ИНФОРМАЦИЯ
о ходе исполнения Закона Хабаровского края от 01.03.1996 № 7
«О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
На очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края (далее - край) по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса 05.06.2025 рассмотрен вопрос о ходе исполнения Закона края «О защите населения и территории Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», по итогам которого отмечено следующее.
В 2024 году на территории края было введено 39 режимов чрезвычайной ситуации (далее - ЧС), из которых: 12 - техногенного характера, 26 - природного характера, 1 - биолого-социального характера.
За истекший период 2025 года на территории края было введено 7 режимов ЧС, из которых: 4 - техногенного характера, 2 - природного характера, 1 - биолого-социального характера.
Региональная система оповещения населения (далее - РСОН) находится в постоянной готовности, проводятся ее регулярные проверки. В 2024 году дополнительно установлены акустические устройства в шести населенных пунктах Вяземского, Нанайского, Солнечного, Хабаровского муниципальных районов края (с. Вятское, с. Дубовый Мыс, с. Елабуга, с. Лидога, с. Отрадное, с. Эворон). В результате реализации мероприятий охват населения централизованным оповещением увеличился до 92 процентов, что выше уровня общероссийских показателей. Также обеспечен теле-радиоперехват 10 общероссийских каналов, что позволит дополнительно информировать граждан на всей территории края об опасностях и необходимых действиях.
В целях развития систем мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений и процессов на территории края функционирует краевой центр экологического мониторинга и прогнозирования ЧС КГКУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края».
По поручению Губернатора края в целях реализации опорного проекта «Зеленое будущее Хабаровского края» приоритетного (флагманского) направления развития края «Край комфортного проживания» на период до 2026 года и на перспективу до 2030 года выполняются плановые мероприятия по установке стационарных автоматизированных экологических постов для контроля загрязнения атмосферного воздуха, в частности: в апреле 2024 года принят в эксплуатацию стационарный автоматизированный пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в рп. Ванино Ванинского муниципального района края; заключены государственные контракты на поставки стационарных автоматизированных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Комсомольске-на-Амуре и рп. Чегдомын Верхнебуреинского муниципального района края.
Штатная численность аварийно-спасательной службы края (далее - АСС) по состоянию на 30.04.2025 составляет 106 человек, из них 102 спасателя. В настоящее время в АСС по списку 84 человека, из них 80 спасателей. АСС прикрывает население края общей численностью 633 596 человек (49 процентов).
Подразделениями АСС в 2024 году осуществлено 564 выхода на проведение аварийно-спасательных работ, оказана помощь 185 пострадавшим. С начала 2025 года подразделениями АСС осуществлено 196 выходов на аварийно-спасательные работы, оказана помощь 99 пострадавшим.
Центром пропаганды пожарно-спасательного дела и информирования по гражданской обороне и ЧС в 2024 году проведено 561 мероприятие по обучению населения мерам пожарной безопасности и безопасного поведения на воде, в которых приняло участие 18 769 человек, из них в центре пропаганды проведено 9 экскурсий с охватом 211 человек.
В целях развития систем информирования и оповещения населения об угрозе возникновения и о возникновении ЧС Правительством края проводилась информационно-разъяснительная работа, в 2024 году в региональных средствах массовой информации на указанную тему вышло около 6 100 информационных материалов.
По результатам рассмотрения вопроса комитету Правительства края по гражданской защите рекомендовано:
продолжить работу по созданию подразделений АСС в целях увеличения охвата населения, прикрываемого АСС и подготовку населения края к действиям по защите от чрезвычайных ситуаций с использованием современных методик и технических средств обучения;
обеспечить развитие системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций с учетом спектра современных опасностей и угроз.