Экскурс в историю
31 марта краевой Законодательной думе исполняется 14 лет.
В преддверии даты совместными усилиями сотрудников аппарата думы, Хабаровского краеведческого музея и краевого архива были собраны уникальные материалы по истории становления и развития представительных органов государственной власти Хабаровского края, которые воплотятся в выставку-экспозицию, документально иллюстрирующую, что в крае сохраняются и приумножаются традиции слаженной, целеустремленной деятельности всех ветвей и уровней власти.
- Еще с древних времен на Руси князья и цари обращались за советом и поддержкой к существовавшим тогда законосовещательным собраниям, - начинает свой рассказ один из самых опытных консультантов аппарата думы Виктор Михайлович Курлович. - Такими органами являлись Новгородское вече, Боярская дума, Земский собор, Государственный сенат, Синод и другие, состав которых носил явно сословный характер. На Дальнем Востоке первые представительные органы появились в XIX веке.
Кардинальное переустройство российской государственности, становление представительной демократии, в том числе и на Дальнем Востоке, связано с тремя важнейшими документами императора Александра II.
19 февраля 1861 года императорским указом было утверждено «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Значимость этого документа не только в том, что крестьяне получили юридически закрепленное право на свободу, но и в том, что на местах вводилось общинное самоуправление. Другим документом от 1 января 1864 года император утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», положившее начало земскому управлению.
И, наконец, 19 июня 1870 года по высочайшему указу Александра II было принято Городовое положение, которое вводило городское самоуправление. Первые представительные элементы власти - сходы крестьян, губернские и уездные собрания, городские думы наделялись широкими полномочиями. Эти органы были выборными, избиратели делились на курии (сословия) и избирали своих представителей - гласных.
Документы показывают, что на Дальнем Востоке, в том числе на территории Хабаровского края, в конце последней четверти XIX века появилось общинное управление в селах и казачьих станицах, в которых властные полномочия исполняли сельские сходы, выборные сельские старосты. Города также начали управляться органами, создаваемыми местными сообществами. Так, к примеру, городская дума (представительный и распорядительный орган) из числа гласных избирала городскую управу (исполнительный орган). Стоявший во главе управы городской голова одновременно был председателем городской думы. Вводилась система выборщиков по имущественному цензу. Заметьте, гласных в городскую думу могли избирать только собственники недвижимого имущества и плательщики городских налогов.
Таким образом общественное управление было введено в 1872 г. в Амурском казачьем войске, а в 1875 г. были выбраны городские думы в Николаевске в составе 14 представителей, во Владивостоке - из 30 гласных, а через год - в Благовещенске.
В апреле 1880 г. посты Хабаровка и Владивосток были возведены в степень городов, первыми распорядительными органами Хабаровки стали городской староста И.М. Протодьяконов и временный комитет по обустройству города, позже его заменили комиссией по городским делам при старосте.
С 1884 г. на Дальнем Востоке было учреждено Приамурское генерал-губернаторство во главе с генерал-губернатором бароном А.Н. Корфом.
В 1893 г. город Хабаровка был переименован в Хабаровск. И только 5 декабря этого же года здесь состоялись первые выборы в городскую думу, городским головой стал чиновник казенной палаты А.А. Рассушин. А с января 1900 г., согласно ст. 120 городового положения, в Хабаровске стал избираться председатель Хабаровской городской думы, которым стал Н.М. Меренов. Председатель избирался из числа гласных для решения вопросов, связанных с обсуждением действий городской управы. Поэтому ни городской голова, ни члены управы этот пост занять не могли.
Подобная система общественного самоуправления на Дальнем Востоке существовала до буржуазно-демократической революции 1917 г.
Ирина МЕЛИХОВА.
О следующих этапах становления государственной власти на Дальнем Востоке читайте в следующих выпусках специального выпуска «Закон и жизнь».