Одной из основных форм взаимодействия Думы с органами местного самоуправления муниципальных образований края является деятельность Совета председателей представительных органов муниципальных образований края при Думе (далее - Совет). На заседаниях Совета обсуждаются актуальные вопросы развития края, изучаются муниципальные практики, разрабатываются предложения по совершенствованию различных сфер деятельности.
В связи с образованием в июле 2023 года в административно-территориальном устройстве края Охотского муниципального округа в настоящее время в состав Совета входят председатели представительных органов двух городских округов, одного муниципального округа и 16 муниципальных районов края.
В марте 2023 года заседание Совета состоялось в рамках проведения Дней Думы в Солнечном муниципальном районе края.
В р.п. Солнечном Совет рассмотрели вопрос организации в крае летнего отдыха и оздоровления детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Члены Совета обратили внимание на важность создания доступной среды в организациях отдыха и оздоровления края для детей с ограниченными возможностями здоровья и рекомендовали органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края включать в состав комиссий по проведению ремонтных работ в указанных организациях родителей детей-инвалидов.
Также в ходе заседания была озвучена проблема возмещения частичной стоимости путевок, поднят вопрос возврата практики кешбэка (возмещение половины стоимости путевки в детские лагеря). Программа пользовалась популярностью у населения края, однако прекратила свое действие с 15.06.2022.
По итогам заседания члены Совета отметили необходимость продолжить практику возврата стоимости путевок (кешбэка) в детские лагеря в течение года, предоставления субсидий на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт объектов детского отдыха, увеличения грантов на строительство новых объектов инфраструктуры; рекомендовали исполнительным органам края рассмотреть возможность оформления возврата стоимости компенсации детских путевок через МФЦ или портал Госуслуги и индексации в 2023 году компенсации расчетной стоимости путевки; а также создавать в лагерях отдыха доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Также на заседании в марте 2023 года Советом был рассмотрен контрольный вопрос о выполнении решения Совета в отношении обеспечения в крае земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей, инженерной и транспортной инфраструктурой. Членами Совета вновь была отмечена проблема недостаточности финансовых средств на реализацию данной меры, несовершенства механизма финансирования и больших объемов вменяемых обязательств органам местного самоуправления края.
По итогам обсуждения участники Совета решили рекомендовать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края принимать участие в конкурсных отборах на предоставление субсидий на комплексное развитие территорий; министерству строительства края рассмотреть возможность увеличения размера бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий на комплексное развитие территорий, а также продолжить работу по привлечению средств федерального бюджета на проведение мероприятий по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков.
В июле 2023 года на заседании в г. Амурске был рассмотрен вопрос о поддержке сельскохозяйственного производства в крае.
Членами Совета отмечены основные проблемы развития сельского хозяйства в крае - суровые природные условия и сложная транспортная логистика, что приводит к высокой цене продукции местных товаропроизводителей для потребителей.
Также отмечен отток квалифицированных кадров из сельских территорий и дефицит специалистов сельскохозяйственной отрасли: агрономов, ветеринаров, зоотехников.
В целях развития сельского хозяйства в крае министерству сельского хозяйства и продовольствия края рекомендовано обратить внимание на возможности местного производства комбикормов для обеспечения потребностей отдаленных северных территорий края; рассмотреть возможность предоставления выплат специалистам сельскохозяйственной отрасли с условием их работы на предприятиях установленное количество лет в целях привлечения высококвалифицированных кадров и снижения оттока из сельских территорий и предоставления сельхозтоваропроизводителям субсидий на возмещение транспортных расходов по доставке комбикормов для животных.
В свою очередь, министерством сельского хозяйства и продовольствия края направлен ответ в Думу, что в ноябре 2023 года запланирован ввод в эксплуатацию полноценного комбикормового завода АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» (производительность 15 тонн в час), в сентябре 2024 года - АО «Птицефабрика «Комсомольская» (производительность 20 тонн в час).
Также министерством сельского хозяйства и продовольствия края в адрес Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО направлено письмо с предложением для регионов Дальневосточного федерального округа ввести новое направление поддержки по возмещению 50 % затрат на строительство комбикормовых заводов для обеспечения кормами животноводческих предприятий края. Дополнительно предложено рассмотреть для регионов Дальневосточного федерального округа возможность включения в государственную поддержку на возмещение затрат ОАО «Российские железные дороги» льготных тарифов на доставку кормов для животноводческих предприятий, сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также установление «нулевого» тарифа на доставку отечественной техники и оборудования к ней, в том числе между регионами Дальневосточного федерального округа.
На сегодняшний день оказывается поддержка в виде социальных выплат гражданам на строительство и приобретение жилья на сельских территориях. Кроме этого, министерством сельского хозяйства и продовольствия края направлена заявка на привлечение в 2024 году федеральной субсидии на строительство (приобретение) жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, в размере 25 млн. рублей (для строительства 6 индивидуальных жилых домов общей площадью 342 кв. м. в Верхнебуреинском и имени Лазо муниципальных районах края).
В рамках рассмотрения вопроса о проблемах оказания первичной медико-санитарной помощи в крае отмечен ряд актуальных проблем: дефицит специалистов здравоохранения как высшего, так и среднего звена в ряде муниципальных районов края; проблема строительства, реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, а также гаражных боксов для размещения автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи; недостаточность оплаты проезда больных и сопровождающих их лиц к месту обследования и лечения у северных территорий края.
В ходе заседания членами Советам были выработаны рекомендации исполнительным органам края по привлечению медицинских работников для трудоустройства в медицинские организации и закреплению медицинских работников для постоянного проживания на территориях, расположенные в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах; увеличению количества оплачиваемых поездок больных в медицинские организации, расположенные на территории края, организации комплексного медицинского обследования и лечения пациентов в рамках одного посещения указанных медицинских организаций; строительству служебных жилых помещений для работников краевых бюджетных учреждений, в том числе для работников медицинский организаций.
При рассмотрении в октябре 2023 года вопроса о деятельности молодежных парламентов, созданных при представительных органах муниципальных образований края, и перспективах развития молодежного парламентского движения члены Совета отметили, что прослеживаются сложности в формировании новых составов молодежных парламентов в ряде муниципальных образований края в связи с оттоком трудоспособного населения в возрасте до 35 лет в крупные населенные пункты, а также имеется необходимость активизации работы по организации деятельности молодежных парламентских структур края по приобщению молодежи к разработке проектов правовых актов, к реализации социально значимой деятельности, по распространению и развитию правовой культуры в молодежной среде.
Совет рекомендовал представительным органам городских округов, муниципального округа и муниципальных районов края активизировать работу по участию членов молодежных парламентов, созданных при представительных органах муниципальных образований края, в правотворческой деятельности.
Также на заседании в октябре 2023 года Советом был рассмотрен контрольный вопрос в отношении ответственного обращения с животными на территории края. Соответствующее решение Советом было принято в сентябре 2022 года.
На заседании отмечено, что проблемы органов местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов края при реализации переданных государственных полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев остаются по-прежнему актуальными и не в полной мере нерешенными.
Управлением ветеринарии края была представлена информация о проведенных в 2022 - 2023 гг. совещаниях, семинарах-совещаниях с представителями органов местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов края по вопросам реализации Закона края от 23.11.2011 № 146; обеспечения защиты граждан от нападения животных, необходимости создания приютов для животных без владельцев; о разработке и направлении в муниципальные образования края проекта контракта на оказание услуг по отлову и содержанию животных.
В ходе заседания были выработаны рекомендации органам местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов края рассмотреть возможность привлечения зоозащитных организаций к исполнению мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.
На заключительном заседании Совета в декабре 2023 года был рассмотрен вопрос о развитии в крае системы патриотического воспитания молодых граждан.
В рамках заседания отмечен положительный опыт работы в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения края. Члены Совета выработали рекомендации исполнительным органам края изыскать возможность строительства нового здания музея пограничной заставы села Казакевичево Хабаровского муниципального района края; проработать вопросы создания проекта коммуникаций, аналога реализуемого в Могилевской области Республики Беларусь информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина»; создать «патриотические маршруты», экскурсии, походы, квесты с посещением знаковых мест, отмеченных важными историческими событиями.