|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











15.04.2013 / Сергей Хохлов: «Крестьянин должен владеть своей землей, которая кормит его и еще сотни людей. И гордиться тем, что он – крестьянин»

          Развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве решает две главные задачи - безработицы в селах и обеспечение продовольственной безопасности всех жителей края. К такому выводу пришли участники заседания Совета председателей после обсуждение вопроса о правовом обеспечении и практике развития малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственной сфере.

     Большую роль в развитии сельхозпредприятий играет государственная поддержка. По словам и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Нели Рассохатской, в крае реализуются государственная программа развития сельского хозяйства - согласно ей в 2012 году сельхозпроизводителям было направлено 227,3 млн. рублей, и краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства Хабаровского края на 2008-2012 годы» (в 2012 году - 821,5 млн. рублей). И благодаря такому вливанию по итогам работы за прошлый год сельхозорганизации края достигли следующих целевых показателей: увеличилось поголовье скота и птицы (к уровню 1 января 2012 года - до 108%), произведено 27,9 тыс. тонн молока, что на 87 тонн больше, чем в 2011 году, объем производства мяса скота и птицы в живом весе увеличился на 700 тонн к уровню 2011 года, в том числе за счет роста объемов продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 400 тонн, или 38%, а также в сельхозорганизациях края - на 600 тонн, или на 3,4%, вырос и объем производства яиц. Не обошлось и без вложений в технику и строительство - сданы новые коровники, продолжалось обновление машинно-тракторного парка. В 2012 году краевой государственной поддержкой на приобретение сельскохозяйственной техники воспользовались 19 товаропроизводителей, в том числе 9 сельхозорганизаций и 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые за счет собственных и привлеченных средств приобрели 109 единиц новой техники на сумму свыше 134,5 миллионов рублей.

     Также министерством сельского хозяйства и продовольствия края в 2012 году разработан комплекс мер по обеспечению стабильной заготовки сочных кормов в условиях переувлажнения почв в Хабаровском крае с применением высокопроходимой кормоуборочной и транспортной техники, что привело к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

     «Много ещё предстоит сделать для обеспечения края собственной сельскохозяйственной продукцией в больших объемах. Для этого принята программа развития сельского хозяйства до 2020 года», - закончила свое выступление Неля Станиславовна.

     Представителя правительства поддержал председатель Совета Сергей Хохлов. По его словам, возрождение брошенных хозяйств может стать главным путем решения проблемы безработицы в сельских поселениях и обеспечения продовольственной безопасности, тем более, что принятие Программы развития Дальнего Востока и Забайкалья позволит привлечь население в наш край, и всех этих людей придется кормить. Но надеяться на китайских производителей не стоит. «У муниципалов есть один ресурс, чтоб заработать деньги, - земля», - уточнил Сергей Алексеевич.

     К обсуждению подключились и председатели Собраний муниципальных районов. Они выразили мнение своих жителей, занимающихся сельхозпроизводством: главные проблемы, тормозящие развитие этой важной для края отрасли, - отсутствие льготной налоговой политики в отношении фермеров, новых форм продвижения товаров местных сельхозпроизводителей, кадров, системы заготконтор и реализации продукции на местах. Кроме того, необходима профессиональная подготовка и переподготовка фермеров, ведь среди тех, кто сегодня занимается сельским хозяйством, много бывших военных, железнодорожников, инженеров. Остаются Интернет и общение с коллегами.

     И еще фермерам не хватает юридического сопровождения, например, в оформлении документов. Об этом рассказала участникам заседания Галина Клюкина, руководитель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств села Лончаково: «Фермеров не должны ни тащить, ни подталкивать - их должны сопровождать. Надо, чтобы человек понял, что он хочет сам. А начав работать, он не остался один на один со своими проблемами». Их ассоциации помогали встать на ноги сельхозотдел и отдел экономического развития районной администрации, некоммерческая организация «Зеленый дом».

     Галина Борисовна по образованию - железнодорожник, но всю жизнь прожила в селе, работала приемщицей молока, бухгалтером в совхозе, индивидуальным предпринимателем. Мать была дояркой, всегда держала корову, так что с личным подсобным хозяйством дети знакомились с малых лет. Но все же профессиональная подготовка лишней бы не стала, фермеру хочется получить знания о новых технологиях выращивания картофеля и обработки земли, о современной сельхозтехнике.

     Участники Совета при принятии решения по данному вопросу предложили ввести системную программу переподготовки специалистов для ведения фермерских хозяйств. Кроме того, решено проработать вопрос о разработке закона Хабаровского края о продовольственном обеспечении и продовольственной безопасности в Хабаровском крае.

     А еще фермеры попросили содействия в решении такого вопроса, как владение землей. Сейчас ее можно взять в аренду на 11 месяцев. При обсуждении решения председатель Совета предложил совместно с правительством края продумать порядок приватизации земли именно для крестьянско-фермерских хозяйств. «Это наша компетенция. Уверен, что, если земля не будет собственностью крестьянина, он останется временщиком на этой земле и не станет думать о будущем своих детей и внуков, чтобы они тоже здесь жили и работали. Надо проработать этот вопрос уже в этом году, чтобы запланировать принять такой закон Хабаровского края, в котором можно все прописать: и порядок хозяйствования, и о строениях на этой земле, и о применяемых технологиях. Чтобы отдавать ее не случайным людям. И не нужно никогда думать, что все фермеры получат бесплатно землю и продадут ее или бросят. По исключениям из правил не нужно судить обо всех! Крестьянин должен владеть своей землей, которая кормит его и еще сотни людей. И гордиться тем, что он - крестьянин», - подытожил Сергей Хохлов.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Фото Ильи Гончара.


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края