|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











11.02.2021 / Информация о деятельности Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края в 2020 году

     В целях координации деятельности представительных органов городских округов и муниципальных районов края по важнейшим вопросам местного самоуправления на основе укрепления взаимодействия Думы и представительных органов муниципальных образований края в правотворческой работе и создания эффективной системы нормативных правовых актов в области местного самоуправления осуществляет свою деятельность Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Думе (далее - Совет).

     Совет является постоянно действующим коллегиальным и консультативным органом и руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом края, краевыми законами, иными правовыми актами Думы.

     Председателем Совета по должности является председатель Думы.

     Члены Совета - председатели 19 представительных органов городских округов и муниципальных районов края.

     В заседаниях Совета принимают участие представители органов государственного и муниципального управления, бизнес-сообществ, общественных организаций, средств массовой информации.

     На заседаниях рассматриваются актуальные социально-экономические вопросы, принимаются меры по совершенствованию организации деятельности представительных органов муниципальных образований, повышению их роли в решении вопросов местного значения.

     10 апреля 2020 года на заседании Совета в режиме видео-конференц-связи были рассмотрены вопросы:

     об актуальных вопросах соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа;

     о подготовке мероприятий по проведению летней оздоровительной кампании детей в Хабаровском крае.

     При рассмотрении вопроса «Об актуальных вопросах соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа» одной из основных проблем члены Совета отметили недостаточное количество жилых помещений муниципального жилищного фонда, которые можно перевести в специализированный жилищный фонд для предоставления детям-сиротам.

     В качестве одного из вариантов решения проблемы соблюдения жилищных прав детей-сирот прокуратурой края было предложено рассмотреть целесообразность наделения органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями. Данная практика применяется в ряде субъектов Российской Федерации.

     По данным справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», законы о наделении органов местного самоуправления полномочиями субъектов Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот приняты в 8 субъектах Российской Федерации из 11, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

     Однако, по мнению органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края передача им указанных государственных полномочий не представляется целесообразной по причинам:

     недостатка квалифицированных кадров в данных органах для осуществления указанных государственных полномочий;

     отсутствия у данных органов организационной и технической возможности обеспечивать контроль за качеством жилищного строительства и его сроками, включая аукционные процедуры;

     отсутствия у данных органов специализированных муниципальных организаций, выполняющих функции заказчика объектов капитального строительства;

     сложной транспортной логистики и высокой стоимости строительства жилых помещений.

     Для решения вопроса обеспечения жилыми помещениями детей-сирот Собранием депутатов Аяно-Майского муниципального района края предлагается включать отдельные жилые помещения муниципального жилищного фонда в состав специализированного государственного жилищного фонда края для их последующего предоставления детям-сиротам после проведения ремонтных работ.

     В связи с этим Правительству края было рекомендовано рассмотреть вопрос о включении отдельных жилых помещений муниципального жилищного фонда в состав специализированного государственного жилищного фонда края для их последующего предоставления детям-сиротам после проведения ремонтных работ.

     Министерством жилищно-коммунального хозяйства края по итогам заседания Совета проработан вопрос наличия свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда, которые возможно передать в собственность края в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан.

     По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства края, свободные жилые помещения муниципального жилищного фонда, отвечающие установленным для жилых помещений требованиям, которые возможно передать в государственную собственность края, отсутствуют.

     По информации министерства строительства края, в настоящее время существуют ряд проблем в сфере строительства жилых помещений для детей-сирот:

     1) до 2019 года обеспечение жилыми помещениями детей-сирот осуществлялось в основном путем участия КГКУ «Служба заказчика министерства строительства края» в долевом строительстве жилых помещений.

     В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающих открытие счетов эскроу всеми участниками долевого строительства жилых помещений, КГКУ «Служба заказчика министерства строительства края», как казенное учреждение, не имеет права открывать счета в кредитных учреждениях и тем самым участвовать в долевом строительстве жилых помещений;

     2) в 2018 году в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесены изменения, предусматривающие с 01 января 2019 года запрет предоставления детям-сиротам жилых помещений в количестве более 25 процентов от общего количества квартир в одном многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью менее 10 тысяч человек, а также в случае, если многоквартирный дом содержит менее десяти квартир.

     В связи с этим жилые помещения в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию до 2019 года, не могут быть предоставлены детям-сиротам в полном объеме.

     Данное ограничение не позволяет осуществлять массовое жилищное строительство для детей-сирот в населенных пунктах с численностью населения более 10 тысяч человек.

     Изменение механизмов обеспечения детей-сирот жилыми помещениями представляется наиболее приемлемым решением обозначенной проблематики.

     Так, проектом федерального закона № 773562-7 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - проект федерального закона № 773562-7 предлагается не распространять на населенные пункты с численностью менее 500 тысяч человек ограничение, согласно которому общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Указанный проект федерального закона поддержан Правительством края.

     Проектом федерального закона № 679066-7 «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - проект федерального закона № 679066-7) предусматривается предоставление детям-сиротам взамен фактического обеспечения жилыми помещениями социальной выплаты, которая направляется на приобретение жилого помещения путем безналичного перечисления средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения. Указанный проект федерального закона поддержан Правительством края и Думой.

     Но вместе с тем указанные проекты федеральных законов не поддержаны Правительством Российской Федерации.

     Проект федерального закона № 773562-7 был отклонен Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 09 июня 2020 года.

     Проект федерального закона № 679066-7 снят с рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в связи с отзывом Саратовской областной Думой 14 сентября 2020 года.

     Подготовленным Министерством просвещения Российской Федерации проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части расширения форм и механизмов обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями», который не внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, предусмотрена выдача детям-сиротам государственного жилищного сертификата, удостоверяющего право на однократное получение за счет средств субъекта Российской Федерации выплаты для приобретения жилого помещения в собственность. Согласно указанному законопроекту порядок выпуска, выдачи указанного сертификата, срок его реализации, размер его выплаты, общая площадь приобретаемого или строящегося жилого помещения, условия приобретения или строительства жилого помещения, а также условия оплаты в рамках сертификата определяются законодательством субъекта Российской Федерации. Концепция указанного проекта федерального закона поддерживается министерством жилищно-коммунального хозяйства края.

     Члены Совета акцентировали внимание на возможных рисках при предоставлении детям-сиротам государственного жилищного сертификата, удостоверяющего право на однократное получение за счет средств субъекта Российской Федерации выплаты для приобретения жилого помещения в собственность и необходимости изучения вопросов о снятии ограничения, согласно которому общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек.

     В ноябре 2020 года Губернатором края на рассмотрение Думой был внесен проект закона края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лип из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - законопроект).

     Законопроект направлен на совершенствование краевого законодательства. регулирующего вопросы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет жилыми помещениями.

     В настоящее время Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Федеральный закон № 159-ФЗ) определен основной механизм обеспечения жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа - однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

     Законопроектом предлагается введение дополнительного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа - предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность в любом муниципальном образовании края (далее - социальная выплата).

     Разработка законопроекта обусловлена изменениями, внесенными в Федеральный закон № 159-ФЗ. Так, с 01 января 2019 года общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам и лицам из их числа, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти. Таким образом, снижается количество квартир, предоставляемых детям-сиротам и лицам из их числа за счет строительства новых многоквартирных домов.

     Предоставление социальной выплаты позволит лицам из числа детей-сирот самостоятельно приобретать в собственность жилые помещения на вторичном рынке недвижимости.

     Законопроектом предлагается установить, что право па однократное получение социальной выплаты имеют лица, достигшие возраста 25 лет, которые включены в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

     Выявление обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии необходимости оказания указанным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, осуществляется межведомственной комиссией.

     Предоставление социальной выплаты будет способствовать достижению показателя «количество обеспеченных жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот - 580 человек ежегодно», установленного государственной программой края «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденной постановлением Правительства края от 22 июня 2012 года № 205-пр.

     Принятие законопроекта в качестве краевого закона позволит расширить возможности по обеспечению жильем детей-сирот и лиц из их числа и сократить численность названной категории граждан, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями на территории края.

     При рассмотрении вопроса о подготовке мероприятий по проведению летней оздоровительной кампании детей в крае члены Совета отметили вопросы определения приоритетных направлений и форм организации отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время, а также обеспечения целевого и эффективного использования финансовых средств, выделяемых на организацию отдыха детей в каникулярное время.

     В рамках заседания были обозначены ряд проблем:

     необходимости увеличения финансовых средств для поддержания и обновления материально-технической базы образовательных организаций, осуществляющих организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);

     недостаточного финансирования на устранение предписаний органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований пожарной безопасности.

     Безусловно, в ход летней оздоровительной кампании 2020 года были внесены существенные коррективы с учетом развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

     Члены Совета обратили особое внимание на проблему установления административной ответственности за нарушения в сфере организации отдыха и оздоровления детей в части невыполнения обязанности об информировании о маршрутах передвижения туристских групп, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей.

     Постоянным комитетом Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления изучен данный вопрос составе несовершеннолетних детей.

     В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 132-ФЗ) туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны соблюдать установленные требования к туристским маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами, являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также порядок уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

     Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» установлено, что организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории Российской Федерации, туристам и туристским группам, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные путешествия по территории Российской Федерации, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия необходимо информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) по соответствующему субъекту Российской Федерации о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу (далее - информирование о маршрутах передвижения).

     Порядок информирования о маршрутах передвижения утвержден приказом МЧС России от 30.01.2019 № 42.

     Согласно статье 20 Федерального закона № 132-ФЗ нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     В силу пункта 3 части 1 статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях поскольку вопросы, связанные с информированием о маршрутах передвижения, установлены федеральными нормативными правовыми актами, административная ответственность за нарушение норм, содержащихся в указанных актах, может быть установлена только федеральным законом.

     В этой связи постоянным комитетом Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления подготовлен проект обращения Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о разработке проекта федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих установление административной ответственности за невыполнение обязанности по информированию о маршрутах передвижения, который поддержан органами исполнительной власти края.

     Вместе с этим, по мнению Главного управления МЧС России по краю, реализация данной меры ответственности будет возможна лишь в случае возникновения происшествия с туристской группой и обращением пострадавших граждан за помощью, в иных случаях информация будет недоступна, что в целом не окажет положительного результата и не поможет решить существующую проблему, так как данные случаи единичны (в 2019 году на территории края зарегистрировано 4 происшествия с туристическими группами, нарушившими Порядок информирования о маршрутах передвижения).

     Учитывая изложенное, будет продолжено изучение указанного вопроса, в том числе в рамках ведущейся совместной работы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по подготовке проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Также на заседании Совета 10 апреля 2020 года был утвержден план работы Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Думе на II - IV кварталы 2020 года. Важно отметить, что в основу плана работы Совета ложатся предложения, поступившие от председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.

Участники заседания Совета председателей представительных органов городских округов
и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края в режиме
видео-конференц-связи,10 апреля 2020 года

   

Заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных
районов при Законодательной Думе Хабаровского края в режиме видео-конференц-связи,
10 апреля 2020 года

     

     
 


Версия для печати:
Сегодня
6 апреля 2025 г.

Анонсы
В Законодательной Думе Хабаровского края проводится работа по отбору кандидатов для замещения должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы Хабаровского края

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края