Информацию о ходе выполнения решения Совета от 28.11.2008 № 12 «О задачах представительных органов муниципальных образований по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года предоставили 14 представительных органов городских округов и муниципальных районов из 19; не предоставили - Хабаровская городская Дума, Собрания депутатов Аяно-Майского, Советско-Гаванского, Тугуро-Чумиканского и Хабаровского муниципальных районов.
Итоги выполнения принятых представительными органами планов мероприятий по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года подведены:
на совместном заседании Собрания депутатов Солнечного муниципального района и Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Солнечный» 19 ноября 2008 года;
на совместном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов муниципального района имени Полины Осипенко;
на заседании Совета председателей представительных органов городского и сельских поселений при Собрании депутатов Комсомольского муниципального района 4 декабря 2008 года;
на заседании Комсомольской-на-Амуре городской Думы, заседаниях Собраний депутатов Амурского, Бикинского, Нанайского, Николаевского Ульчского муниципальных районов в декабре 2008 года, Верхнебуреинского муниципального района - в январе 2009 года.
В установленный срок разработаны и утверждены планы мероприятий по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года большинством представительных органов городских округов и муниципальных районов края.
Представительными органами совместно с местными администрациями организовано изучение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации депутатами, муниципальными служащими, руководителями муниципальных предприятий и учреждений, в общественных организациях и предпринимательских структурах.
Ход выполнения целевых программ и планов социально-экономического развития муниципальных образований рассмотрен представительными органами городских округов и муниципальных районов в декабре 2008 года - январе 2009 года.
Так, Собрание депутатов муниципального района имени Полины Осипенко в декабре 2008 года рассмотрело вопрос «О выполнении Программы социально-экономического развития района на 2006-2008 годы» и приняло Программу социально-экономического развития района на 2009-2011 годы, в которой учтены отдельные направления по инновационной, инвестиционной, инфраструктурной и интеллектуальной деятельности.
В декабре 2008 года на заседании Собрания депутатов Николаевского муниципального района заслушан отчет администрации района о выполнении Программы социально-экономического развития района на 2007-2010 годы. Решением Собрания депутатов в эту программу внесены изменения и дополнения в соответствии с положениями Послания Президента Российской Федерации.
На заседании Собрания депутатов Охотского муниципального района в декабре 2008 года обсужден отчет об итогах реализации Программы социально-экономического развития района на 2006-2008 годы. На том же заседании принят проект Программы комплексного социально-экономического развития Охотского муниципального района на 2009-2012 годы. В январе 2009 года по проекту проведены публичные слушания и в феврале Программа утверждена решением Собрания депутатов.
В декабре 2008 года Собранием депутатов Солнечного муниципального района утверждены мероприятия по реализации основных направлений развития экономики и социальной сферы района на 2009 год.
Приоритетным направлением контрольной деятельности городских Дум и Собраний депутатов муниципальных районов стал контроль за ходом исполнения целевых муниципальных программ.
На заседании Комсомольской-на-Амуре городской Думы 5 декабря 2008 года принято решение «О предварительных итогах социально-экономического развития городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» за 2008 год и прогнозе на 2009-2011 годы», в котором освещен ход выполнения целевых программ и определены планы развития города.
Собранием депутатов Бикинского муниципального района в ноябре 2008 года рассмотрен ход исполнения Программы социально-экономического развития района до 2010 года, Собранием депутатов Нанайского муниципального района в январе 2009 года рассмотрен ход выполнения районной целевой программы «Жилище» на 2007-2010 годы.
Представительные органы городских округов и муниципальных районов осуществляют постоянный контроль за исполнением принятых решений, муниципальных правовых актов, краевых законов, реализацией органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Эти вопросы нашли свое отражение в утверждаемых годовых и квартальных планах работы представительных органов. Вошли в практику отчеты глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований перед представительными органами.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
20 марта 2009 года принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части расширения контрольных функций представительного органа муниципального образования).
После принятия указанного закона и вступления его в силу ежегодные отчеты перед представительным органом главы муниципального образования о результатах своей деятельности, деятельности местной администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом, станут законными нормами, неисполнение которых повлечет ответственность главы муниципального образования вплоть до удаления его в отставку.
Указанные изменения в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» потребуют внесения изменений в уставы всех муниципальных образований края.
Ежегодно предоставляют отчеты о своей деятельности председатели городских Дум и Собраний депутатов муниципальных районов перед своими представительными органами. Вошли в практику отчеты депутатов перед населением. Собрания депутатов Бикинского, Нанайского, Солнечного и других муниципальных районов практикуют опубликование годовых отчетов о своей деятельности в средствах массовой информации.
В муниципальных образованиях края широко практикуются отчеты органов местного самоуправления перед населением. Проведению таких отчетов по итогам
2008 года способствовала подготовка к муниципальным выборам 1 марта 2009
года.
Во всех муниципальных образованиях края представительными органами утверждены Положения о муниципальной службе.
Вместе с тем, программы развития муниципальной службы в муниципальных образованиях находятся в стадии разработки и до сих пор не утверждены в связи с тем, что они должны быть увязаны с программой развития муниципальной службы в крае, но такая программа пока не утверждена.
В муниципальных образованиях края, в которых законом Хабаровского края от 10.10.2008 № 211 сокращен срок полномочий органов местного самоуправления и совмещен день голосования на выборах в указанные органы с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления в марте 2009 года, представительными органами в установленные избирательным законодательством сроки приняты решения о назначении муниципальных выборов.
Также представительными органами разработаны и утверждены планы взаимодействия с избирательными комиссиями по информационной поддержке выборов в органы местного самоуправления 1 марта 2009 года. Указанные планы осуществлены практически в полном объеме, что способствовало в целом успешному проведению муниципальных выборов.
Представительные органы муниципальных образований подвели на своих заседаниях итоги выборов, принятые решения по информационной поддержке выборов сняты с контроля.
При содействии представительных органов муниципальных образований, Совета Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе края молодежными парламентами при органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов утверждены мероприятия по информированию молодых граждан об участии в выборах органов местного самоуправления 1 марта 2009 года, реализации молодыми гражданами активного и пассивного избирательного права.
Впервые молодежные парламенты всех уровней провели целенаправленную работу по реализации молодыми парламентариями права быть избранными в органы местного самоуправления.
В итоге проведенной работы было зарегистрировано кандидатами на выборные должности органов местного самоуправления 88 членов молодежных парламентов. Из них 3 выдвигались в депутаты городских Дум, 26 - в депутаты Собраний депутатов муниципальных районов, 53 - в депутаты Советов депутатов городских и сельских поселений, 6 баллотировалось на должности глав поселений.
Наибольшее количество молодых парламентариев было выдвинуто и зарегистрировано в Комсомольском (20 чел.), Хабаровском (18 чел.), Нанайском (13 чел.) и Солнечном (10 чел.) муниципальных районах.
Ход исполнения принятых решений контролировался молодежными парламентами. Проведен ряд предвыборных агитационных мероприятий, которые способствовали участию молодежи в выборах и избранию молодых кандидатов.
По итогам выборов достигнут в целом положительный результат: 42 члена молодежных парламентов избраны в органы местного самоуправления, из них 8 стали депутатами Собраний депутатов муниципальных районов, 3 - главами сельских поселений, 31 избран в депутаты Советов депутатов городских и сельских поселений.
17 молодых парламентариев было избрано в органы местного самоуправления Комсомольского, 9 - Хабаровского, 7 - Нанайского муниципальных районов, по 1-2 в органы местного самоуправления Аяно-Майского, Верхнебуреинского, Вяземского, Охотского, имени Полины Осипенко, Солнечного, Тугуро-Чумиканского муниципальных районов.
Итоги выборов наглядно продемонстрировали не только готовность молодых людей взять на себя ответственность за решение вопросов местного значения, но и уровень доверия к ним избирателей.
Собраниями депутатов муниципальных районов оказана организационная и методическая помощь Советам депутатов поселений в принятии планов мероприятий по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года.
В ряде муниципальных образований приняты решения молодежных парламентов о планах мероприятий по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.