ограничений курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях;
3) нарушение ветеринарных правил.
2. Органам исполнительной власти края совместно с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по краю:
2.1. Продолжить работу по заключению соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством края о наделении полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34 и частями 1 и 3 статьи 35 Кодекса края, должностных лиц органов полиции.
2.2. Проводить обучение должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы.
3. Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по краю в целях повышения эффективности применения положений Кодекса края совместно:
3.1. С органами местного самоуправления рассмотреть возможность внедрения СМС-уведомления правонарушителя о месте и времени составления протокола, о рассмотрении дела об административном правонарушении.
3.2. С органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления муниципальных районов края провести совещание в одном из муниципальных районов края по вопросу взаимодействия с должностными лицами органов местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципальных районов края, уполномоченными составлять протоколы.
4. Органам местного самоуправления:
4.1. Активизировать деятельность должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов.
4.2. Совместно с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по краю разработать документ (соглашение, схему взаимодействия), устанавливающий алгоритм действий должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 34 Кодекса края, и должностных лиц органов полиции с момента поступления сообщения о правонарушении до составления протокола.
5. Органам местного самоуправления муниципальных районов края совместно с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципальных районов края, рассмотреть вопрос о проведении регулярных мероприятий (совещаний, встреч, видеоконференций), направленных на повышение эффективности взаимодействия административных комиссий муниципальных районов края и должностных лиц органов местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципальных районов края, уполномоченных составлять протоколы.
Председатель постоянного комитета
Законодательной Думы Хабаровского края
по законности, правопорядку
и общественной безопасности
Ю.А. Минаев