
Четыре вопроса было рассмотрено на очередном октябрьском заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности и социальной защите населения. Среди них - доклад о работе депутата Людмилы Перкулимовой в составе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Хабаровского края.
В настоящее время комиссия по делам несовершеннолетних функционирует под контролем министерства образования края. Комиссия является координирующим и организующим звеном в системе профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Совместно с депутатом происходило планирование деятельности комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве края. Рассматривались и обсуждались актуальные вопросы, возникшие во время совещаний и обучающих семинаров с ответственными секретарями, председателями комиссий муниципальных образований.
Как отметила Людмила Сергеевна, недавно в Государственную Думу в первом чтении зашел законопроект, согласно которому комиссию формирует высший исполнительный орган субъекта, в Хабаровском крае это позволит определить независимый статус комиссии от других ведомств.
«Во время работы в составе комиссии мной был инициирован проект по профилактике социального сиротства. В пилотном режиме он был организован и проведен на территории трех районов - Комсомольского, Ванинского и города Хабаровска. Мы выработали основные подходы к организации работы по профилактике социального сиротства», - рассказала Людмила Сергеевна.
Кроме того, за период работы комиссии были определены место и роль общественных комиссий по делам несовершеннолетних в Хабаровском крае. Сегодня в регионе их насчитывается уже более 150. За годы сотрудничества с краевой комиссией удалось разработать множество методических рекомендаций, которые помогают ответственным секретарям, председателям комиссий наладить свою работу таким образом, чтобы все структуры и ведомства на уровне муниципальных районов работали совместно во благо семьи, ребенка и защиты его интересов.
Что касается преступности среди несовершеннолетних, Людмила Сергеевна отметила, что на протяжении пяти лет ее уровень снижается, хотя и крайне постепенно. Вместе с тем снижается и уровень преступности в целом, а также уменьшается численность детского населения. К слову, шесть лет назад, по статистике, в крае насчитывалось 288 тысяч детского населения до 18 лет, а сегодня - 234 тысячи.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.