
О роли органов государственного, муниципального управления, бизнес-сообщества в социально-экономическом развитии сел и поселков говорили на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.
Только бюджеты 20 городских и сельских поселений среди 233 муниципальных образований края обеспечивают свои расходы собственными доходами более чем на 90 процентов, 13 имеют собственную доходную базу в размере от 70% до 90%, 64 - от 30% до 70% и 136 - от 2% до 30%. Такая информация прозвучала из уст выступающего на Совете начальника бюджетного управления министерства финансов края Александра Изедерова. На что же живут такие поселения? На дотации и субсидии, которые, прежде всего, идут на латание дыр и на самые необходимые нужды. Но не на создание комфортных условий для проживания дальневосточников. Для этих целей необходимы дополнительные источники финансирования.
«Мы стараемся привлечь в район инвестиции, - говорит о решении проблемы председатель Собрания депутатов Комсомольского района Игорь Чесницкий. - А затем деньги из районной казны распределяем на поддержку сельских поселений. Используем различные инвестиционные фонды. К примеру, из Фонда содействия реформирования ЖКХ были выделены деньги селу Боктор в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья».
«Эффективное управление социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований возможно при согласованном управлении на федеральном, региональном и местном уровне», - считает еще один участник обсуждении Людмила Омелич - глава поселка Джамку Солнечного района.
Посёлок Джамку расположен в 320 км от районного центра, его население - 670 человек, из них в экономике занято 290. Работают средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, сельская и школьная библиотеки, 7 магазинов и 1 кафе, отделение почтовой связи. По данным бюджета поселения на 2012 год, собственные доходы составляют 1727,2 тыс. руб., дотация в бюджет - 2246,5 тыс. руб. Для выравнивания бюджетов поселений создан районный фонд финансовой поддержки поселений. В его функции входит распределение субсидий, субвенций, дотаций. «По моему мнению, данный орган в нашем районе работает недостаточно эффективно. Так, например, не ведётся мониторинг первоочередных мер по поселениям, в итоге поселение может затратить деньги на проведение экспертиз, но не получить помощь из района. Не доводится информация о программах по привлечению денежных средств. Не оказывается консультативная помощь в оформлении документации для участия в целевых программах. Так, например в 2010 году два месяца совет депутатов нашего посёлка совместно с работниками администрации затратил на подготовку документов к участию в программе реформирования ЖКХ, однако результатов это не дало, так как не смогли предусмотреть все требования, например, наличие лицензированной свалки», - делится своими проблема с участниками Совета Людмила Валерьевна.
Собственные ресурсы по увеличению доходной части бюджета поселка малы. Однако администрация, созданное общественное объединение «Грани», включающее в себя 8 общественных групп, ежегодно разрабатывают меры по привлечению денежных средств в бюджет. Повышенное внимание уделяется развитию среднего и малого бизнеса, в 2012 году на территории поселения открылось ООО «Водолей» по оказанию строительных и транспортных услуг населению. И особое внимание - мероприятиям по сокращению имеющийся недоимки по платежам в местный бюджет, по признанию права собственности на бесхозные объекты недвижимого имущества и использование функций собственника по эффективному управлению и распоряжению этим имуществом. Большую помощь в улучшении социально-экономического развития поселений оказывают призовые фонды от участия в районных и краевых конкурсах. Сельское поселение «Посёлок Джамку» имеет положительный опыт в данной области. Так, получение премии в конкурсе «Самое благоустроенное поселение» позволило улучшить внешний облик посёлка.
«В последнее время нет должной помощи от градообразующих предприятий ОАО «РЖД» и лесозаготовительной фирмы «Арка-лес». Неоднократные обращения на оказание материальной помощи для обустройства спортивной площадки остались без внимания. Доходит до абсурда: профсоюз ПЧ-30 отказывает в выделении незначительных денежных средств на проведение традиционного для посёлка празднования Дня железнодорожника», - жалуется Омелич.
Совершенно другое отношение к поселку Ягодный, где базируется Шелеховский леспромхоз, у его руководителя Сергея Кожанова. «Кроме комфортных условий работы, высокой заработной платы, нужны еще и комфортные условия для проживания. И мы на протяжении всей деятельности стремились создать эти комфортные условия», - говорит Сергей Николаевич. Возглавляемое им предприятие принимает активное участие в строительстве социальных объектов, в проведении досуга сельчан, и это очень удачный пример муниципально-частного партнерства.
Еще один выступающий - глава Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района Наталья Чумакова делает ставку на участие в различных, в том числе и зарубежных, грантах. Но, в первую очередь, на вовлечение населения в решении проблем своего села. К примеру, поистине народной стройкой стал детский сад - в здании, предоставленном администрацией, жители сами сделали ремонт, предприниматели купили кроватки, игрушки и все оборудование.
По итогам обсуждения вопроса председатель Совета Серей Хохлов отметил, что главы сельских поселений в последние годы стали более профессионально подходить к исполнению своих обязанностей и рачительно относиться к бюджету. Отметил он и желание самих людей участвовать в жизни поселения: «Был приведен пример народной стройки, и это доказывает, что если население не возьмется за свое жизнеобустройство, то вряд ли властям удастся сделать без него что-то радикальное».
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.