|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











29.01.2016 / Краю необходимы консультативные центры поддержки семей с детьми

     Вопрос о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, обсудили на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.

     В работе Совета приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае, представители министерства социальной защиты населения Хабаровского края, Хабаровской епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Депутатам представили доклады о направлениях работы Правительства Хабаровского края по совершенствованию мер социальной поддержки семей, имеющих детей, о реализации таких мер органами местного самоуправления, а также об организации работы по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, и оказанию им помощи.

     В ходе обсуждения было отмечено, что ежегодно на социальную поддержку семей с детьми регион выделяет свыше 3 млрд. рублей. Выплачивается 11 видов пособий, в том числе региональный материнский капитал, ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего и последующих детей. В числе последних нововведений - возможность для малоимущих семей на основе социального контракта получить деньги (от 5 до 10 тысяч рублей на каждого нетрудосособного члена семьи) под строго определенные цели: на индивидуальную предпринимательскую деятельность, развитие личного подсобного хозяйства, лечение от алкогольной зависимости, приобретения школьной одежды и другие. В 2015 году с семьями было заключено 3 700 таких социальных контрактов, средний размер выплаты составил 17 тысяч рублей.

     Особое внимание обратили на то, что в районах необходимо создавать центры поддержки, которые бы помогали семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Так, по информации председателя Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольги Хлупиной, на межведомственном учете района состоит 68 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 151 ребенок.

     «Дети, находящиеся в социально-опасном положении, определяются в детское соматическое отделение районной больницы и другие медучреждения, где продолжительность пребывания составляет 7-10 дней. После выписки маленьких детей направляют в дом ребенка, школьников - для временного проживания в интернат с. Красное, который создан для обучения детей из населенных пунктов, где нет школ», - говорит Ольга Хлупина.

     По словам депутата, сложнее всего, помочь детям в возрасте от 4 до 7 лет, потому что для этого возраста нет соцучреждений. Создание Центра помощи семье и детям в районе способствовало бы системной работе по реабилитации.

     Совет решил, что депутаты муниципальных районов и городских округов должны до 1 октября рассмотреть возможность создания и организации деятельности таких центров на местах.  

     «Семья - это основа нашего общества, государства. Статистика говорит, что в Хабаровском крае растет число многодетных семей, и принимаемые меры этому способствуют. Поэтому, конечно же, работу по сопровождению неблагополучных семей, поддержке малоимущих необходимо продолжать», - подчеркнул, подводя итоги, председатель Совета, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края