|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











29.06.2017 / В российских регионах предлагают создать «корпоративные» детские сады

     Депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, общественники, а также члены соцплатформы «Единой России» предлагают Министерству образования и науки РФ проработать концепцию образования и воспитания детей в возрасте до трех лет и внедрять в регионах практику создания на предприятиях и в офисах мест для временного пребывания детей - так называемых «корпоративных» детских садов.

     Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, тема доступности детских садов для детей до трех лет в настоящее время очень актуальна.

     «Удалось добиться обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детских садах, и теперь необходимо решать проблему с яслями. По данным Министерства образования, доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет на сегодняшний день в среднем составляет 83,15 процента. Большое количество женщин хотели бы выйти на работу, однако им попросту не с кем оставить детей ясельного возраста. И эту проблему необходимо решать», - отметил Валерий Рязанский.

     Как уточнили в министерстве образования и науки Хабаровского края, в регионе на сегодняшний день очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет ликвидирована полностью. Очередность в дошкольные учреждения для детей от одного до трех лет пока наблюдается в районе им. Полины Осипенко, где 16 ребят ждут строительства нового помещения взамен ветхого.

     Для решения этого вопроса рассматриваются варианты группы кратковременного пребывания, а также социальной гостиной, где дети получают дошкольное образование, но без предоставления питания.

     Что касается краевой столицы, то здесь для детей ясельного возраста созданы все необходимые условия пребывания в дошкольных образовательных учреждениях.

     По словам депутата Законодательной Думы Хабаровского края, заместителя председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению, координатора проекта «Модернизация образования» в Хабаровском крае Ирины Беловой, спрос на такие услуги в основном создают родители, нуждающиеся в социальной поддержке.

     «Почти ста процентам родителей, желающим поместить своих детей до трех лет в образовательное учреждение, была обеспечена такая возможность. Существуют только проблема, когда место может быть предоставлено не в том микрорайоне, где проживает ребенок», - сообщила Белова.

     Помимо государственных детских садов, на помощь родителям приходят и частные коммерческие учреждения. Так, по данным органов местного самоуправления, присмотр и уход за детьми дошкольного возраста осуществляется индивидуальными предпринимателями для 1836 детей, из них в г. Хабаровске - для 1750 ребят, Бикинском районе - для 22 малышей, в Вяземском районе - для 10 и в Хабаровском районе - для 54 ребят.

     Для тех родителей, чьи дети не посещают детский сад, работает сеть консультационных пунктов, где можно получить рекомендации по воспитанию и развитию ребенка, а также консультации узких специалистов.

     Тем не менее, по мнению депутата регионального парламента, появление «корпоративных» детских садов в Хабаровском крае может стать еще одной дополнительной мерой поддержки для молодых родителей, особенно для тех мам, которым приходится растить и воспитывать своего ребенка самостоятельно.

     В настоящее время на федеральном уровне Правительству РФ предложено разработать программу строительства помещений под организацию групп для детей раннего возраста, а также создать межведомственную комиссию по легализации индивидуальных услуг по присмотру и уходу за детьми.

По информации пресс-службы ХРО ВПП «Единая Россия»

Фото с сайта /gov.spb.ru


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края