О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА № 10 «О РАБОТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КРАЯ ПО ПРАВОВОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ, ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА НАСЕЛЕНИЯ И ТРАДИЦИОННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» И ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА № 23 «О СОСТОЯНИИ, ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ»
Баженова С.Я., председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы, заместитель председателя Совета
Решение Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края от 25 февраля 2010 года № 10 «О работе представительных органов муниципальных образований края по правовому обеспечению развития культуры, организации досуга населения и традиционного народного творчества» исполняется практически всеми представительными органами Хабаровского края. Создана система муниципальных правовых актов по реализации вопросов местного значения в области развития культуры, организации досуга населения и традиционного народного творчества, определенных в статьях 15 и 16 Федерального закона № 131-ФЗ.
Контрольные мероприятия представительных органов осуществляются по следующим направлениям:
1)контроль за исполнением планов и программ по основным направлениям культурной политики муниципальных образований;
2)контроль за исполнением должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в области культуры и организации досуга, в том числе нормативных документов об улучшении мер социальной поддержки работников культуры, нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность учреждений культуры: стандарты качества культурных и образовательных услуг; перечень бюджетных услуг учреждений культуры, предоставляемых на основе муниципального заказа; положения о деятельности организаций культуры, о восстановлении и охране объектов культурного наследия местного значения и другие.
3)контроль за социальной направленностью местных бюджетов, способствующий сохранению или увеличению расходов на культуру.
Формы проведения контроля, используемые представительными органами, традиционны. Это депутатские слушания, рассмотрение вопросов на заседаниях представительных органов и постоянных депутатских комиссий.
Отрадно, что в муниципальных образованиях депутатами уделяется особое внимание сохранению и развитию национальных культурных традиций. Например, Собранием депутатов Нанайского муниципального района (председатель
Бельды И.А.) подготовлен информационный сборник «Об опыте работы по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера - нанайцев и удэгейцев в Нанайском муниципальном районе». В Ульчском районе Собранием депутатов утверждены: «Программа по сохранению и развитию ульчского, нивхского и негидальского языков в Ульчском муниципальном районе на период 2007 - 2015 годы», мероприятия по реализации проекта «О реализации отдельных направлений создания модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера с учетом опыта создания модельных лесов Канады».
Депутаты осуществляют контроль за выделением бюджетных средств на реконструкцию и ремонт учреждений культуры, организацию музейного и библиотечного дела. В Ванинском районе выделены средства на ремонт клуба в селе Кенада; в Советско-Гаванском - на ремонт учреждений культуры и оборудование их автоматической пожарной сигнализацией; в Николаевском - на капитальный ремонт Дома культуры и реконструкцию краеведческого музея; в Аяно-Майском - на реконструкцию Межпоселенческого социально-культурного центра, в районе имени Полины Осипенко - на реконструкцию районного музея; в Солнечном районе - на ремонт культурно-досуговых учреждений в поселках Березовый, Горин, Джамку, Солнечный; в Бикинском районе - на ремонт музея, районного Дома культуры, центральной районной библиотеки. Можно перечислять и далее, но настораживает тот факт, что в Тугуро-Чумиканском и Ульчском районах сокращены расходы местных бюджетов на культуру. Кроме того, во всех муниципальных районах требует дальнейшего совершенствования деятельность по оказанию организационно-методической помощи органам местного самоуправления поселений в области культуры и организации досуга населения. Мало примеров в работе представительных органов края по содействию в проведении творческих конкурсных мероприятий.
В настоящее время культура нуждается в пристальном внимании всех уровней власти и серьезной финансовой поддержке. Важно не то, как мы с вами оцениваем нашу деятельность в области культуры, а то, насколько жители муниципальных образований Хабаровского края удовлетворены качеством предоставляемых услуг в сфере культуры. Прилагаемая диаграмма в раздаточном материале наглядно показывает, что этот показатель эффективности деятельности органов местного самоуправления по результатам опросов населения колеблется в пределах от 33,5 % в Вяземском районе до 97 процентов в районе имени Полины Осипенко и Хабаровском районе. При этом, если в городских округах каждый житель участвует в двух-трех культурно-досуговых мероприятиях, то в большинстве муниципальных районов - в четырех-семи мероприятиях. Следовательно, уважаемые коллеги, нам надо работать над повышением качества культурного обслуживания населения в муниципальных образованиях Хабаровского края.
Анализируя ход исполнения решения Совета от 23 сентября 2010 года № 23 «О состоянии, проблемах и перспективах обеспечения информационной открытости представительных органов муниципальных образований Хабаровского края» можно отметить, что ведется определенная работа. Официальные сайты созданы в пятнадцати муниципальных образованиях, за исключением Аяно-Майского, Охотского, Тугуро-Чумиканского и Ульчского районов. В Ульчском районе официальный сайт создан по решению Собрания депутатов в 2007 году, но складывается впечатление, что о нем сразу забыли, так как размещаемая на нем информация не соответствует перечню, утвержденному в Федеральном законе№ 8-ФЗ.
Систематическая работа по размещению и обновлению информации о деятельности представительных органов на официальных сайтах проводится в городских округах и семи муниципальных районах (Амурский, Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, Советско-Гаванский и Солнечный районы).
Нормативно-правовая база создана в городских округах и 10 муниципальных районах: Амурском, Бикинском, Ванинском, Вяземском, Нанайском, Николаевском, Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском и районе имени Полины Осипенко.
Уполномоченных лиц на предоставление информации о деятельности представительных органов, порядок приема граждан и рассмотрения их запросов мы утвердили постановлениями председателя Комсомольской-на-Амуре городской Думы, предварительно согласовав с прокурором города. Поэтому предлагаем председателям, не завершившим нормотворческий процесс по Федеральному закону № 8-ФЗ, воспользоваться нашей практикой - это можно сделать быстрее, не созывая очередного заседания представительных органов.
Муниципальные правовые акты, регламентирующие требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом, утверждены только в городских округах. В городе Комсомольске-на-Амуре эти требования утверждены муниципальным правовым актом главы города, так как официальным сайтом городской Думы является сайт органов местного самоуправления. Если Вы, уважаемые коллеги, имеете собственный сайт, то Вам придется утверждать вышеназванные требования либо решением представительного органа, либо постановлением председателя. Если Вы имеете общий сайт, то возможно утверждение требований одним муниципальным правовым актом: либо решением представительного органа, либо муниципальным правовым актом главы муниципального образования, в котором будут предусмотрены все органы местного самоуправления муниципального образования.
Порядок ознакомления с информацией о деятельности представительных органов муниципальных образований, находящейся в библиотечных и архивных фондах, также утвержден только в городских округах. Порядок ознакомления с информацией в библиотечных и архивных фондах в Комсомольске-на-Амуре тоже определен муниципальным правовым актом главы города. У вас, уважаемые коллеги, есть выбор: каким муниципальным правовым актом утвердить этот порядок: либо своим решением, либо муниципальным правовым актом главы муниципального образования.
Обеспечение функционирования пунктов подключения к сети «Интернет» в помещениях органов местного самоуправления, муниципальных библиотеках, других доступных для посещения местах в целях обеспечения права неограниченного круга лиц на ознакомление с информацией о деятельности представительных органов является пока неразрешенной задачей в Аяно-Майском, Бикинском, Тугуро-Чумиканском районах и районе имени Полины Осипенко.
Ни в одном муниципальном районе не организовано размещение информации о деятельности представительных органов поселений, входящих в муниципальные районы, на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных районов. К сожалению, это проблема не только представительных органов, и окончательно решить ее можно после формирования устойчивой интернет-связи с отдаленными поселениями в Хабаровском крае.
Уважаемые коллеги, хочу отметить, что все представительные органы плодотворно работают со средствами массовой информации и оказывают организационно-методическую помощь Советам депутатов поселений по вопросам обеспечения доступа к информации об их деятельности, в том числе по подготовке необходимых правовых актов, оформлению стендов о работе Советов депутатов поселений в занимаемых ими помещениях.
В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Нам необходимы новые стандарты в деятельности органов государственного управления и оказании публичных услуг, + современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов». Мы с вами, уважаемые коллеги, принимая его слова как руководство к действию, должны активизировать работу по информационной открытости органов местного самоуправления и продолжать контролировать исполнение своих же решений.