
Вопрос о ходе исполнения Закона «Об отдельных вопросах увековечения в Хабаровском крае памяти защитников Отечества и их подвигов» обсудили в краевом парламенте на заседании комитета по вопросам социальной политики.
Как отметила начальник главного управления социального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края Наталия Гребенюк, цель реализации закона - проявление глубокого уважения и сохранения памяти о защитниках Отечества, воспитание уважения к истории страны, формирование гражданственности и патриотизма.
В 2016 году в регионе создана специальная рабочая группа по увековечению погибших при защите Отечества, которая принимает решения по включению имен участников войны в Книгу памяти Хабаровского края и на мемориальный комплекс на площади Славы в Хабаровске.
«В этом году исполняется 40 лет с даты создания Книги памяти Хабаровского края. Сначала было создано 6 томов бумажной версии. В 2015 году они оцифрованы и размещены на сайте Правительства края. Проведена огромная работа по систематизации сведений. Но на тот момент многие фонды архива были закрыты. В ходе подготовки к 80-летию Победы актуализированы сведения о 3609 жителях края, участников Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге. Фактически заново составлены фронтовые судьбы 75 процентов сталинградцев. Эту работу совместно с рабочей группой выполняли поисковики регионального отделения поискового движения России в Хабаровском крае», - подчеркнула Наталия Гребенюк. 
По поручению Президента России ведется создание книг памяти сел Хабаровского края. Среди передовиков в этом направлении отмечено Елабужское сельское поселение Хабаровского района (директор культурно-досугового центра Елена Титяева), где созданы книги памяти 5 сел, собрана информация о 1 002 земляках - участниках войны, восстановлены фронтовые судьбы 591 жителя.
В Солнечном районе ветеран труда, смотритель музея станции Хурмули Игорь Теплых на свои средства выпустил два тома Книги памяти станции Хурмули и фактически составил летопись фронтового и трудового вклада своих односельчан в Победу.
Глава села Удское Тугуро-Чумиканского района Татьяна Мусатова с сентября прошлого года восстановила фронтовой путь 30 земляков, работает над реконструкцией памятника погибшим землякам.
По итогам работы в 2024 году увековечены в Книге памяти края и обеспечен должный уход за местами захоронения военных летчиков в п. Падали Амурского района и с. Краснознаменка Хабаровского района, участника войны Новикова В.И. в п. Даппы Комсомольского района, Героя Советского Союза Гусева Н.П. в г. Хабаровске.
«Считаем, что работа над книгами памяти сел должна стать единым патриотическим проектом края, органов местного управления, школ, ветеранских организаций, молодежных объединений, семейных династий, трудовых коллективов», - подчеркнула Наталия Гребенюк.
Имена героев Отечества, участников СВО присваивают школам и патриотическим клубам. 24 марта этого года строительному колледжу в городе Комсомольске-на-Амуре присвоено имя героя России Евгения Яна. В 2024 году в крае открыто 92 «Парты Героев», 117 мемориальных досок с именами Героев специальной военной операции. 
Также среди форм работы группы - возвращение государственных наград семьям участников Великой Отечественной войны (ВОВ) либо в музеи и государственный архив на вечное хранение. Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО инициирована передача 3 тыс. пенсионных дел ветеранов ВОВ в Государственный архив региона. Уникальные документы теперь доступны историкам и краеведам для детального исследования.
Проводятся архивно-поисковые работы по увековечению боевого пути дальневосточных воинских соединений; взаимодействие с органами местного самоуправления и оказание методической помощи по увековечению имен защитников Отечества, созданию книг памяти сел; организовываются торжественные памятные мероприятия.
Председатель комитета Андрей Субботин поблагодарил рабочую группу за важную деятельность по увековечиванию памяти защитников Отечества. В то же время попросил уделить особое внимание вопросу контроля за оформлением в муниципальную собственность бесхозяйных воинских захоронений, имеющих статус объектов культурного наследия.
Представитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края отметил, что в настоящее время в регионе осталось 23 таких бесхозяйных воинских захоронения, работа в этом направлении ведется и до конца года муниципалитеты обещают все объекты оформить в собственность.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна