
Совещание по подготовке ко второму чтению законопроекта, которым предлагается внести изменения в два региональных закона, регулирующих порядок проведения публичного мероприятия и подачи уведомления о его проведении, состоялось в Законодательной Думе Хабаровского края.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты краевого парламента, руководители думских фракций политических партий, представители Правительства Хабаровского края, краевой прокуратуры и УМВД России по Хабаровскому краю, администрации города Хабаровска, Общественной палаты Хабаровского края.
При рассмотрении законопроекта на заседании краевого парламента он вызвал жаркие споры среди депутатов, но большинством голосов в первом чтении все же был принят.
Дело в том, что в соответствии с частью 2.2 статьи 8 федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» именно законом субъекта РФ - то есть региональным законом - дополнительно определяются места, в которых проведение митингов запрещается. Это касается и тех случаев, когда проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов или транспорта либо ограничивать доступ граждан к жилым помещениям, объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Определение именно тех мест, где митинги предлагается запретить, и вызвали возражения депутатов.
Участники совещания обсудили несколько вариантов редакции законопроекта. А руководители фракций КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия» в порядке реализации права законодательной инициативы решили внести ко второму чтению проекта закона ряд поправок.
Вопрос о законопроекте, которым предлагается внести изменения в региональный закон о публичных мероприятиях, включен в повестку дня очередного заседания постоянного комитета Думы по законности и социальной защите населения, которое запланировано на 5 декабря.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото сайта vostokmedia.com