Слово Дальнего Востока
На Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, состоявшемся в Санкт-Петербурге, выдвинули ряд инициатив. О них «Российской газете» рассказала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.
Депутаты Законодательной думы Хабаровского края разработали несколько мер по обеспечению финансовой устойчивости регионов и направили их в Совет Федерации. Ирина Валериевна, как их реализация поможет дальневосточным субъектам сохранить стабильность экономики в условиях внешнего санкционного давления?
Ирина Зикунова: От нашего депутатского состава мы направляли подготовленный министерством финансов Хабаровского края пакет предложений, которые нацелены на финансовую сбалансированность в нашем регионе, выравнивание бюджетной обеспеченности.
Хабаровский край как субъект Дальнего Востока отличается завышенными затратами на любые социально-экономические проекты в связи с объективным влиянием природно-климатического и транспортного факторов. Поэтому внесено предложение ориентироваться на фактическую сметную стоимость при определении субсидирования и придерживаться норматива федерального софинансирования на уровне 97 процентов. Напомню, что по национальным проектам для края на период 2022-24 годов действует норматив 80 процентов.
В этот пакет также вошли предложения об обеспечении стабильности получения доходов в связи с готовящимися изменениями в Бюджетном кодексе. Поправки несколько меняют плановый порядок поступления краевых доходов, и здесь очень важным является кассовое соответствие доходов и расходов. Ведь если возникают кассовые разрывы, появляется необходимость кредитования, а из-за санкционного влияния процентные ставки коммерческих банков возросли. Отсюда наше предложение продолжить линию на замещение коммерческого кредитования бюджетным.
На Совете законодателей прозвучала, но глубоко не обсуждалась тема консолидированных групп налогоплательщиков. Крупные холдинговые компании, действующие в регионах, предъявляют спрос на ресурсы и инфраструктуру, экономику и социальную сферу, но бенефициаром-налогополучателем выступает место их налогового резидентства - как правило, города в центральной части страны. Перечисление части чистой прибыли в развитие территории, где холдинги ведут свою деятельность, было бы очень правильным и дальновидным.
В сегодняшней реальности федеральный бюджет становится своего рода источником страхования кризисных рисков. Поэтому основная идея нашего пакета предложений, вошедшего в проект решения Совета законодателей, - попросить дополнительного софинансирования и увеличивать норму софинансирования, сделать более обоснованной дотацию регионам. Это все - предъявление запроса на федеральный бюджет как на источник финансового страхования в целом для государства.
Как экономист могу сказать, что для кризисного периода консолидация и централизация финансовых ресурсов, а затем их приоритетное расходование, в том числе для межрегионального выравнивания, - это правильное управление финансовыми потоками в рамках экономики страны в действительно непростой период. По мере преодоления кризисной ситуации за основу будет взят более рыночный, более территориально обоснованный подход к распределению доходов, получаемых от корпоративной эксплуатации ресурсов.
На Совете законодателей (в числе прочих экономических тем) сделали акцент на поддержке малого и среднего бизнеса. Между тем депутаты думы сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Что это даст МСП нашего региона?
Ирина Зикунова: Произошло существенное сокращение налогов по УСН, в частности, планка налогообложения по доходу снижена до одного процента.
Очень ценно для Хабаровского края то, что выбран целевой сегмент субъектов предпринимательства по видам деятельности. Прежде всего это производство, то есть сделана ставка на стимулирование производственной деятельности с ожиданием эффекта импортозамещения. Следующий вид - туристская отрасль, поскольку в текущей ситуации предъявляется спрос на внутренние туристские возможности. И, наконец, IT-сектор, так как необходимо создать максимальное количество преференций и привлекательных инструментов, чтобы сохранять и трудовой ресурс этой сферы, и предпринимательский потенциал действующих фирм. Социально ориентированный бизнес тоже получит целевую поддержку.
С моей точки зрения, в настоящее время для РФ наступило время не только косвенных инструментов поощрения и подстегивания предпринимательской инициативы (льготного кредитования, доступности кредитных ресурсов, мягкого налогообложения, создания инфраструктуры для развития индустриальных парков, бизнес-инкубаторов). Санкционное давление заставляет переносить основные производства и операционную деятельность в крупные узловые сферы промышленности. По большому счету, это перспективная долгосрочная индустриализация.
С учетом того, какими финансовыми, организационными, экономическими возможностями располагает регулирующая федеральная система, она могла бы принимать решения о территориальном планировании крупных импортозамещающих производств, научно-производственных комплексов с сектором исследований и разработок и с одновременным выпуском замещающих критический импорт компонентов.
У нас в крае уже есть немало таких в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Для специализированных машиностроительных регионов это хорошая и надежная идея. Она притягивает работников, стабилизирует общую социальную среду, создает центры продуцирования доходов населения и прибыли, которые в свою очередь становятся источниками, питающими конечный спрос, а также малый и средний бизнес.
А малый бизнес приспособится. Ему самое главное, чтобы у людей были доходы и желание тратить. Тогда все будет хорошо.
Выступая на Совете законодателей, вы ратовали за поддержку лесной отрасли, в том числе предлагали меры для обеспечения сбыта продукции лесохозяйственных предприятий на внутреннем и внешнем рынках. С какими барьерами сталкиваются сейчас компании лесной отрасли и чем помогут им инициативы депутатов?
Ирина Зикунова: Санкционный период внес существенные коррективы в работу всей отрасли, потому что более сильные западные лесохозяйственные предприятия оказались перед закрытыми границами и столкнулись с проблемами экспорта своей продукции. Кроме того, для всех предприятий есть риски при обеспечении запчастями для лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники, поскольку их поставщики в основном сосредоточены в Скандинавии.
Возникает необходимость переориентации западного потока лесного экспорта на Восток. Но пункты пропуска в ДФО либо закрыты, либо не располагают достаточными мощностями для перевалки. Все предприятия отрасли существенно зависят от транспортного фактора, от грузовых тарифов железной дороги. Дополнительная проблема отрасли - рост ставки кредитования.
На Совете законодателей я выступала с пакетом инициатив, в разработку которого внесли вклад правительство Хабаровского края, ассоциация «Дальэкспортлес» и комитет по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевой думы.
В числе наших предложений - льготное кредитование проекта «Дом дальневосточника». Мы также считаем, что следует отложить действие закона, запрещающего распоряжение органами местного самоуправления нетаксированными лесными участками. Ряд предлагаемых мер направлен на увеличение количества и пропускной способности пунктов пропуска через границу.
В итоговое решение Совета законодателей вошли положения по пунктам пропуска. Горячую поддержку получило предложение о необходимости отложить запрет на распоряжение нетаксированными участками.
Практически все отрасли экономики регионов ДФО в той или иной мере испытывают кадровый голод. Какие решения для насыщения рынка труда предлагают законодатели?
Ирина Зикунова: Мне приятно, что два вопроса из трех в повестке комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей были подняты Хабаровским краем.
Помимо доклада о поддержке лесохозяйственной отрасли я выступила с темой обеспечения кадрами промышленности.
Традиционные предложения, касающиеся обучения специалистов для конкретной сферы экономики, - целевая подготовка, практикоориентированная образовательная программа с привлечением работодателей. Но я также предлагала рассмотреть и поддержать меры, повышающие мобильность на рынке труда и тем самым обеспечивающие достижение баланса между спросом и предложением.
Идея проста. В стране действует программа мобильности трудовых ресурсов. Промышленные предприятия, благодаря субсидированию, имеют возможность привлечь специалиста требуемой квалификации, выплачивая ему миллион рублей. Но в этом механизме есть уязвимость: нередко, получив средства, работники не дорабатывают до конца указанного в договоре срока. Возникает сложность с возвратом выделенных на него финансов. Законодательная дума Хабаровского края вышла с предложением сделать субъектом, стороной ответственности за использование этих средств не предприятие, а работника. Сейчас мы думаем, как лучше проработать этот механизм.
Второй предложенный нами инструмент - это сертификат, обеспечивающий гибкое перепрофилирование на рынке труда. За этим документом закрепляется некая сумма. Люди по достижении определенного возраста получают сертификат и сами решают, по какой образовательной программе «доточить» свою квалификацию, то есть пройти профессиональную переподготовку под запросы рынка. Такой механизм дает возможность обучения под конкретную сферу, гибкость в освоении средств, быстроту достижения квалификационной кондиции. 44-й закон, в рамках которого образовательные организации оказывают услуги, ставит очень много барьеров. А инструмент сертификата мог бы упросить повышение квалификации. Но эту инициативу тоже надо еще доработать.
Еще на заседании комиссии я говорила о необходимости изменения подхода к обучению будущих организаторов промышленности. Убеждена, что на данном этапе мы должны в базах подготовки кадров для отраслей - строительства, промышленности, лесохозяйственной, химической сфер, вернуться к модели «специалитет», отказавшись от бакалавриата и магистратуры с общим титулом «Менеджмент». Эта модель подготовки была в свое время выстроена очень правильно с учетом задач, стоящих перед экономистами и организаторами производства.