|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











04.04.2017 / Состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов

     В Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.

     Программа Совета была очень насыщенной. Она включала обсуждение актуальных для районов вопросов и посещение социально-значимых объектов г. Комсомольска-на-Амуре. Одна из тем обсуждения - перспективы развития межмуниципального сотрудничества, главной целью которого становится взаимодействие общественных институтов, поддержка инициатив граждан и вовлечение населения в вопросы управления территориями.

     «131-й федеральный закон о местном самоуправлении дает возможность гражданам самим участвовать в процессах управления. На заседаниях совета мы как раз и обсуждаем эти вопросы, чтобы обменяться опытом, рассказать как развиваются районы, какие формы сотрудничества используются. Но основная задача - это вовлечение граждан в процессы управления. Сейчас это все активнее и активнее проявляется, форм много. Наша цель - обменяться опытом, лучшими практиками муниципального управления, чтобы применять их в муниципальных районах», - отметил, комментируя значимость рассматриваемых вопросов, председатель Совета Сергей Луговской.

     Он также подчеркнул, что сейчас существует много механизмов реализации общественных инициатив: «Это и гранты, и проекты в рамках территорий общественного самоуправления. Мы на них ежегодно увеличиваем бюджетное финансирование. Населению нужно включаться в процесс управления своим населённым пунктом. Там, где граждане активны, где они плотно работают с администрациями, там есть эффект. Появляются площади, скверы, фонтаны. Нужно работать!».

     В качестве успешного примера развития представили опыт Комсомольского района. Председатель Собрания депутатов Комсомольского района Александр Коломыцев с гордостью рассказал как о достижениях района, где сегодня благоустраиваются территории, так и об успехах его жителей, например, о победах юных спортсменов.

     Он также отметил, что сегодня заметно повысилась гражданская активность населения. Если раньше на сходы граждан могли прийти 20-30 человек, то сегодня это более ста, и они поддерживают инициативы реализовывать проекты по улучшению условий их жизни, комфортности в поселениях. И если решили воплощать какой-то проект в жизнь на условиях софинансирования, то председатель первым показывает пример и вносит в общую «копилку» средства, а потом и люди поддерживают, сдают по 200-300 рублей, кто сколько может.

     Насколько реально воплотить в жизнь свои идеи доказали организаторы Центра молодежных программ города Комсомольска-на-Амуре, который руководители депутатских собраний посетили после официальной части программы.

     Четыре этажа многоквартирного дома отремонтировали своими силами на деньги выигранного гранта молодые активисты города Юности. Они же и обустроили помещения под творческие и спортивные занятия для своих сверстников и самых юных комсомольчан. Конечно, оформление помещений далеко от привычного сегодня евроремонта, но везде чувствуется свой стиль и выполненная с душой работа.

     Что же смогла организовать молодежь? Очень многое. Депутатам показали тренажерный зал, где безлимитный абонемент занятий в месяц стоит всего 600 рублей, два помещения для занятий тхэквондо и карате, где с успехом занимаются дети школьного и дошкольного возраста, театральную студию и студию латиноамериканских танцев. Есть здесь помещения для квестов, занятий музыкой и танцами, игры на необычных музыкальных инструментах разных народов мира. Кстати в музыкальных залах парламентарии задерживались на более длительное время и даже сами становились исполнителями музыки.

     Тема реализации инициатив в жизнь поднималась и на информационной встрече парламентариев с молодежью, которая состоялась здесь же, в Центре молодежных программ. Депутаты ответили на вопросы молодых граждан. Ребят, в основном, интересовали темы организации трудоустройства во время учебы, решения жилищного вопроса студенчества и работающей молодежи, развития города Комсомольска.
 

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
 


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края