|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |



21.06.2012 / Потребительской кооперации необходима поддержка

     Законодательной Думе Хабаровского края совместно с Правительством Хабаровского края необходимо разработать предложения по совершенствованию федеральных правовых актов в целях упрощения порядка заготовки и сбора субъектами малого и среднего предпринимательства недревесных пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Такое решение приняли участники Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.

     Вопрос о правовой поддержке развития потребительской кооперации в Хабаровском крае и мерах по стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства в освоении природно-ресурсного потенциала муниципальных образований края был вынесен на обсуждение не случайно. Как отметил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края - начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков, доля потребительской кооперации, являвшейся в 90-е годы наряду с госторговлей крупной системой по обслуживанию населения, сегодня составляет всего лишь 0,6 процента! Причина - в процессе коммерциализации утрачен комплексный подход к заготовке, переработке, хранению и реализации продукции, была потеряна значительная часть инфраструктуры - заготовительные и перерабатывающие предприятие, складское хозяйство, транспорт.

     Есть еще одна причина. «В районе имени Лазо в настоящее время действует 281 фермерское и более 10000 личных подсобных хозяйств, а также 6 предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию. Анализ сложившейся в районе ситуации позволяет сделать вывод, что производственный потенциал крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств используется недостаточно эффективно, поскольку владельцы этих хозяйств испытывают ряд существенных проблем в сбыте производственной продукции из-за недоступности к рынкам реализации», - такими выводами поделился председатель Собрания депутатов муниципального района им. Лазо Владимир Сорокин.

     По мнению председателя Собрания депутатов Николаевского муниципального района Ольги Хлупиной, основными проблемами в этой отрасли являются высокая конкуренция на рынке сельхозпродукции, которая сопровождается демпингом со стороны импортеров, отсутствие единой системы сбыта закупленной продукции, недостаточность оборотных средств и неоднородность закупаемой продукции. «Эта отрасль имеет наибольшее социальное значение с точки зрения возрождения села и развития инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности, - считает Ольга Владимировна. - Поэтому возрождение ее необходимо. А для этого нужна помощь на законодательном уровне».

     «Радует, что два министерства правительства Хабаровского края - сельского хозяйства и продовольствия и природных ресурсов - знают эти проблемы. Но решения пока не предлагают. Думаю, решения нам удастся найти общими усилиями. Проблема еще в том, что на федеральном уровне нет реестра лесных растений, и мы над этим вопросом поработаем. Также мы постараемся максимально учесть все вопросы, связанные с потребкооперацией, ведь это не только дикоросы, на сборе которых могут зарабатывать жители Нижнего Амура. Это еще и крестьянско-фермерские хозяйства, которые могли работать в этой отрасли», - подвел итог председатель Совета Сергей Хохлов. Также он отметил, что самое важное в этом вопросе, что речь идем о продовольственной безопасности Хабаровского края и о продовольственном обеспечении жителей. Поэтому нужно увязать всё, что обсудили, в разрезе продовольственного обеспечения. «В итоге, мы все равно подойдем к разработке закона Хабаровского края о потребкооперации. Видимо, всему свое время. Необходимо для этого осознать все сложности, связанные с этой отраслью, которые характерны для нашего субъекта Российской Федерации», - сказал Сергей Алексеевич.
 

Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.

     

     


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края