
Вопрос о планировании работы представительных органов муниципальных образований края рассмотрели на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.
Вопрос для собравшихся очень актуальный, ведь многие из них избраны на должность председателя Собрания депутатов района или городского округа впервые.
Как «сверстать» эффективный план коллегам рассказала имеющая большой опыт работы председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светлана Баженова. Она выделила основные функции планирования работы - целеполагающую, организаторскую, координационную, контролирующую и корректирующую, ведь именно от них, по ее словам, зависит оптимальность планов. И особо остановилась на самом важном и самом многочисленном по количеству вопросов разделе годового плана «Контроль за ходом исполнения решений Комсомольской-на-Амуре городской Думы, рекомендаций депутатских слушаний, за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, переданных государственных полномочий». Данный раздел формируется в том числе на основании утвержденных годовых планов работы постоянных комиссий городской Думы, а в «контрольный» раздел включаются решение о местном бюджете на очередной год и решения о налогах и льготах.
В обязательном порядке Думой ежегодно осуществляется контроль за исполнением полномочий по решению вопросов местного значения. «Депутаты городской Думы, можно сказать, «вошли во вкус» при контроле исполнения вопросов местного значения. Так в 2010 году впервые проконтролировано 3 вопроса, в 2011 - 5, в 2012 - 11, по плану на 2013 - 12. Контроль осуществляется как постоянными комиссиями, так и на заседаниях городской Думы», - рассказала Светлана Яковлевна.
На вопрос председателя Совета Виктора Чудова «А как отразились в планах депутатов городской Думы мероприятия, связанные с ликвидацией паводка и его последствий?» Светлана Баженова ответила, что депутаты работали без всяких корректировок планов.
«Я считаю, что такие моменты необходимо отражать в планах. Ведь не зря Вы назвали одну из функций планирования - корректирующая, - подсказал Виктор Владимирович. - Если бы это делалось, то и работа была более скоординированной. И не возникало бы таких ситуаций, когда жительнице Комсомольская пришлось жаловаться председателю правительства России Дмитрию Медведеву на оценку ущерба ее жилища в 74 процента…».
В отличие от городских коллег, в планы Собрания депутатов Комсомольского муниципального района такие изменения были внесены. «Нам удалось четко расписать работу депутатов в комиссиях по определению ущерба, встречи с пострадавшими от паводка, выезды на объекты», - делится председатель Собрания Вадим Горуленко.
Вопросы и предложения возникли у председателя Совета и к главе представительного органа города Хабаровска. «Как коррелируются 55 городских программ по социально-экономическому развитию города и 27 краевых программ?», - поинтересовался он у Сергея Савкова. «Здесь практически нет постоянного формата», - ответил Сергей Николаевич. Поэтому пришли к выводу, подумать и внести предложения в работу двух органов, чтобы так называемая «сшивка» между городскими и краевыми депутатами была более крепкая и, главное, - давала эффект.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.