|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











13.12.2012 / Итоги работы по развитию малого и среднего предпринимательства

     Итоги работы муниципалитетов по развитию малого и среднего предпринимательства подвели на заседании своего Совета председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.

     - Считаю очень важным, чтобы депутаты представительных органов местного самоуправления уделяли особое внимание этой работе, - отметил спикер краевого парламента Сергей Хохлов. - Малый и средний бизнес может стать основой местных экономик. Ведь общеизвестно, что крупный бизнес избирательный и не во всех территориях он может эффективно функционировать. Влияние местной власти на процесс распределения производительных сил также весьма ограниченно. И именно от степени развития малого и среднего бизнеса зависит финансовое состояние муниципальных образований, уровень благосостояния населения.

     Представительные органы муниципальных образований Хабаровского края приняли активное участие в реализации мер, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства на краевом уровне. В Комсомольском муниципальном районе, например, организовали депутатские слушания о поддержке муниципально-частного партнерства, в Ульчском и Верхнебуреинском - приняли участие в разработке долгосрочных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства. При активном участии депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы была принята муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городском округе «Город Комсомольск-на-Амуре» на 2013 - 2015 годы».

     Собранием депутатов Советско-Гаванского муниципального района в ноябре текущего года было принято решение «О налоговых льготах по местным налогам», в соответствии с которым предоставлено полное освобождение от уплаты местных налогов индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на межселенной территории в производственной сфере и сфере туризма. А предприниматели малого и среднего бизнеса этой территории пользуются преимущественным правом в приватизации арендуемого муниципального имущества. При данной поддержке им передано в собственность 66 процентов от общей площади сданных в аренду помещений.

     Депутаты Собрания депутатов Хабаровского муниципального района уделяли особое внимание организации взаимодействия субъектов хозяйствования с банками. В течение года руководители банковских структур не раз приглашались на совещания с представителями сельскохозяйственных организации и главами крестьянских (фермерских) хозяйств района. А 14 декабря при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия края и по инициативе Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» в администрации Хабаровского муниципального района прошел день финансовой грамотности для представителей крестьянских (фермерских) хозяйств. С банками сотрудничает и муниципальный район имени Лазо. Здесь в октябре 2012 года провели семинар на тему «Кредитование малого бизнеса» при участии специалистов Хабаровского регионального банка ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». В городе Хабаровске в 2012 году на оказание муниципальной поддержки субъектам малого предпринимательства в бюджете города запланировано 22,3 млн. рублей. Действует система муниципальных гарантий, где ежегодно на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено 10 млн. рублей.

     На заседании Совета председателей представительных органов городских и сельских поселений при Собрании депутатов Солнечного муниципального района приняты рекомендации по внесению изменений в положения о предоставлении субсидий на производство хлебобулочных изделий, оказание услуг бытового обслуживания, общественного питания, а также на предоставление услуг по транспортному облуживанию населения. Решением Собрания депутатов Ванинского муниципального района в апреле этого года был создан Восточный территориальный фонд поддержки предпринимателей, также при участии депутатского корпуса приняты меры по субсидированию части затрат по оплате электрической энергии производителям социально-значимых товаров, таких как хлеб и хлебобулочные изделия.

     Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Хохлов отметил, что очень важно продолжить начатую с предпринимателями работу по созданию частных детских садов и осуществлению деятельности по дневному уходу за детьми.

     - Хороший опыт в решение этого вопроса у Хабаровска, - считает Сергей Алексеевич. - Сегодня в краевом центре услуги по уходу и присмотру за детьми оказывают более 70 предпринимателей. Здесь, в 2012 году из местного бюджета выделено 2,5 млн. рублей. И 25 владельцев частных детских садов получили на развитие своего дела по 100 тыс. рублей, к концу декабря еще 12 предпринимателей смогут вложить в свой бизнес по 120 тыс. рублей субсидий, выделенных городом.

     О повышении роли малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии муниципальных образований Хабаровского края говорил и председатель Собрания депутатов Амурского муниципального района Виктор Соколов. Он считает, что необходимость принятия закона края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае» назрела уже давно. Но пока этот законопроект принят только в первом чтении.

     - А муниципальным образованиям он особенно необходим, - считает Виктор Соколов. - Нет у нас в районе, да и у соседей тоже, большого бизнеса. - Вот и нужно оказывать поддержку предпринимателям, имеющим малые и средние предприятия. На них то и держится экономика муниципальных образований.

     Обсудив вопрос, члены Совета приняли решение продолжить работу по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и посчитали необходимым ускорить принятие регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае».

Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.

Фото сайта oreninform.ru


Версия для печати:
Сегодня
17 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края