
Председатель краевого парламента Ирина Зикунова приняла участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Хабаровского края по подведению итогов работы в I полугодии 2022 года.
Вел заседание заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Он обозначил направления прокурорской деятельности, требующие усиленного надзорного сопровождения: обеспечение целевого расходования бюджетных средств; соблюдение трудового законодательства; противодействие коррупции; восстановление прав обманутых дольщиков; получение гражданами социальной помощи.
Спикер краевого парламента отметила конструктивное регулярное взаимодействие в этих направлениях Прокуратуры края и Законодательной Думы, основанное на принципах диалога.
Только в этом году прокурором края внесено в Думу три законопроекта: о предоставлении права беженцам из Украины, ДНР, ЛНР на бесплатную юридическую помощью; по совершенствовании механизма выполнения предприятиями квотирования рабочих мест для инвалидов, а также по сокращению перечня документов для приобретения жилых помещений в собственность детьми-сиротами.
Из пяти инициатив прокурора 2021 года три приняты в качестве законов края (об установлении административной ответственности за пропаганду педофилии; за нарушение ограничений курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов в отдельных общественных местах на территории края). Продолжается работа над законопроектом об обеспечении тишины и покоя граждан.
По информации прокурора края Дума совместно с органами исполнительной власти края прорабатывает вопрос о возможности принятия на уровне края нормативного правового акта о мерах поддержки для граждан, участвующих на добровольных началах в защите Государственной границы. Во взаимодействии подготовлен законопроект для усиления профилактики наркомании.
В завершении выступления спикер остановилась на перспективных задачах законодательного органа власти региона:
1. Долгосрочная задача в развитие воспитательной работы в системе образования с учётом задач защиты российского суверенитета и учёта закономерностей в динамике молодёжной среды.
2. Создание основы для роста технико-технологического уровня экономики региона, поддержание эффектов механизма конкуренции, насыщения его хозяйственной среды.
3. Завершение системного оформления публичной власти на местном уровне, в частности, обеспечение определенности о форматах территориального управления в поселениях и разумные предложения в ответ на запрос местной общественности на институты общественного контроля и представительства.
4. Законотворческая поддержка работы правительства Хабаровского края по интеграции с Республикой Беларусь в интересах взаимовыгодного взаимодействия в экономике, укрепления социо-культурной сферы.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна