Одной из основных форм взаимодействия Законодательной Думы Хабаровского края (далее - Дума, край) с органами местного самоуправления муниципальных образований края является деятельность Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Думе (далее - Совет).
В феврале 2022 года члены Совета провели обсуждение проекта федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», одним из итогов которого стало принятое и направленное Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В.В. обращение Думы «О предложениях к проекту федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Депутаты Думы обратились с просьбой учесть предложения представителей органов местного самоуправления муниципальных образований края при подготовке проекта указанного федерального к рассмотрению во втором чтении.
При рассмотрении вопроса организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в крае в апреле 2022 года члены Совета рекомендовали министерству транспорта и дорожного хозяйства края в том числе рассмотреть возможность увеличения объема субсидий бюджетам муниципальных образований края на софинансирование расходных обязательств по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них.
Министерством направлен ответ в Думу о том, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.08.2019 № 307 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений» с 2020 года в муниципальные дорожные фонды в обязательном порядке зачисляются поступления от транспортного налога. В соответствии с Законом края от 24.07.2019 № 440 «О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» с 2020 года единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов края от транспортного налога увеличен с 50 до 100 процентов. В условиях острого дефицита бюджетных ассигнований дорожного фонда края вопрос о возможности увеличения объема субсидий бюджетам муниципальных образований края на софинансирование расходных обязательств по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них будет рассмотрен в 2023 году с учетом налоговых и неналоговых поступлений, формирующих дорожный фонд края.
При этом в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2022 году бюджетам муниципальных образований предоставлены субсидии по капитальному ремонту объектов дорожного хозяйства, находящихся в муниципальной собственности, в размере 2 042, 62 млн. рублей.
В июне 2022 года на заседании в г. Комсомольске-на-Амуре члены Совета рассмотрели вопрос о заработной плате работников бюджетной сферы в связи с повышением минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ) и величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
Одним из итогов обсуждения данного вопроса стала работа по подготовке проекта обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации об установлении системного дифференцированного подхода к оплате труда работников бюджетной сферы, которое было принято Законодательной Думой края 26.10.2022.
В обращении отмечается, что в настоящее время назрела необходимость разработки единой тарифной системы оплаты труда учреждений разных бюджетных сфер. В этой системе следует предусмотреть обоснованную дифференциацию путем установления основных элементов: окладов, разрядов, тарифных коэффициентов, предельных максимальных уровней оплаты труда. Базой единой тарифной сетки должен стать МРОТ и его соответствие прожиточному минимуму, такой уровень оплаты труда должен быть у работников с самой низкой квалификационной характеристикой. Для категорий работников с более высоким уровнем квалификации должны применяться тарифные коэффициенты, учитывающие различия в сложности и квалификации труда.
Для учета обоснованных различий в оплате труда в зависимости от условий труда и района трудовой деятельности давно зарекомендовала себя система корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам и окладам. Для специалистов учреждений, работающих в сельских районах, необходимо установить дополнительный компенсационный коэффициент, что будет способствовать в том числе закреплению кадров в сельской местности.
С целью реализации стимулирующей роли оплаты труда в достижении результатов трудовой деятельности, значимых для развития отрасли и ее учреждений, нужно сформировать единые, не субъективные или узко-организационные, положения по премированию. Установление предлагаемого порядка также должно найти отражение в использовании инструментов межбюджетного регулирования, которые позволят учесть потребности бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в дополнительных финансовых средствах.
Для сбалансированного применения такой системы требуется общесистемный в целом по стране подход и применение научно обоснованных принципов и методов организации оплаты труда.
В рамках рассмотрения вопроса об экологической ситуации на территории Хабаровского края, мероприятиях по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности члены Совета отметили, что к основным видам негативного воздействия на окружающую среду отнесены: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления.
Наиболее капиталоемкие и сложные в технологическом исполнении вопросы урегулирования и решения экологических проблем возникают по объектам накопленного вреда. Здесь сочетаются с одной стороны проблема технологических решений, с другой стороны - затратность их исполнения. По итогам обсуждения Совет, в числе прочего, рекомендовал органам исполнительной власти края осуществить мероприятия по установке систем улавливания и нейтрализации дымовых выбросов на угольные котельные, софинансировать расходные обязательства муниципалитетов в рамках муниципальных программ по охране окружающей среды, организовать работу полигонов и межмуниципальных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
При рассмотрении в сентябре 2022 года вопроса об ответственном обращении с животными на территории края Совет рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных районов края совместно с исполнительными органами края оказать содействие органам местного самоуправления городских и сельских поселений края в разработке и включении в правила благоустройства территорий муниципальных образований края требований к содержанию домашних животных и их выгулу.
Исполнительным органам края рекомендовано рассмотреть возможность увеличения нормативов финансовых затрат на реализацию государственных полномочий, учитывая фактическую стоимость услуг специализированных организаций, реализующих мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, а также территориальные особенности муниципальных районов края, оказывать содействие органам местного самоуправления муниципальных образований края в создании приютов для животных, в том числе модульного типа.
По информации управления ветеринарии Правительства края, расчет нормативов финансовых затрат на реализацию государственных полномочий осуществляется на основании Методики расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. При расчете нормативов используются данные органов местного самоуправления о стоимости материальных затрат и услуг, необходимые для расчета.
По мнению уполномоченных исполнительных органов края, организация приютов для животных модульного типа является оптимальным и экономически целесообразным способом решения вопроса организации мероприятий в отношении животных без владельцев. В 2022 году Правительством края выделено финансирование в размере 4 500 тыс. рублей на приобретение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для организаций приютов модульного типа в Верхнебуреинском муниципальном районе.
Также на заседании в сентябре 2022 года Советом была рассмотрен контрольный вопрос о выполнении решения Совета в отношении содержания и капитального ремонта автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Соответствующе решение Советом было принято в июле 2021 года.
На данном заседании представителями КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» была представлена информация о ремонте автодорог и мостов, об установке устройств автоматических пунктов весогабаритного контроля на участках, наиболее подверженных воздействию тяжеловесного транспорта, о проводимом контроле за качеством ремонта и содержания дорожного полотна.
Члены Совета рекомендовали усилить внимание к качеству проводимого ремонта, а также выразили готовность взять данный вопрос на контроль в своих муниципальных районах.
На заключительном в декабре 2022 года заседании Совета был рассмотрен вопрос о перспективах жилищного строительства в отдаленных территориях края.
Ежегодно предоставляется государственная поддержка гражданам, проживающим и работающим на сельских территориях края, в виде целевых денежных средств, которые могут быть направлены получателями, как на приобретение жилого дома, так и на строительство. Первоочередное предоставление социальных выплат предусмотрено семьям, имеющим трех и более детей, а также гражданам, начавшим строительство жилья. За период с 2019 по 2022 год социальная выплата на строительство (приобретение) жилья предоставлена 70 семьям в размере 145,73 млн рублей, в том числе 70,57 млн из федерального бюджета.
К факторам, сдерживающим жилищное строительство в отдаленных территориях края, можно отнести отсутствие социальной инфраструктуры, рабочих мест, рост стоимости строительных материалов, снижение численности населения и трудности транспортной логистики.
Отмечается также отсутствие земельных участков для жилищного строительства при наличии участков земель лесного фонда в отдаленных территориях края. Органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой перевода земельных участков из состава земель лесного фонда в земли населенных пунктов для целей жилищного строительства.
Также в крае существует проблема отсутствия единого государственного застройщика в области проектно-сметных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ на объектах капитального строительства, который должен нести ответственность за весь процесс: от создания проектно-сметной документации до завершения строительства объекта. Наличие такого предприятия могло бы решить проблему строительства, реконструкции и модернизации проблемных социально-значимых объектов капитального строительства в крае.
В ходе заседания были выработаны рекомендации исполнительным органам края предусмотреть в краевом бюджете для муниципальных образований края обеспечение средствами на инженерно-проектные изыскания и разработку проектно-сметной документации; внедрения практики строительства фельдшерско-акушерских пунктов по типовым проектам с учетом строительства жилья для специалистов в области здравоохранения; проработать возможность перевода земельных участков из состава земель лесного фонда в земли населенных пунктов для целей жилищного строительства в отдаленных территориях края; рассмотреть возможность создания краевого государственного предприятия - застройщика, работающего с полным циклом проектно-сметных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, для реализации социально-значимых проектов капитального строительства в рамках государственных программ края, в том числе в отдаленных территориях края.
Также по результатам заседания было предложено организовать в Думе в феврале 2023 года совещание о жилищном строительстве в отдаленных территориях края с участием представителей исполнительных органов края.
В целях развития межпарламентских связей между представительными органами муниципальных образований Хабаровского края и Республики Саха (Якутия) в области местного Думой был разработан проект соглашения о сотрудничестве между Советом председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края и Советом представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Данное соглашение было рассмотрено на заседании Совета, инициатива его заключения одобрена и поддержана членами Совета. Заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Бурнашев П.П., присутствовавший на заседании, предложил провести церемонию подписания Соглашения в Думе.
В июне 2022 года краевым парламентом подводились итоги десятого смотра-конкурса на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований края.
Смотр-конкурс проводился среди представительных органов муниципальных образований края в зависимости от численности населения в семи группах.
На рассмотрение комиссии были представлены материалы 27 представительных органов муниципальных образований края в том числе: двух городских округов, 12 муниципальных районов края, трех городских и 10 сельских поселений.
В представленных материалах отражены позитивные тенденции, которые отличают работу представительных органов муниципальных образований края, отмечается качественный и творческий подход к их подготовке.
В работе большинства представительных органов муниципальных образований края прослеживается четкая организация планирования работы.
О качестве правотворческой работы представительных органов муниципальных образований края свидетельствует минимальное количество либо отсутствие актов прокурорского реагирования на принятые решения, а также отсутствие судебных решений о признании решений недействующими полностью или в части.
К сожалению, ситуация, связанная с риском распространения новой коронавирусной инфекции, не могла не отразиться на количестве проводимых публичных мероприятий представительных органов муниципальных образований края (опросы жителей, публичные слушания, собрания и конференций).
Вместе с тем депутатами проводилась эффективная работа с обращениями граждан, большинство из которых решено положительно, организовывались депутатские слушания.
Представительные органы активно взаимодействуют с общественными объединениями, в том числе с организациями ветеранов, проводят совместные мероприятия. К этой работе подключаются молодые парламентарии. Ключевыми задачами молодежных парламентов являются мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, защиту исторической правды. Основными социальными акциями молодежных парламентов являются экологические и благотворительные проекты.
В сфере коммуникаций стоит отметить, что многие участники смотра-конкурса имеют официальные аккаунты в социальных сетях (ВКонтакте, Телеграмм, Одноклассники). Помимо печатных публикаций в СМИ, в крупных населенных пунктах депутаты представительных органов становятся участниками видеосюжетов и телепередач (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Амурск).
Победителем смотра-конкурса среди городских дум стала Комсомольская-на-Амуре городская Дума. Среди представительных органов муниципальных районов с численностью населения более 30 тысяч человек победителем стало Собрание депутатов Амурского муниципального района края; с численностью населения от 15 до 30 тыс. человек - Собрание депутатов Комсомольского муниципального района края, с численностью населения менее 15 тыс. человек - Собрание депутатов Ульчского муниципального района края.
Среди представительных органов городских и сельских поселений победителями признаны с численностью населения более пяти тысяч человек - Совет депутатов городского поселения «Город Амурск» Амурского муниципального района края; с численностью населения от одной до пяти тысяч человек - Совет депутатов Мичуринского сельского поселения Хабаровского муниципального района края; с численностью населения менее одной тысячи человек - Совет депутатов сельского поселения «Поселок Джамку» Солнечного муниципального района края.