
Краевой закон о предоставлении льготы по налогу на имущество для организаций, производящих сталь, рассмотрен на внеочередном заседании комитета по бюджету и налогам.
Изменения, предусматривающие снижение ставки по налогу на имущество организаций с 2,2 процента до 0,5 процента сроком на два года, предлагается внести в статью 2 Закона Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае».
Металлургия относится к важнейшей отрасли экономики края и оказывает существенное влияние на развитие Хабаровского края и всего Дальневосточного региона. Например, доля предприятий металлургической отрасли на рынке сортового проката в Дальневосточном федеральном округе составляет 84%, в Восточной Сибири - 37%, в Российской Федерации - 1,6%.
Необходимость принятия закона вызвана тем, что организации, производящие сталь в Хабаровском крае, нуждаются в государственной поддержке, направленной на стабилизацию их экономического положения. В металлургической промышленности региона сложилась крайне сложная финансово-экономическая ситуация.
В отрасли работает свыше 4000 человек, при этом в кооперации с металлургами задействовано значительное количество организаций по заготовке и транспортировке лома черных металлов. Необходимо также учитывать, что организации отрасли являются крупнейшими потребителями электроэнергии в крае, а также влияют на величину грузооборота в регионе.
С 2011 года Правительством Российской Федерации оказывалось содействие организациям отрасли в виде установления исключительных тарифов на перевозку лома черных металлов железнодорожным транспортом с коэффициентом 0,56.
Несмотря на гос. поддержку, оказываемую предприятиям отрасли, результаты их финансово-экономической деятельности в последние годы остаются неудовлетворительными. Существенное влияние на себестоимость продукции (до 9%) оказывают высокие тарифы на электроэнергию. При этом изменить ситуацию возможно лишь с 2014 года, когда прекратится действие механизма «последней мили», появится возможность заключать договора на электропотребление непосредственно с Федеральной сетевой компанией.
Другим важным фактором сложного положения отрасли является недостаток металлического лома в Дальневосточном регионе и необходимость его заготовки и транспортировки из районов Восточной Сибири. Негативно повлияло на ситуацию признание Верховным Судом Российской Федерации недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1148 «Об определении в Дальневосточном федеральном округе места убытия из Российской Федерации за пределы единой таможенной территории Таможенного союза отдельных категорий товаров», устанавливающего вывоз лома черных металлов через пункт пропуска в Магаданском морском порту.
Принятие краевого закона о предоставлении льготы по налогу на имущество для организаций, производящих сталь, позволит стабилизировать ситуацию, создать дополнительные рабочие места и сохранить Хабаровском крае такой вид экономической деятельности, как металлургическое производство.
Данным проектом закона определяется, что право на применение налоговой льготы по налогу на имущество организаций предоставляется при выполнении следующего условия: доля выручки от реализации произведенной продукции основного вида деятельности за налоговый или отчетный период должна составлять не менее 90 процентов в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.
Предлагаемые изменения не влияют на иные налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством.
Кроме того, право на исчисление налога с применением пониженной налоговой ставки предоставляется только на два года и повторное применение налогоплательщиком предусмотренной налоговой льготы законом не допускается. Закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые меры в целом направлены на государственную поддержку и стимулирование промышленного производства металлургической отрасли в крае, программ модернизации действующих производств, что будет способствовать созданию высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, снижению социальной напряженности, увеличению их конкурентоспособности.
Суммы налога на имущество организаций, недополученные при применении налоговой льготы, по предварительной оценке составят ориентировочно 332 млн. рублей в год, предполагается, что недополученные в краевой бюджет средства будут компенсированы в результате дальнейшего развития производства, увеличения рабочих мест и роста налоговых поступлений.
В ходе горячего обсуждения вопроса депутаты все же рекомендовали Думе принять проект закона в первом чтении. Однако, по мнению большинства парламентариев, после принятия этого законопроекта в качестве регионального закона руководители предприятия должны обязательно отчитываться о мерах, предпринятых ими для вывода «Амурметалла» из кризиса. Прозвучали также предложения расширить перечень организаций, подпадающих под действие закона.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.