РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему
«О взаимодействии некоммерческих организаций, родителей и педагогов, направленном на духовно-нравственное развитие детей, формирование культуры межнациональных отношений»
14 апреля 2015 года г. Хабаровск
Участники «круглого стола», обсудив вопросы взаимодействия некоммерческих организаций, родителей и педагогов, направленного на духовно-нравственное развитие детей, формирование культуры межнациональных отношений в Хабаровском крае (далее - край), отмечают следующее.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 года № 373 утвержден федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, который включает в себя программу духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся при получении начального общего образования. Указанная программа реализуется во всех школах края и направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе организации, осуществляющей образовательную деятельность, семьи и других институтов общества.
С 2011 года в крае реализуется Соглашение о сотрудничестве между министерством образования и науки края и Хабаровской Епархией Русской Православной Церкви в сфере духовно-нравственного просвещения детей и подростков. Предметом Соглашения является сотрудничество сторон в области образования, духовно-нравственного просвещения обучающихся.
В рамках Соглашения утвержден план основных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодежи края, которым предусмотрено проведение цикла бесед, научно-практических конференций духовно-нравственного содержания с детьми и педагогами края, олимпиад школьников по основам православной культуры, рождественских чтений, фестиваля «Рождество глазами детей», Димитровских образовательных чтений, дней славянской письменности и культуры.
Услуги по дополнительному образованию в крае оказываются в 125 государственных (муниципальных) организациях дополнительного образования детей отраслей социальной сферы, а также в 18 организациях дополнительного образования негосударственного сектора.
На конец 2014 года в образовательных организациях края насчитывалось 6 999 кружков и объединений, что на 16,6 процента больше по сравнению с предыдущим годом, в организациях дошкольного образования - 5 137, что на 12,3 процента больше по сравнению с предыдущим годом.
Услугами по программам дополнительного образования в крае в 2014 году воспользовалось 78,40 процента (128 985) детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, в 2013 году данными услугами воспользовалось 77,01 процента (125 504) детей и подростков.
В городе Хабаровске с 2010 года реализовывалась долгосрочная целевая программа «Духовно-нравственное развитие жителей города Хабаровска на период 2010 - 2014 годов». Данная программа была направлена в том числе и на воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, на раскрытие способностей и талантов учащихся, подготовку их к жизни в социуме. Данная программа осуществлялась образовательными организациями в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьей и родительской общественностью.
Основой указанной программы являлось создание социально открытого образовательного пространства через содержание и построение уроков, организацию совместной деятельности взрослых и детей в учебной и внеучебной деятельности, а также через специально проектированные события, с учетом семейных ценностей и традиций, возрастных особенностей детей и подростков.
В 2014 - 2015 учебном году в городе Хабаровске продолжает деятельность 51 школьное научное общество, более 60 кружков и секций военно-патриотической направленности, которые посещают более 4 тысяч учащихся. Кроме того, работает 86 военно-патриотических клубов и объединений с общим охватом более 3,5 тысяч школьников.
Немаловажную роль в воспитании духовно-нравственных качеств играет участие школьников в организации и проведении праздников, фестивалей, концертов, акций, благотворительных мероприятий, реализации различного рода проектов. Примерами служат: акция «Детям нашу заботу и тепло», реализация детско-юношеского всероссийского проекта «Тимуровцы информационного пространства».
Другим направлением по взаимодействию с некоммерческими организациями в целях духовно-нравственного воспитания детей и подростков, формированию культуры межнациональных отношений является работа с родительской общественностью, а именно: с краевым родительским советом, городским (районным) родительским советом, родительскими комитетами, попечительскими и управляющими советами образовательных учреждений. Одним из примеров такой работы является проведение в 2014 году ежегодного краевого родительского собрания «Семья и школа: культурно-исторические ценности семьи как вектор воспитания молодого поколения».
В настоящее время Правительством края ведется работа над созданием программы духовно-нравственного развития жителя края.
Признавая необходимость осуществления дальнейшей целенаправленной работы представителей государственных органов, органов местного самоуправления, образовательных и религиозных организаций, представителей родительской общественности, заинтересованных некоммерческих организаций по созданию эффективной системы духовно-нравственного развития детей и формирования культуры межнациональных отношений, участники «круглого стола»
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Законодательной Думе края ускорить принятие проекта закона Хабаровского края «О молодежи и молодежной политике в Хабаровском крае».
2. Органам исполнительной власти края продолжить работу:
2.1. По созданию программы духовно-нравственного развития жителя края.
2.2. По реализации мероприятий в сфере духовно-нравственного развития детей в образовательном процессе, обратив особое внимание на вопросы:
развития и совершенствования программ и методик по духовно-нравственному развитию детей;
укрепления взаимодействия и сотрудничества школы, семьи, религиозных организаций, общественных организаций в деле духовно-нравственного развития детей и формирования культуры межнациональных отношений;
повышения роли духовно-нравственного развития детей и формирования культуры межнациональных отношений в учебном процессе путем глубокого изучения в образовательных организациях истории своей Родины, традиций и обычаев своего народа, обычаев и культуры других народов.
3. Органам местного самоуправления муниципальных образований края продолжить реализацию мероприятий в сфере духовно-нравственного развития детей и формирования культуры межнациональных отношений на своих территориях.
4. Некоммерческим организациям края рассмотреть возможность расширения своего участия в реализации мероприятий по духовно-нравственному развитию детей и формированию культуры межнациональных отношений.
Председатель постоянного комитета
Законодательной Думы Хабаровского
края по науке, образованию, культуре,
спорту и молодежной политике В.А. Мешкова