Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
А
А
А
А
Картинки:
Скрыть

02.04.2021 / Хабаровский край присоединится к регионам, которые запретили продажу энергетиков детям

     Сразу три законопроекта, устанавливающих ограничения на продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, рассмотрели на мартовском очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края. С законодательными инициативами выступили депутатские фракции КПРФ и ЛДПР.

     Парламентарии выразили единство по запрету энергетических напитков, которые наносят вред не только детскому организму, но и влияют на здоровье взрослых. При их употреблении отмечается перевозбуждение и даже агрессия.

     Председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Ольга Ушакова отметила, что в одной банке тонизирующего напитка содержится суточная доза кофеина для взрослого. Ребенок, выпив напиток в объеме 1-2 банок, получает сверхдопустимую дозу, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Также некоторые энергетики содержат вещества, которые обладают более сильным воздействием, чем кофеин.

     Депутат Сергей Ильин привел в пример опыт других регионов и стран, включая европейские, где запрещают продажу безалкогольных тонизирующих напитков. На федеральном уровне продажа энергетических напитков пока не регламентирована, поэтому регионы имеют право вводить собственные требования к торговле ими. Такие ограничения уже действуют в 52 субъектах Российской Федерации.

     «Выпив банку такого напитка, подростку кажется, что он зарядился энергией на весь день. У него еще нет понимания, что на его здоровье это сказывается негативно. Мы с вами этим процессом должны управлять. С целью сохранения здоровья нашего молодого населения нужно поддержать эту инициативу», - заявил Сергей Ильин.

     Одной из причин распространения в молодежной среде вредных привычек является возможность беспрепятственного приобретения несовершеннолетними опасной продукции. К такой продукции, кроме энергетиков, парламентарии отнесли и сжиженный углеводородный газ, содержащийся в контейнерах (зажигалки, балончики) для бытового применения. Использование его несовершеннолетними не по назначению приводит к токсическому опьянению и даже летальному исходу. В Хабаровском крае такой случай уже был.

     Ольга Ушакова подчеркнула, что постоянные комитеты по вопросам социальной политики и по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры изучали проблему, и родительская общественность подтверждает ее актуальность. По ее словам, нужно, не дожидаясь федерального законодательства, уделить внимание этой теме.

     «К сожалению, наши дети ищут более легкие пути получения удовольствия, - говорит Ольга Вячеславовна. - Я против запретов, так как при этом мы подталкиваем наших подростков найти другой способ, более опасный, чтобы достать эту запрещенную продукцию. Но в данном случае, с учетом того, что имеются уже трагические случаи, этот запрет нужно поддержать. Наш законопроект направлен на запрет трех действий: продажа, употребление и вовлечение».

     Депутаты рассмотрели все три законопроекта и поддержали более комплексный и проработанный из них, который направлен на предупреждение причинения вреда здоровью несовершеннолетних. В Законодательной Думе региона он будет проходить три чтения, а значит мнения всех заинтересованных сторон будут отражены.

     

     

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

    

При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна
 
 
 


Версия для печати: