
Традиционный «круглый стол» с выпускниками средней общеобразовательной школы № 6 Бикина провели участники заседания Совета председателей. На обсуждение была вынесена тема «Жить и работать в районе: возможности и пути реализации».
Бикинская школа № 6 - школа старшей ступени, где обучаются учащиеся только 10-х и 11-х классов. С декабря 2011 года она стала еще и цифровой: здесь установлено оборудование, обеспечивающее использование информационно-коммуникационных технологий в полном объёме. Материально-техническая, спортивная и учебная базы очень хорошие - компьютерные классы, комбинированный лингафонный кабинет, все кабинеты оснащены компьютерной техникой, современным учебным оборудованием.
И все это дает результаты: средний тестовый балл по предметам составил 60,6 балла при краевом показателе 53,7балла, доля выпускников, получивших 80 и более баллов, составила 15,3% при краевом показателе 12,1. В школе есть и один «стобалльник».
70% выпускников школы продолжают свое образование в вузах: ТОГУ, ДВГГУ, ДВГУПС Хабаровска, Владивостока, Киева, Москвы.
Вернутся ли выпускники в свой родной город и район после обучения в вузах этих крупных городов? И что необходимо для того, чтобы они вернулись? Такие вопросы задали председатели Собраний депутатов молодежи.
Школьники поделились своими исследованиями: проблема оттока молодых людей из Бикинского района имеет место: в начале 90-х годов на территории города и района проживало около 30 тысяч жителей, в 2002-м - 28300, сейчас - около 24 тысяч. Разницу составили и естественная убыль населения, и миграция в другие регионы и города. «До развала Советского Союза в нашем городе были крупные градообразующие предприятия - лесозавод, деревообрабатывающий комбинат, мясокомбинат, молокозавод, пчелосовхоз, хлебозавод, трикотажная фабрика. Была необходимость в квалифицированных специалистах. И для них создавались условия для жизни, воспитания детей и досуга. После 90-х годов постепенно прекратили свое существование те предприятия, которые делали благополучным наш город и привлекали специалистов», - подвели итоги будущие выпускники.
На что председатель Совета Сергей Хохлов привел следующий аргумент: «Ваш район, как и еще 3 южных района Хабаровского края, определен географическим положением, климатом для того, чтобы заниматься здесь сельским хозяйством, решая тем самым задачу продовольственной безопасности. Я не говорю про технологии прошлого и позапрошлого века, не надо сегодня работать на земле мотыгой и сохой. Нужно применять новые технологии и современную технику. И здесь нужны инженеры, механизаторы, технологи, агрономы, селекционеры!».
На вопрос спикера, кто все-таки планирует заниматься сельским хозяйством, ответом послужило молчание. Ни одной руки не было поднято. Но тут один из учеников попросил слова и рассказал, что есть у них в классе один мальчик, Илья, его сегодня нет на встрече по уважительной причине, но именно он - один из 50-ти собравшихся! - сознательно готов заниматься сельским хозяйством. И уже сейчас Илья задумывается об аренде земли и приобретении техники за счет субсидий или кредитов.
Остальные мечтают о других профессиях - врача, риэлтора, инженера-строителя, архитектора, актера и ученого. Что тоже похвально. Но самое важное то, что в конце разговора на вопрос: «Кто готов остаться учиться и жить в Хабаровском крае?» подняли руки почти все ребята. «Значит, они любят родную землю, и ее ждет хорошее будущее. Со временем дети поймут, что не надо ехать за виртуальным счастьем. Оно здесь, от тебя зависит! Здесь прекрасная земля, на которой можно и жизнь свою строить, и деньги зарабатывать. Кроме нас самих кормить никто не будет. Тем более, что с утверждением программы развития Дальнего Востока и Забайкалья кормить нужно будет и тех, кто приедет сюда работать», - сказал Сергей Хохлов.
В общем разговор получился серьезный, живой и интересный. Вопросы школьников касались перспектив родного Бикинского района в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Говорили о развитии спорта и строительстве спортивных объектов для того, чтобы население района было физически здоровым. Глава района Александр Швиткий поставил ребят в известность, что в ближайшее время в Бикине будет начато строительство бассейна, ремонтируются тир и беговые дорожки на стадионе. Были вопросы к главе и о достойном досуге, в том числе об открытии безалкогольного кафе для детей, молодежных досуговых центр - и здесь, по мнению молодежи, должны подключиться предприниматели. А старшеклассница Ксения сказала, что она уже узнавала в администрации, какую финансовую помощь можно получить для открытия такого бизнеса, и готова этим заняться.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.