|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











13.12.2012 / Северные территории края должны быть комфортными для проживания людей

     Члены Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края обсудили вопросы закрепления населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

     - Главная задача представительных органов - обеспечение на северных территориях края комфортных условий для проживания людей, - считает председатель Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольга Хлупина. - А для этого необходимо уделять повышенное внимание совершенствованию федеральных и краевых правовых актов, касающихся вопросов поддержки северян.

     Ежегодно из северных районов края происходит отток населения. Миграционная статистика неутешительна. Только из Николаевского района в 2011 году уехало 975 жителей. В 2012-м тенденция сохраняется. Чтобы переломить ситуацию, необходимо создать дополнительные стимулы для закрепления здесь населения. Не случайно Совет председателей, состоявшийся в Николаевске-на-Амуре в сентябре, был посвящён именно этому вопросу.

     И хотя с момента проведения сентябрьского Совета для разработки значимых правовых актов прошло не так много времени, представительные органы городских округов и муниципальных районов стараются активизировать работу в этом направлении. Так, Собранием депутатов Амурского муниципального района разработаны и направлены в Законодательную Думу законопроекты, которыми предлагается внести изменения в региональные законы «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края» и « О государственной инвестиционной политике в Хабаровском крае».

     Некоторые проблемы были рассмотрены и в Собрании депутатов Николаевского муниципального района. По словам председателя районного депутатского корпуса Ольги Хлупиной, на сегодня для всех северных территорий открытым остается вопрос компенсации расходов гражданам - пенсионерам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На данный момент ни бюджет Российской Федерации, ни бюджет Хабаровского края не предусматривают расходы на компенсацию переселенцев-северян. Дотационные бюджеты северных районов данные расходы взять на себя не могут. И пенсионеры, переселяющиеся из северных районов, вынуждены реализовывать своё право через судебные органы. А чтобы получить положенную им компенсацию, проходят не одну инстанцию судов.

     Ольга Хлупина предложила решить этот вопрос на уровне регионального бюджета и уполномочить органы местного самоуправления все же возмещать данные расходы гражданам.

     Неоднократно поднимались на Совете и вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера. Практически во всех районах края, где действуют общественные организации КМНС, заключаются соглашения о сотрудничестве с промышленными предприятиями. В районе им. П. Осипенко, например, для обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов с предприятиями-природопользователями (ООО «Ресурсы Албазино», ООО «ДальЕвролес», ООО «Бизнес Маркетинг», ОАО «Дальлеспром») заключены четыре соглашения о сотрудничестве в области социально-экономического развития. В них предусмотрено обучение студентов в вузах, оказание содействия в трудоустройстве на данных предприятиях жителей сёл из числа коренных малочисленных народов Севера, в развитии народного художественного творчества, выделение средств на развитие социальной инфраструктуры. В Николаевском районе по таким договорам социально-экономического сотрудничества в бюджет района за девять месяцев 2012 года поступило благотворительной помощи на сумму 9,8 млн. рублей (ЗАО «Многовершинный», ООО «Белая Гора»). Рыбодобывающие предприятия района оказали помощь учреждениям социальной сферы и жителям сельских поселений на сумму 1,2 млн. рублей (ООО «Ухта-пром», ООО РПК «Восточное», рыболовецкая артель «Нижнее Пронге», ООО «Восточный рыбокомбинат»).

     В большинстве районов края приняты районные программы развития туризма. Например, в Амурском районе разработан план мероприятий сохранения и развития народных художественных промыслов и ремёсел, принята программа общественно-муниципального сотрудничества «Наследие», которая разработана Молодежной палатой при Собрании депутатов Амурского муниципального района.

     Конечно, во многом решение проблем закрепления населения в северных территориях зависит от бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Работа по увеличению доходной базы местных бюджетов проводится во всех районах.

     - Но процент собственных доходов без учёта дополнительного норматива НДФЛ, являющегося заменой дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, составляет в бюджете Николаевского муниципального района, например, от 24,2 до 25,5 процента, - подчеркнула Ольга Хлупина. - За последнее время в район вкладываются значительные средства из федерального и краевого бюджета, при этом доля собственных доходов практически не увеличивается. Это говорит о том, что без развития экономики, без создания новых рабочих мест значительно увеличить доходную часть местных бюджетов невозможно. Но для того, чтобы инвесторы пришли «на севера» необходимо создать им особые условия: обеспечить льготное налогообложение, к тому же энерготарифы и транспортные расходы должны быть не выше, чем в центре России.

     Но есть и такие законодательные инициативы, способствующие закреплению населения в районах Крайнего Севера, которые реализовать удалось. Так, из рабочих поездок в северные районы края «вытекло» предложение председателя Думы Сергея Хохлова расширить список территорий, доставка муки и сахара которым возмещается из краевого бюджета. Первоначально транспортные затраты компенсировались лишь тем предпринимателям, кто привозит продукты питания в Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Охотский районы. Теперь географический список пополнился некоторыми селами Николаевского, Верхнебуреинского, Ульчского районов и района имени Полины Осипенко. Еще одним законопроектом, также внесенным в порядке права законодательной инициативы спикером краевого парламента Сергеем Хохловым, предлагается расширить список продуктов, доставку которых оплачивает краевой бюджет, и включить в него яблоки, фруктовые и овощные пюре, соки, сухие молочные смеси, чтобы дети, живущие в сложных климатических условиях севера, особенно малыши, могли получать сбалансированное питание. Законопроект внесен в повестку дня очередного декабрьского заседания Думы.

     А пока изменения в закон не были приняты в Николаевском районе не оставили без внимания нужды жителей труднодоступных сел Нижнее Пронге и Пуир и, чтобы в любое время года - даже в осеннюю и весеннюю распутицу, селяне не остались без продуктов питания, приобрели два судна на воздушной подушке.

Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.

Фото сайта rg.ru


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края