РЕКОМЕНДАЦИИ
«круглого стола» на тему
«О правовом обеспечении мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности»
18 ноября 2015 года г. Хабаровск
Участники «круглого стола», обсудив вопросы правового обеспечения мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности, отмечают следующее.
В настоящее время в Хабаровском крае (далее - край) зарегистрировано 59 230 субъектов малого и среднего предпринимательства.
По данным Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, теневая занятость может достигать 40 процентов. Официальной статистики, характеризующей масштаб теневого бизнеса, не существует.
Проецируя федеральные данные на край, примерно 164 тысячи человек могут быть заняты в теневой экономике края.
Максимальная концентрация теневого бизнеса, по экспертным оценкам, отмечается в сферах торговли, строительства, оказания услуг, лесопромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Участники «круглого стола» отметили, что основными причинами возникновения незаконного предпринимательства являются высокие ставки налогов и суммы обязательных взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации, которые составляют около 43 процентов финансовой нагрузки, а существующая на сегодняшний день в крае патентная система налогообложения не является в должной мере эффективной, поскольку стоимость патента не каждому предпринимателю доступна.
Кроме того, теневой бизнес создает серьезные проблемы предпринимателям, работающим официально, вынуждая их работать с минимальной рентабельностью, утрачивая возможность дальнейшего устойчивого развития для того, чтобы поддержать конкурентоспособность с ценами, установление которых обусловлено деятельностью лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.
Федеральным законодательством за осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрено несколько видов юридической ответственности: налоговая, административная, уголовная.
По данным Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по краю, за 10 месяцев 2015 года органами полиции пресечено 838 административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), санкцией которой установлен штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей. На основании решений судов общая сумма взыскиваемых штрафов составляет более 2 миллионов рублей, однако в настоящее время взыскано только 20 тысяч рублей. Низкий показатель взыскиваемых штрафов, по мнению участников «круглого стола», связан с недостаточной численностью сотрудников Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.
Кроме того, участники «круглого стола» отметили, что в связи с проведенными организационно-штатными мероприятиями в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации возросла нагрузка на сотрудников данного министерства, в том числе на тех, кто занимается применением административного законодательства.
За девять месяцев 2015 года, по данным комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий, в крае составлено 905 административных протоколов за осуществление розничной торговли в неустановленных для этого местах (статья 29 Кодекса края об административных правонарушениях), в том числе товарами с истекшим сроком годности, опасных для жизни и здоровья граждан.
Несмотря на имеющиеся нормативные запреты и принимаемые меры, проблема осуществления незаконной предпринимательской деятельности в крае остается актуальной.
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находились на рассмотрении проекты федеральных законов о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение административного штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), а также увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение. Однако указанные проекты федеральных законов были отклонены либо до настоящего времени не приняты.
В связи с изложенным участники «круглого стола»
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Законодательной Думе края:
1.1. Подготовить и направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обращение об ускорении принятия проекта федерального закона № 703836-6 «О внесении изменений в статьи 4.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
1.2. Создать комиссию по выявлению проблем, возникающих при борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью, и выработке решений по их устранению.
2. Органам исполнительной власти края совместно с органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края и общественными объединениями предпринимателей края:
2.1. Регулярно размещать в средствах массовой информации материалы о последствиях осуществления незаконной предпринимательской деятельности, а также о вреде здоровью, наносимому продукцией, реализуемой с нарушением сроков и условий ее хранения.
2.2. Проводить разъяснительную работу со средствами массовой информации по выполнению ими положений статьи 13 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» в части требования предоставления рекламодателями информации о государственной регистрации для осуществления предпринимательской деятельности.
3. Министерству экономического развития края, министерству информационных технологий и связи края совместно с Некоммерческим партнерством саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение строителей» рассмотреть вопрос о создании единого сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» о строительных компаниях, которые имеют государственную регистрацию, специальное разрешение (лицензию) на осуществление предпринимательской деятельности, а также о поставщиках сертифицированных строительных материалов.
4. Органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края:
4.1. Рассмотреть возможность увеличения количества площадок для проведения «Ярмарок выходного дня».
4.2. Размещать на официальных сайтах органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о контактах должностных лиц органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за осуществление розничной торговли в неустановленных для этого местах.
5. Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по краю:
5.1. Продолжить работу по выявлению, предупреждению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности.
5.2. Совместно с представителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края, сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы по краю и Управления Федеральной налоговой службы по краю продолжить проведение рейдовых мероприятий по пресечению розничной торговли в неустановленных для этого местах.
Заместитель председателя
Законодательной Думы
Хабаровского края
Ю.Ф. Матвеев