Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть
Трибуна депутата
18 апреля 2017 года
Отчет депутата В.Г. Карпова.
12 апреля 2017 года
Отчет депутата И.П. Штепа
11 апреля 2017 года
Отчет депутата Е.А. Калинина.
3 марта 2017 года
Отчет депутата В.А. Иванова.
21 декабря 2016 года
Отчет депутата С.А. Сокуренко.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11...20 89

18.04.2017 / Статья «Торговлю нужно вести в рамках закона» в газете «Тихоокеаснкая звезда» №70 от 18 апреля 2017 года

Трибуна депутата

Владимир Карпов, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Торговлю нужно вести в рамках закона»

     Тема незаконной предпринимательской деятельности в сфере торговли - а проще говоря, стихийных рынков, на которых продают товары сомнительного происхождения и качества, не нова. И то, что она, к сожалению, не теряет актуальности, говорит о том, что решение проблемы пока не найдено. А справиться с ней необходимо, потому что это большое зло - и с экономической точки зрения, и с социальной. Даже, если хотите, с педагогической, потому что для подрастающего поколения это пример абсолютно безответственного отношения некоторых членов общества и к своим обязанностям как гражданина, и к окружающим людям.
Заниматься решением вопроса, казалось бы, должны многие: и властные структуры всех уровней, и правоохранительные органы. Однако эффективной работы не получается: не хватает законных полномочий, которые дали бы эту возможность. Проблема отнюдь не уникальна, она присуща и другим регионам, но нам в Хабаровском крае сложно изучить и проанализировать опыт других территорий. Телефонными разговорами, перепиской и даже разовыми визитами в тот или иной субъект Российской Федерации нам этой цели не добиться.
Тем не менее, это не значит, что надо просто сидеть и ждать готовых решений. В Законодательной думе Хабаровского края в течение нескольких лет предпринимаются попытки переломить ситуацию. В основном это путь ужесточения штрафных санкций по отношению к нарушителям.

     Вот и сейчас дума готовится принять законопроект «О внесении изменений в статью 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях», предложенный депутатами Хабаровской городской думы. Он направлен на усиление мер по предотвращению осуществления розничной торговли, а также оказания услуг в неустановленных для этих целей местах. Законопроект предусматривает увеличение штрафов для граждан, занимающихся такой деятельностью: новые суммы составят от двух до трех тысяч рублей, а за повторное правонарушение в течение года - от трех до пяти тысяч. Но кардинального улучшения ситуации такая мера не принесет. Вряд ли станет меньше самих торговцев. Вряд ли даже увеличенный штраф пробьет в их бюджете настолько солидную брешь, что сведет на нет всю деятельность.

     Результативность борьбы с несанкционированной торговлей зависит не только и не столько от строгости наказания. Гораздо больше значат профилактическая работа и взаимоотношения всех структур, которые должны заниматься этим вопросом: это и полиция, и администрация города, и правительство края, и судебные органы. Ведь мало выявить сам факт - его надо зафиксировать, надо изъять товар, передать его на хранение, судье принять решение, судебным приставам взыскать штраф. Координация этого процесса - за рамками полномочий Законодательной думы Хабаровского края. Вся эта цепочка должна регулироваться законами Российской Федерации.

     Недавно перед нами отчитывался руководитель УМВД России по Хабаровскому краю М. Ю Черников. Согласно статистике правоохранителей, сумма штрафов, взысканных за незаконную предпринимательскую деятельность и несанкционированную торговлю, составляет всего около 4 процентов от суммы наложенных в крае штрафов. Согласитесь, сложно назвать это большим эффектом. И трудно ждать, что изменения в законе его усилят: проблема ведь в отсутствии механизма результативной борьбы.

     Все мероприятия, которые проводят правоохранительные органы, скажем, в Хабаровске, проходят совместно с администрацией города в формате рейдов. К сожалению, это - не система, а лишь разовые мероприятия, которые не сулят большой отдачи. Точки, где в Хабаровске процветает торговля пресловутой «просрочкой» и другими товарами с ящиков, известны: это и район остановки «Судоверфь», и Амурский бульвар в районе Центрального рынка - да практически в каждом микрорайоне есть такие места.

     Те, кто изо дня в день занимается там торговлей, руководствуются спросом. К сожалению, он есть. Недавнее интерактивное голосование на одном из местных телеканалов показало, что больше половины респондентов не против такой деятельности, они даже просят дать возможность этим торговцам легализоваться. Но о какой легализации может идти речь, если эти люди не хотят платить налоги, не собираются нести ответственность за качество своего товара, за ту антисанитарию, которую они разводят на прилегающей территории. Позиция горожан, мягко говоря, тоже удивляет: ведь за привлекательной ценой и удобным местом быстрой покупки стоит откровенное нарушение закона, правил и условий хранения, реализации, санитарии.

     Легализоваться такие торговцы по определению не могут. Если люди хотят заниматься торговлей на законных основаниях, то они должны официально зарегистрировать ведение своего бизнеса и реализовывать товар, соответствующий всем требованиям закона. Думаю, что даже создавать для них специальные торговые места уже не надо - всего этого достаточно и на территории торговых центров, и на специально оборудованных площадках. Только ведь не идут, и механизма понудить их к этому пока нет.

     Справедливости ради должен сказать, что ко мне как к депутату обращаются с просьбами помочь справиться с беззаконием, навести, наконец, порядок, хочется надеяться, что таких людей в принципе все-таки больше.

     Порой спрашивают: разве нельзя на этих печально знаменитых местах несанкционированной торговли создать полицейские посты, чтобы не допускать этого безобразия? К сожалению, это не предусмотрено законодательством. Более того: когда-то существовавшее в крае подразделение - отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке - расформировали, а обязанности его сотрудников перераспределил между другими, у которых и так немало дел.

     Нередко слышу: что ж - теперь воевать со старушками, которые, скажем, продают те же пучки вербы к празднику? А кто-нибудь задавался вопросом, каков ущерб, нанесенный заготовителями этих веточек природе, сколько деревьев загублено? Ведь продавцы вербы стояли целыми рядами! Ведь незаконна не только торговля, но и заготовка таких букетов. А впереди - время первоцветов, и на улицах безнаказанно встанут продавцы краснокнижных подснежников и ландышей+ Хотя многие дикоросы можно продавать совершенно законно - надо только, повторюсь, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, взять патент на эту деятельность, разумно и ответственно вести заготовки на определенном участке+ Но пока среди торгующих дикоросами людей мало тех, кто осуществляет эту деятельность на законных основаниях.

     Безусловно, мы будем продолжать искать решение. Определенные надежды мы связываем с избранием нашего коллеги Бориса Гладких в Государственную думу Российской Федерации. Мы обсуждали с ним эту проблему. У него есть возможность работать со всеми регионами страны, посещать различные территории и изучать опыт решения этого наболевшего вопроса в других субъектах федерации. При его поддержке будет возможно собрать и обобщить необходимую информацию, найти ей достойное применение в законотворческой деятельности.
Принятием упомянутого законопроекта «О внесении изменений в статью 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях» наша работа не ограничится. Мы продолжим поиск оптимальных механизмов, с помощью которых порядок в этой сфере можно будет навести. Торговля, как и любая другая предпринимательская деятельность, должна вестись в рамках закона.

Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.


Версия для печати: