
О правовом регулировании дорожной деятельности в муниципальных образованиях Хабаровского края говорили участники заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края. Этот вопрос обсуждался на сентябрьском заседании Совета в 2012 году, и по нему было принято решение. А как оно исполняется? Об этом собравшимся доложил заместитель председателя Совета Игорь Чесницкий.
В муниципальных образованиях края разработаны и приняты правовые акты по вопросам организации дорожного движения, содержанию и строительству автомобильных дорог, предоставлению транспортных услуг населению, введения временных ограничений и прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам местного значения, создания парковок, стоянок и др. Представительные органы регулярно проводят мониторинг выполнения этих муниципальных правовых актов.
Особое внимание уделяется вопросам финансового обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности. При формировании бюджета на очередной финансовый год во всех муниципальных образованиях выделяются средства на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, разработаны и утверждены целевые программы по развитию транспортной инфраструктуры, по повышению безопасности дорожного движения.
В муниципальных районах созданы районные дорожные фонды, где аккумулируются средства бюджета на обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения. Средства фонда распределяются на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание дорог, автозимников и переправ общего пользования между населенными пунктами, на приобретение специализированной техники для содержания автодорог общего пользования местного значения и так далее.
Но, по словам Игоря Ивановича, финансирование дорожной деятельности, несмотря на дополнительную программу софинансирования из краевого бюджета, ничтожно мало, порой составляет не более 10 процентов от необходимого норматива. При таком «недофинансированном» положении во многих районах решаются только текущие проблемы - мелкий ямочный ремонт, грейдерование. Одна из причин такого положения - в поселениях районов не разработаны правовые акты в части утверждения нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, что не позволяет оценить правильность расчета стоимости данных работ и потребность денежных средств на их финансирование.
Игорь Иванович привел еще один негативный момент: «Не уделяется внимание подготовке целевых программ о дорожной деятельности в городских и сельских поселениях края. Например, только в Солнечном муниципальном районе в одном поселении - городском поселении «Рабочий поселок Солнечный» существует программа развития сети дорог местного значения, которая начнет свою реализацию в 2014 году».
Подробно Чесницкий доложил о выполнении решения, принятого Советом в прошлом году, - способствовать созданию парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, изучить возможность использования данных парковок (парковочных мест) на платной основе. Он уточнил, что данная проблема характерна для городских округов. Так, реальная потребность в организации парковок существует в городском округе «Город Хабаровск». Постановлением администрации города № 2483 от 8 августа 2011 года утвержден порядок создания и использования муниципальных платных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, и в соответствии с этим постановлением на территории города созданы четыре парковочные зоны. Построена и функционирует первая муниципальная платная парковка на улице Ленина. Но данные мероприятия проблему в городском округе не решают, сегодня руководством рассматривается опыт организации парковочного хозяйства в других регионах России.
Еще одно решение Совета - проработать совместно с местными администрациями вопрос о подготовке проектов привлечения частных инвестиций в деятельность по строительству и ремонту автомобильных дорог местного значения. Как оно исполняется?
«Органы местного самоуправления активно привлекают руководителей ведущих предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории муниципальных образований, к участию в деятельности по ремонту и содержанию дорог. В Ванинском муниципальном районе выступают с инициативой привлечения частных инвестиций перед ведущими предприятиями района: ЗАО «Дальтрансуголь», ООО СП «Аркаим», ООО «Порт Мечел-Ванино», ООО «Саха (Якутская) транспортная кампания». В муниципальном районе частными инвесторами выступают арендаторы лесных участков. В Амурском районе заключено инвестиционное соглашение с предпринимателем пос. Литовко об обслуживании автодороги районного значения пос. Литовко - пос. Санболи на 3 года», - такие примеры привел Чесницкий.
В заключение Игорь Чесницкий отметил деятельность Хабаровской, Комсомольской-на-Амуре городских Дум, Собраний депутатов Ванинского, Комсомольского, Солнечного муниципальных районов, муниципального района имени Лазо по выполнению сентябрьского решения Совета. И посоветовал всем коллегам-депутатам продолжать работу по данному направлению деятельности, не ослаблять контроль за расходованием средств местных бюджетов на организацию транспортного обслуживания населения и дорожной деятельности и проводить изучение общественного мнения по удовлетворенности населения качеством транспортного обслуживания и дорожной деятельности в границах муниципальных образований.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.