|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











14.12.2012 / «Потребкооперацию в крае необходимо возрождать» –

     Пути возрождения потребительской кооперации и формы ее поддержки постарались найти члены Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края на своем заключительном в этом году, декабрьском заседании.

     Как отметил в своем выступлении председатель Совета, спикер краевого парламента Сергей Хохлов, возможности потребительской кооперации и привлечения граждан к заготовке и реализации дикоросов в целом по краю используются недостаточно. В большинстве муниципальных районов предприятия потребительской кооперации, приемно-заготовительные пункты либо малоразвиты, либо отсутствуют вовсе.

     А вот в районе имени Лазо решением этой проблемы уже занялись. В июне 2012 года решением Собрания депутатов муниципального района имени Лазо утверждена Концепция муниципальной целевой программы «Создание условия для развития сельскохозяйственного производства в городских и сельских поселениях, расширения рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в муниципальном районе имени Лазо на 2013 - 2020 годы». В течение года организована работа 40 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. В октябре состоялось заседание Совета председателей представительных органов городских и сельских поселений муниципального района имени Лазо, на котором рассмотрен вопрос о перспективах развития потребительской кооперации в муниципальном районе и мерах по стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства в освоении природно-ресурсного потенциала.

     - В 80-х годах только у нас в районе заготавливали до 300 тонн папоротника, - рассказал председатель Собрания депутатов муниципального района имени Лазо Владимир Сорокин. - Сейчас правового регулирования сбора дикоросов нет. Существующая правовая база, а это Лесной кодекс Российской Федерации, постановление о правилах заготовки недревесных культур, тоже не работает.

     Сергей Хохлов предложил вопрос о потребкооперации поставить по-другому:

     - Давайте попробуем решить проблему с точки зрения продовольственной безопасности региона. Ведь речь идет не просто о развитии сельского хозяйства, а о том, насколько край может прокормить себя сам. Хорошо, если бы мы обеспечивали себя продуктами хотя бы наполовину. И если взглянуть на проблему именно с этой стороны, тогда станет понятна значимость садовых обществ, развития оленеводства, заготовки дикоросов. Все выстроится в единую систему, - считает Сергей Алексеевич.

     - Нужно активизировать деятельность по созданию новых сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств, - поддержала предложение спикера депутат Татьяна Мовчан.

     Чтобы упростить для предпринимателей и общин коренных малочисленных народов процесс организации заготовки и реализации дикоросов, необходимо внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Такое мнение выразили все участники Совета.

     Парламентарии края уже подготовили необходимые предложения в этот нормативно-правовой акт, которые намерены направить для рассмотрения в Государственную думу. В этом вопросе надеются они заручиться и поддержкой своих коллег - членов Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Члены Совета сошлись во мнении, что в крае должен быть принят закон или целевая программа по развитию потребительской кооперации.

Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.

Фото сайта Irnews.ru


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края