
Пять вопросов рассмотрели депутаты краевого парламента на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края. Среди них - проект краевого закона «О поддержке домашнего северного оленеводства».
Как отметил председатель краевого парламента Сергей Хохлов, представлявший законопроект, домашнее северное оленеводство является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В целях сохранения этого традиционного образа жизни, традиционных природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в целях обеспечения населения края продукцией оленеводства подготовлен рассматриваемый законопроект, который внесен группой депутатов.
К началу 90-х годов прошлого столетия поголовье оленей в крае составляло порядка 50 тысяч голов. Отрасль поставляла сотни тонн деликатесного мяса и субпродуктов, оленьи панты, кожсырье, меховую и сувенирную продукцию, обеспечивала работой коренное население. За период реформ по известным причинам произошло резкое уменьшение поголовья северных оленей в крае.
Сегодня на развитие оленеводства предусмотрены субсидии за счет средств краевого бюджета. Несмотря на это, за последние два года поголовье оленьего стада в крае снизилось.
В десяти субъектах Российской Федерации, в том числе республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, приняты региональные законы об оленеводстве.
Проблемы развития северного оленеводства неоднократно обсуждались в Законодательной Думе: в ходе депутатских слушаний, на выездном заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе края, во время встречи с оленеводами Охотского района, в ходе работы регионального Совещания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Важным этапом работы над законопроектом стала поездка депутатов и специалистов краевой Думы в Республику Саха (Якутия) для изучения опыта практического применения законодательства о развитии северного домашнего оленеводства.
Проектом закона Хабаровского края предусматривается комплекс мер краевой государственной поддержки оленеводческих хозяйств (финансовой, консультационной и научной, информационной), а также оленеводов и членов их семей, что позволит создать экономические и социальные условия для стабильного развития оленеводства. Основной акцент предлагается сделать на предоставление субсидий для приобретения племенных оленей.
Реализация закона потребует расходов из краевого бюджета в 2013 году в размере 136 миллионов рублей.
«Наши оленеводы сегодня живут при первобытно-общинном строе, у них нет связи, оружия для борьбы с волками», - отмечает Сергей Хохлов в подтверждение необходимости принятия законопроекта. «Когда-то оленеводство было брендом нашей территории, который в ближайшем будущем может остаться только в фотографиях, если его не поддержать» - подчеркнул он.
Депутаты проект закона одобрили и приняли в первом чтении.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.