
Делегация Представительства Европейского Союза в Российской Федерации побывала с официальным визитом в Законодательной Думе Хабаровского края.
«Мы живем в глобальном мире, поэтому сегодня наша задача - лучше узнать регионы России, ознакомиться с их экономикой, традициями проживающих в них людей, наладить сотрудничество по очень многим направлениям», - рассказал о цели поездки Вигаудас Ушацкас, Посол, Глава Представительства Европейского Союза в России.
В ответном слове вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской отметил, что для депутатов Законодательной Думы края укрепление международного сотрудничества, парламентских связей, совершенствование разнообразных форм обмена опытом работы - очень важный элемент работы. «Страны Европейского Союза являются традиционными внешнеторговыми партнерами Хабаровского края, все более активно развиваются человеческие и профессиональные контакты и туризм, сотрудничество в области высшего образования, научных исследований и инноваций. Мы уверены, что и в дальнейшем вектор наших контактов будет ориентирован на дружбу и взаимопонимание», - сказал Сергей Леонидович.
Сегодня Европейскому Союзу интересно, прежде всего, развитие сотрудничества в области финансов, энергетики, науки и образования. Вигаудас Ушацкас рассказал, что завтра делегация собирается посетить ТОГУ, чтобы поговорить с его ректором, депутатом Законодательной Думы Хабаровского края Сергеем Иванченко об организации на базе университета европейских школ.
Практика обмена студентами, обучения на базе университетов - партнеров из разных стран есть и в ДВГУПСе, отметил принимавший участие во встрече председатель комитета по социально-экономическому развитию края, преподаватель железнодорожного вуза Дмитрий Розенков и рассказал о деталях такого процесса.
Отметили гости из ЕС европейскую архитектуру Хабаровска, его зеленый наряд, широту и красоту Амура. А также поинтересовались работой Думы и комитетов и поздравили парламент с 20-летием, которое отмечалось 31 марта.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото Людмилы Мозер.