|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











28.06.2017 / Работа исполнительных органов власти края по профилактике экстремизма, в том числе в молодежной среде, стала темой обсуждения на «правительственном часе» в краевом парламенте

     Темой «правительственного часа» в региональном парламенте послужила работа исполнительных органов власти Хабаровского края по профилактике экстремизма, в том числе в молодежной среде, как угрозы общественной безопасности. Перед депутатами с докладом выступил и.о. заместителя председателя Правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк.

     Он рассказал, что сегодня в регионе работа по противодействию экстремизму осуществляется по семи основным направлениям, которые обозначены в стратегии противодействия экстремизму, к ним относятся, в частности, мероприятия в сфере государственной информационной политики, национальной политики, образования и государственной молодежной политики. Разработанные меры были закреплены в ряде краевых государственных программ и комплексных межведомственных планов.

     Эффективная работа в этой сфере деятельности требует подготовки государственных и муниципальных служащих, поэтому в крае организовано повышение квалификации на базе Дальневосточного института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

     Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской подчеркнул, что в последнее время благодаря расширяющимся возможностям информационного пространства в обществе наблюдаются как положительные тенденции в виде открытого доступа к информации, так и отрицательные - молодежный экстремизм: «Вопрос сегодня наиважнейший, требует плотной координации действий всех органов власти, надзора и контроля».

     Во время обсуждения был отмечен рост количества выявленных правоохранительными органами преступлений экстремисткой направленности, среди которых преобладают случаи распространения экстремистской идеологии, в том числе через интернет. За прошлый год было блокировано 123 интернет-адреса, на которых размещались материалы, содержащие экстремистскую идеологию, задержано 28 физических лиц и одно юридическое лицо.

     Сергей Луговской отметил, что информация в докладе - это результат огромной работы многих подразделений и структур, однако у парламентариев существуют более конкретные вопросы по данной теме.

     Например, Виктор Постников выразил уверенность, что корни экстремизма кроются в социально-экономической ситуации: «Национальность и вероисповедание являются только точкой приложения экстремисткой деятельности». Парламентарий подчеркнул, что существует необходимость создания условий, в которых молодые люди имели бы возможность для самореализации. С его мнением частично согласилась депутат Наталия Пудовкина. Сергей Кирилюк обратил внимание, что одним из приоритетных направлений в работе с подростками является обеспечение досуговой занятости детей, развитие их творческого, интеллектуального и спортивного потенциала. И в качестве примера привел создание в апреле прошлого года Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

     Помимо этого, на сегодняшний день в кружках общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования края только технической направленности реализуется более 600 программ. Таким образом, судо-, авиа-, автомоделированием, программированием, робототехникой, информационными технологиями занимаются около 15 тысяч обучающихся. В течение прошлого года среди детей были организованы и проведены несколько крупных краевых выставок и соревнований.

     Первый заместитель председателя Думы края Юрий Матвеев отметил, что в прозвучавшем докладе много положительных примеров, в большинстве из них парламентарии принимают активное участие. «Вторая половина работы - «высвечивание» слабых мест и нацеливание общих усилий на решение этих проблем», - сказал Юрий Матвеев.

     Депутат Юрий Минаев спросил у Сергея Кирилюка о Краевом научно-практическом центре мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения ситуаций: «Два года назад обсуждалось создание этой организации. С марта 2016 года центр начал свою работу. Какую оценку, по вашему мнению, заслуживают рекомендации, поступающие от центра, и как реализуются практически?». Как объяснил представитель Правительства края, задачи этой организации - выделять положительные тенденции и проблемные вопросы в области межнациональных отношений. Функционирование центра мониторинга при активном участии Правительства края помогает снизить риски возникновения межнациональных конфликтов. Сергей Кирилюк назвал Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения ситуаций важным инструментом в выявлении проблем и в поиске их решения.

     Свои вопросы в сфере пресечения распространения информации экстремистского характера среди молодежи также задала депутат Елена Ларионова. Она убеждена, что сегодня необходимо обсуждать вопросы профилактики молодежного экстремизма.

     Парламентарий Сергей Сокуренко обозначил результаты исследований: «Согласно ежегодному исследованию в этом году произошел всплеск интереса российской молодежи к молодежной политике. На первом месте среди тревог у молодых людей стоит страх не реализовать себя в жизни».

     «Экстремизм - это желание решить силовым методом свои политические убеждения. В нашем крае, в северных территориях, к счастью, этого нет. Есть категория граждан, требующая отдельного внимания, давайте направим наши усилия в этом направлении», - предложила депутат Наталия Пудовкина.

     Ежедневная работа с молодежью и профилактические меры предпочтительнее, чем прямые запреты - к такому выводу пришли парламентарии Думы края и представители Правительства в процессе обсуждения.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края