|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











28.11.2019 / Проблемы межмуниципальных перевозок школьников обсудили в региональном парламенте

     Вопрос о ситуации с автобусами, которые доставляют детей в образовательные учреждения и обратно, обсудили в Законодательной Думе Хабаровского края. О существующих проблемах в муниципалитетах заявили депутаты фракции КПРФ.

     Про требования и нормы перевозок детей, количество в крае имеющихся на эти цели автобусов и решение возникающих в связи с этим проблем парламентариям рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. Она отметила, что школьные маршруты утверждаются администрациями муниципальных образований. Если дороги не соответствуют установленным требованиям безопасности, то школьный маршрут не утверждается. В числе требований к автобусам - соответствие ГОСТу, наличие тахографов, аппаратуры спутниковой навигации. Кроме того, в связи с тем, что деятельность по перевозке пассажиров должна быть лицензирована, все школы, которые имеют автобусы, оформили лицензии.

     Всего в 2019-2020 учебном году в Хабаровском крае организовано 164 маршрута для подвоза школьников в 123 муниципальные образовательные организации, 32 маршрута для доставки детей с ограниченными возможностями здоровья в 16 коррекционных учреждений края. Школьными автобусными перевозками охвачены более шести тысяч детей, при этом более трех тысяч из них - из малообеспеченных семей.

     В двух районах края учащимся выплачиваются компенсации за проезд на общественном автомобильном транспорте, а в Верхнебуреинском - на железнодорожном.

     «В адрес министерства поступают обращения граждан и депутатские запросы по вопросам обеспечения перевозок и обеспечению автобусами. К наиболее острым относится проблема старения автобусного парка, - отметила Алла Кузнецова. - В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации с 30 июня 2020 года к требованиям к автобусам вводится норма их использования не более 10 лет с года выпуска. И сегодня в крае существует потребность в замене автобусного парка в связи с истечением срока эксплуатации».

     Министр образования и науки края также рассказала, что правительство региона ежегодно ведёт работу с федеральным центром, добиваясь финансовой поддержки на приобретение транспорта для перевозок детей. С 2016 года краю было выделено 37 школьных автобусов, которые распределены по муниципальным образованиям в соответствии с их потребностями. Еще шесть автобусов приобретены органами местного самоуправления. На то, чтобы полностью решить проблему нехватки автотранспорта для перевозки школьников, краю необходимо еще 112 миллионов рублей.

     Выслушав и приняв информацию к сведению, депутаты попросили министра края ответить на ряд вопросов, а также обратили внимание на конкретные проблемы по перевозке детей в своих избирательных округах, в том числе в Хабаровском и Солнечном районах. В ходе обсуждения также было отмечено, что министерством образования края прорабатываются вопросы о необходимости выделения субсидии на приобретение автобусов на 2021-2022 годы.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Фото с сайта specteh-kamchat.speczakaz.info

     


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края