XXXI Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2013» стартовала 10 февраля в Хабаровском крае. Около двух тысяч дальневосточников из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре приняли участие в забеге, в том числе и депутаты Законодательной Думы Хабаровского края.

В программе соревнований было несколько дистанций - на 5 км для юношей и девушек младше 18 лет, на 10 км - для всех желающих старше 1994 года рождения и VIP-гонка для представителей исполнительной и законодательной властей края на 2014 метров - в честь предстоящей сочинской Олимпиады.
Перед забегом спикер краевого парламента Сергей Хохлов пожелал всем участникам здоровья, отличного настроения, спортивных достижений, сильнейшим - побед, а все участникам - дружно прийти на финишную прямую.

Первой стартовала группа на самую длинную дистанцию.

Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын показал самый высокий результат в первом забеге. Краевые парламентарии были следующими.

«Надо и себя проверить и молодому поколению пример показать, - поделился впечатлениями экс-депутат Законодательной Думы Хабаровского края Леонид Петухов, пришедший вторым к финишной прямой. - Сегодня это действительно праздник, когда можно всем собраться и провести время на свежем воздухе с пользой для здоровья и души. Очень хорошо, когда есть человек - инициатор, который придал в Хабаровске всероссийской акции новое дыхание».

Напомним, ранее «Лыжня России» в Хабаровском крае стартовала в городе Юности, а с 2010 года, когда региональный парламент возглавил Сергей Хохлов, по его инициативе стала проводиться и в краевом центре.

Первый зам спикера регионального парламента Сергей Луговской тоже стал обладателем кубка «Лыжня России - 2013». «Это мой первый, но не последний старт в этом году. Я вообще очень люблю зимние виды спорта. Свежий воздух, хорошее настроение, что еще нужно? А на таких мероприятиях особый позитив придает массовость, когда отдыхают вместе и взрослые и дети. Это очень хорошо!», - отметил он.

Участие в лыжной гонке принимали дальневосточники всех возрастов, от самых маленьких жителей края до людей пожилого возраста.

Пятнадцать победителей определено по итогам забега в разных группах - среди юношей, девушек, лыжников старшего возраста, прошедших разные дистанции.

Самым младшим участником стал шестилетний Кирилл Пинчуков, - он прошел дистанцию в 5 километров. Самому старшему участнику забега, Николаю, Роганову, исполнилось 85 лет, - он регулярно принимает участие в лыжной гонке.

«Лыжня трудная, много подъемов, надо было идти коньком, а нас этому не учили. Но к старту пришли и получили огромное удовольствие, ведь с пользой для здоровья!» - делится впечатлениями пенсионерка Ия Болотова, 77 лет.
«Безветренная погода - это редкость в Хабаровске, хорошая организация, музыкальное сопровождение, у всех участников были чипы. Мы не первый раз принимаем участие, нам очень нравится. Почаще бы проводили такие праздники», - отметила Валентина Вдовина, преподаватель Дальневосточной государственной академии физической культуры.

Для участников лыжной гонки была организована солдатская кухня, в меню - булочки и горячий чай.

«Впечатления от «Лыжни России» у меня всегда самые хорошие, самые добрые, потому что Дальний Восток первый стартует по всей России, и это приятно, - сказал Сергей Хохлов, подводя итоги гонки. - Вести здоровый образ жизни, общаться, причем общаться при минус 22, это объединяет. Я всегда говорил, что лыжный спорт - он, во-первых, традиционный для России и, во-вторых, самый массовый и доступный. Можно тысячи людей привлекать к этому виду спорта».

Спикер краевого парламента также отметил, что вокруг Хабаровска не достаточно лыжных трасс, и этот вопрос неоднократно обсуждался с администрацией города и Правительством Хабаровского края. Он высказал предложение, следующей зимой организовать лыжные трассы на заброшенных полях за городом.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото Сергея Чириканова.