
На совещании в Законодательной Думе Хабаровского края обсудили вопросы создания условий для работы местных рыбодобывающих предприятий.
С 1 ноября 2022 года на территории Камчатского края реализуется эксперимент, который устанавливает запрет на авиаперевозку икры непромышленного изготовления объемом свыше 10 кг на одного пассажира за один рейс. Срок его действия до 1 августа 2025 года. Эксперимент признан успешным, и Совет Федерации выступил с законодательной инициативой о его продлении до 2027 года. В Совете Федерации также поддержали обращение губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина о включении в эксперимент Хабаровского края. В настоящее время законопроектом предлагается распространить механизм на территории трех дальневосточных регионов - Камчатского и Хабаровский краев, Чукотского автономного округа.
«Мы считаем, что этот законопроект упорядочит перевоз красной икры, ставит барьер для браконьеров и поможет сохранению пород лососевых. Также мы совместно с Законодательной Думой Хабаровского края пристально рассматриваем законопроект, связанный с переоформлением договоров на пользование рыболовными участками. Технически простой и в тоже время финансово крайне сложный вопрос для рыбохозяйственных предприятий края. Определенные компромиссы с федеральным центром найдены, тем не менее, вопросы остаются», - отметил Виктор Калашников.
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов отметил большую значимость рыбохозяйственного комплекса для экономики края, поставки качественной и доступной продукции на прилавки региона, сохранения рабочих мест из числа местных жителей и достойного заработка на предприятиях, развития социальной инфраструктуры, которую помогают формировать 7 градообразующих предприятий.
В связи с этим парламентарии выступают за смягчение условий деятельности рыбодобывающих предприятий в крае. В весеннюю сессию в Государственной Думе запланировано рассмотрение вопроса о внесении изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, в которых уточняются сроки перезаключения договоров на пользование участками. Депутаты приняли решение выйти с обращением в Совет Федерации с предложением установить для предприятий срок переоформления договоров и внесения по ним платежей до 30 декабря 2026 года вместо планируемого срока до конца текущего года.
«Вопрос архиважный, имеет широкий мультипликативный эффект. В текущей редакции предусмотрено, что без проведения торгов для анадромных видов рыб срок переоформления договоров возможен до 30 января 2025 текущего года. Это жесткий срок, предприятия не смогут подготовиться и аккумулировать необходимые денежные ресурсы из своей прибыли. В некоторых случаях расчетный объем платежа доходит до 70% от прибыли предприятия. И необходимо привлечь кредиты, которые крайне дороги в условиях высокой ключевой ставки и требуют дополнительных обеспечительных мер. В этой связи я прошу сенатора от Хабаровского края Виктора Дмитриевича Калашникова на своем уровне, на федеральной площадке сопроводить эти вопросы и дальше последовательно и неуклонно отстаивать интересы Хабаровского края».
В работе парламентариев и другие вопросы улучшения условий ведения деятельности рыбодобывающих предприятий края.


Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна