|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











27.05.2010 / О ходе выполнения решения Совета «О реализации представительными органами муниципальных образований полномочий по организации бюджетного процесса и контролю за формированием доходов местного бюджета за счет собственных источников»

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ  ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ «О РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА И  КОНТРОЛЮ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ ДОХОДОВ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ»

     

     

Баженова С.Я., председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы
 
 

     Информацию о выполнении решения Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов от 27 октября 2009 года № 7 не предоставили 9 муниципальных образований: город Хабаровск, Аяно-Майский, Вяземский,Комсомольский,Нанайский, Николаевский, Тугуро-Чумиканский,Ульчский и Хабаровский муниципальные районы.

     Поэтому представленный справочный материал взят из доступных информационно-правовых ресурсов «КонсультантПлюс», сайтов муниципальных образований, сервера Правительства Хабаровского края. К сожалению, в «Консультанте» размещают свои муниципальные правовые акты только двенадцать из девятнадцати муниципальных образований, сайты имеют 10 муниципальных образований: городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Ванинский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Ульчский и Хабаровский муниципальные районы.

     С 1 июля 2010 года вводятся штрафы за нарушение прав граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении. Вводится административная ответственность должностных лиц за нарушение правил доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в виде штрафа от 1 до 3 тыс. руб., за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо ложной информации. Помимо этого устанавливаются штрафы от 3 до 5 тыс. рублей за нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления. Также будут штрафовать за неразмещение информации в сети Интернет и нарушение порядка предоставления информации, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа и за незаконное взимание платы за предоставление информации.

     В соответствии с пунктом 2.1 решения Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов от 27 октября 2009 года № 7 представительные органы муниципальных образований Хабаровского края продолжили работу по совершенствованию реализации бюджетных полномочий, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

     В установленные Бюджетным кодексом сроки рассмотрены и утверждены местные бюджеты на 2010 год.

     Реализуя бюджетные полномочия по установлению, введению в действие, изменению местных налогов и льгот по местным налогам, представительными органами муниципальных образований утверждены местные налоги и льготы. Представительным органам Вяземского, Охотского и Хабаровского районов необходимо обратить внимание на то, что решения о местных налогах должны быть опубликованы за месяц до 01 января очередного финансового года,если только они не изменяются в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса, то есть не улучшают положение налогоплательщиков.

     Во всех муниципальных образованиях установлен предельный объем муниципального долга на очередной финансовый год, который не может превышать объем остатков средств местного бюджета на начало текущего финансового года и направляется в текущем финансовом году на покрытие временных кассовых разрывов.

     Цели, на которые может быть предоставлен бюджетный кредит, условия и порядок его предоставления, бюджетные ассигнования для их предоставления на срок в пределах финансового года и на срок, выходящий за пределы финансового года, а также ограничения по получателям (заемщикам) установлены в бюджетах города Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского и Солнечного муниципальных районов.

     Обращаю внимание председателей на то, что только порядок предоставления бюджетных кредитов может быть утвержден другим решением представительного органа. Например, Собрание депутатов Николаевского муниципального района утвердило Положение об условиях и порядке предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам из районного бюджета Николаевского муниципального района. Предлагаю всем представительным органам провести ревизию подобных решений.

     На прошлом заседании Совета мы с вами определились, что представительные органы должны быть представлены в бюджете отдельной строкой.

     Проведенный анализ бюджетов на 2010 год показал, что рекомендации Совета не учли Бикинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Советско-Гаванский, возможно, и другие муниципальные районы. Надеюсь, при утверждении бюджета на 2011 год вы, уважаемые коллеги, вспомните о сегодняшнем заседании Совета или внесете изменения в бюджет этого года.

     Проведение внешней проверки годового отчета об исполнении местного бюджета - это предмет отдельного разговора. Наличие контрольного органа закреплено в уставах восьми муниципальных образований, но фактически как самостоятельное юридическое лицо работает только контрольно-счетная палата в Хабаровском муниципальном районе. Реалии жизни таковы, что мы практически единственный субъект в Дальневосточном федеральном округе, где внешнюю проверку исполнения местных бюджетов проводят постоянные депутатские комиссии либо комиссии, состоящие из депутатов и привлеченных специалистов. Контрольные органы, безусловно, могли бы проводить текущий контроль исполнения бюджета, контролировать должностных лиц по исполнению ими полномочий по составлению проекта местного бюджета. Сегодня депутатскому корпусу, на 90 процентов состоящему из депутатов, работающих на непостоянной основе, при наличии минимума работников аппарата представительных органов осуществление бюджетных полномочий качественно практически не под силу.

     В соответствии с пунктом 2.2 решения Совета представительные органы муниципальных образований систематически рассматривают информацию должностных лиц местного самоуправления об исполнении ими полномочий по составлению проекта местного бюджета, отчет о его исполнении, по укреплению экономического и расширению налогового потенциала муниципального образования, повышению собираемости собственных доходов местных бюджетов, исполнению расходных обязательств.

     Удельный вес собственных доходов колеблется от 23 процентов в Амурском районе до 74 процентов в городе Хабаровске. По нашему мнению, этот показатель нельзя использовать для сравнения, поэтому в справочном материале представлен другой показатель - уровень обеспеченности собственными доходами на одного жителя муниципального образования. Самый высокий уровень в Аяно-Майском районе - 56,8 тыс. рублей, а самый низкий - в Хабаровском районе 4,9 тыс. рублей.

     В соответствии с пунктами 2.3, 2.4 решения Совета формирование и рассмотрение проекта местного бюджета на 2010 год осуществлялось в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

     Проекты местных бюджетов внесены местными администрациями не позднее 15 ноября 2009 года. В бюджетных процессах Николаевского и Советско-Гаванского районов предусмотрены ранние сроки внесения проектов о местном бюджете - не позднее 20 сентября и 1 октября, при этом местные налоги утверждаются в середине и конце октября. Проекты местных бюджетов всех муниципальных образований рассматриваются в одном или двух чтениях в течение 15 - 45 дней.

     В отличие от 2009 года бюджетное планирование на 2010 год осуществлялось в условиях сохранения неблагоприятной экономической ситуации, связанной с мировым финансовым кризисом.

     При определении приоритетов бюджетной политики на 2010 год и утверждении местных бюджетов представительные органы Хабаровского края исходили из необходимости решения следующих задач:

     - создания предпосылок для устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований в посткризисный период;

     - увеличения налогового потенциала, повышения собираемости налогов, снижения недоимки путем повышения эффективности администрирования доходов;

     - перехода к режиму жесткой экономии бюджетных средств, предполагающему достижение максимально возможного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля;

     - повышения результативности бюджетных расходов, ориентированных на конечный результат;

     - обеспечения сбалансированности бюджетов.
 


Версия для печати:
Сегодня
6 апреля 2025 г.

Анонсы
В Законодательной Думе Хабаровского края проводится работа по отбору кандидатов для замещения должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы Хабаровского края

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края