
На заседании Совета председателей был рассмотрен вопрос об охране общественного порядка на территориях муниципальных образований края.
И.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк начал свой доклад с тревожных фактов: криминогенная обстановка в крае продолжает оставаться тяжелой, каждое второе преступление совершает ранее судимый человек, каждое третье - находящийся в алкогольном опьянении, каждое десятое - несовершеннолетний. Конечно, полицейские много делают для улучшения ситуации: повышается раскрываемость правонарушений, есть успехи и в борьбе с наркоманией, но по-прежнему остаются проблемами слабая техническая оснащенность, бездорожье и большие расстояния между населенными пунктами.
По словам Сергея Ивановича, сокращение численности в полиции требует привлечения граждан к охране общественного порядка, и органы местного самоуправления должны наращивать усилия по профилактике правонарушений и оказывать финансовую поддержку.
Положительный опыт добровольной помощи полиции в крае есть. Так, заместитель председателя Хабаровской городской думы Александра Гаврилова рассказала об участии их депутатов в организации мероприятий по поддержанию общественного порядка. Инициатива о создании народных дружин рассматривалась в Хабаровской городской Думе еще пять лет назад и была встречена неоднозначно, у депутатов возник целый ряд вопросов: как будет осуществляться гарантия защиты, меры ответственности, как будет осуществляться регистрация, документация, дислокация и многие другие вопросы.
Сегодня действует Закон Хабаровского края № 188 «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края», и комитетам по управлению округами даны полномочия осуществлять регистрацию Положений о добровольных формированиях граждан по охране общественного порядка, назначать командиров дружины и их заместителей, предусмотрено создание в округах территориальных центров охраны общественного порядка, выдача удостоверений и повязок, поощрение активных дружинников и другие мероприятия.
На базе участковых пунктов полиции - территорий безопасности - создаются добровольные объединения граждан по охране общественного порядка, Советы общественности и общественных приемных, в построенных новых участковых пунктах полиции уже имеются кабинеты для работы таких общественных формирований.
В городе созданы два студенческих отряда содействия полиции (СОСП): «Форпост» (ТОГУ) и «СКИФ» Дальневосточной государственной академии физической культуры, намечен план совместных профилактических мероприятий по Хабаровску на 2013 год. На стадии принятия находятся документы по созданию ДНД на участковом пункте полиции № 47 по ул. Даниловского. Создан отряд ДНД в Южном округе из числа активистов пенсионного возраста, но пока без регистрации.
Действующие отряды проводят вечерние рейды по улицам, дежурят в местах проведения массовых мероприятий, особенно в праздничные дни, большое внимание уделяется местам массового отдыха, летним кафе, где зачастую можно увидеть подростков, распивающих пиво, хулиганские действия, нарушения общественного порядка.
И, как показал отчёт начальника УВД города на заседании Думы, благодаря общим усилиям количество преступлений сократилось на 15%!
Александра Александровна высказала мнение, которое поддержали все участники Совета: сегодня самые серьезные проблемы - отсутствие правового регламента ДНД на федеральном уровне, статус дружинника не определен, и хотелось бы решить вопрос об участии граждан в этих формированиях на возмездной основе, привлекая в ряды дружинников самых сознательных граждан.
Интересным для собравшихся был опыт председателя Совета депутатов Хорского городского поселения района имени Лазо Валентины Короленко, которая сама возглавляет общественную организацию по охране правопорядка. Участники «народной дружины» - депутаты, ветераны, представители некоторых предприятий и организаций, всего 20 человек. Они в разное время посещают места скопления молодежи, дискотеки, детские площадки, магазины, общежития, ходят в проблемные семьи. Расширив свои функции, добавили еще и соблюдение правил благоустройства: участковый, вместе с которым группа выходит в рейд, в случае необходимости может составить протокол за нарушение порядка. Стали проводить беседы среди молодежи о вреде курения, алкоголя и наркомании, привлекают к участию в благоустройстве поселения неблагополучных подростков, с их участием построена спортивная площадка, проводятся соревнования среди дворовых команд.
Общественники провели 256 рейдов, составили 168 протоколов, проверили 73 неблагополучные семьи и даже раскрыли серия квартирных краж!
По словам Короленко, главные проблемы они видят в сокращении должности школьных инспекторов, слабой технической базе отделений полиции, отсутствии материального стимулирования руководителей ДНД.
Заслушав и обсудив информацию о роли депутатов представительных органов муниципальных образований в охране общественного порядка, участники заседания вынесли решение: необходимо более активно способствовать организации деятельности в муниципальных образованиях края добровольных дружин, ведь положительного опыта достаточно, совместно с главным управлением по вопросам безопасности правительства края и полицией подготовить предложения по пересмотру в крае размеров и границ административных участков для участковых в целях повышения эффективности их деятельности, а также по созданию и организации работы медицинских вытрезвителей.
А председатель Совета Сергей Хохлов дополнил решение предложением о внесении дополнения в краевой закон - о поощрениях дружинников и о председателях ДНД. По его словам, нельзя обойтись без участкового даже в небольшом поселении: «Пусть даже пятьсот человек там живут, но они же там есть! И бывают всякие ситуации, в том числе, и пьяные ссоры, не всегда заканчивающиеся мирно. А участковый там может появиться раз-два в месяц. Надо учитывать особенности протяженности территории нашего субъекта и плотности населения. Личная безопасность - основа нашей жизни, и нужно решение этой проблемы довести до конца», - сказал спикер.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.