|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |



20.03.2012 / Быть или не быть закону?

     Целесообразность принятия закона о развитии северного оленеводства обсудили на заседании Совета председателей Собраний городских округов и муниципальных районов края. Этот вопрос волнует не только Законодательную Думу края, но и является «больной точкой» для представительных органов Аяно-Майского, Охотского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов. Ведь оленеводство - это и вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, и образ жизни эвенов и эвенков.

     В 2010 году поголовье оленьего стада в крае насчитывало немногим более 8000 особей, в 2011 году - 6378. А это в шесть раз меньше, чем в начале 90-х годов прошлого столетия. 80% оленей находится в частных подворьях, поэтому их хозяева, в соответствии с Законом «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае», не относятся к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей и, следовательно, не имеют права на получение краевой государственной поддержки. В 2010 году ставка субсидии на одну голову северного оленя составила в среднем 370 рублей. Фактически такую поддержку за счет средств краевого бюджета получают две оленеводческие общины.

     Присутствующий на заседании Совета председатель комитета по экономике администрации Аяно-Майского района Роман Марткачаков рассказал о ситуации в оленеводческом районе: «На сегодняшний день состояние оленеводства у нас можно назвать выживанием, поскольку поголовье сократилось во много раз по сравнению с лучшими годами товарного оленеводства. Тогда в районе насчитывалось более 13 тысяч голов, сегодня - всего 510. Эта цифра говорит сама за себя: наступил полнейший упадок отрасли, и сегодня оленеводы просто выживают. Поддержки нет никакой». Раньше, по словам Романа Николаевича, оленеводством занимались централизованно, в Аяно-Майском районе был крупный совхоз «Нельканский», который содержал всех оленей, была государственная поддержка. Сейчас такой помощи нет, в крае только один законодательный документ, по которому предоставляются субсидии в размере 563 рубля в год на содержание одного оленя. И на получение этой субсидии надо предоставить не менее четырех различных документов, статистический отчет, заявку и обеспечить выплату заработной платы сотрудникам-оленеводам не меньше минимальной. «Но, исходя из того, что содержанием оленей сегодня у нас занимаются личные подсобные хозяйства, тут нет никакого учета и, соответственно, никакой зарплаты. То есть даже эту мизерную поддержку государства они получить не могут! Но и дохода от них государство тоже не получает, поскольку они нигде не зарегистрированы, и налогов - ни в бюджет района, ни в бюджет края - не платят. Люди просто брошены на произвол судьбы. Они живут в тайге, и мы в районе пытаемся хоть как-то им помочь, чтобы поголовье вообще не пропало».

     На вопрос председателя Совета Сергея Хохлова «А стоит ли вообще развивать оленеводство, поднимать его «из руин»?» - представитель Аяно-Майского района ответил уверенно: «Смысл развивать есть - ведь это традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов. А вот с кадрами вопрос сложный: сегодня средний возраст оленевода около пятидесяти лет, и молодежь заманить - очень большая проблема. Потому что нет ни зарплаты, ни поддержки, ни перспектив. Для этого нужна законодательная поддержка государства!».

     Поэтому распоряжением председателя Собрания депутатов Аяно-Майского муниципального района создана рабочая группа из депутатов, членов правления районного отделения Ассоциации КМНС, оленеводов по подготовке предложений для краевого закона о поддержке северного оленеводства. Рабочей группой разработан законопроект, который в конце февраля направлен главному эксперту по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Ивану Бельды для ознакомления и использования Законодательной Думой края в работе по подготовке проекта закона Хабаровского края «О развитии северного оленеводства в Хабаровском крае».

     Привел в пример Роман Николаевич опыт соседей из Якутии, из Магаданской области: «В первую очередь необходимо дотировать приобретение горюче-смазочных материалов, палаток, бесплатное ветеринарное обслуживание, которого сейчас нет. Сейчас речь, скорее, стоит не о развитии оленеводства, а просто о восстановления и сохранении того поголовья, которое есть».

     «Да, сегодня наша республика по развитию оленеводства считается одним из наиболее благоприятных регионов России, - подтверждает слова коллеги председатель Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) Борис Николаев. - Мы уступаем только Ямало-Ненецкому национальному округу, после нас идет Чукотка. У вас же оленеводство находится в кризисном состоянии».

     В республике, продолжает гость из Якутии, поставлена цель - сохранение традиционного уклада коренных народов Севера. Для этого есть государственная целевая поддержка, которая состоит из многих статей, основная из них - выплата зарплаты оленеводам, - 7500 рублей на человека. А если семья работает в полном составе - по нормативам бригада составляет 13 человек, в том числе, 9 оленеводов-пастухов и четыре чум-работницы - то все получают одинаковую зарплату. Чтобы они не забивали оленей на мясо, поголовье животных стараются увеличить, недополученную выгоду - возместить. Есть компенсация за северное удорожание транспортных расходов. Два раза в год обязательно пересчитывают оленей. «Это государственное дело - чтобы точно знать, сколько оленей мы имеем. Порядка 12 миллионов рублей предусмотрено на истребление волков, это у нас очень серьезная проблема, потому что волку, чтобы выжить, нужно за год зарезать двадцать оленей. Всего в год на поддержку оленеводства мы тратим 400 миллионов. Валовая же продукция оленеводства сейчас порядка 200 миллионов рублей. Еще получаем федеральные субсидии из Москвы порядка 40 миллионов. Мы и не преследуем цели, чтобы оленеводство было прибыльным, это в наших условиях невозможно. Но параллельно подошли к тому, чтобы развивать товарное оленеводство, когда будем работать именно на продукцию - мясо, шкуры. Хотя пока с этим вопросом у нас есть проблемы, связанные с ценообразованием, транспортными расходами, так как Россия входит в ВТО и в связи с этим требования к продукции повышаются. Здесь предстоит работать уже на уровне мировых стандартов», - поясняет Борис Ануфриевич.

     О поддержке и необходимости принятия такого закона говорила на заседании и оленевод из Аяно-Майского района Евгения Карамзина: «Я в Интернете прочитала про законы, которые есть у соседей. Если у нас их не будет, то последних оленей придется пустить на мясо. Поэтому обращаюсь к законодателям с просьбой такой закон разработать».

     По итогам заседания члены Совета пришли к выводу, что закон Хабаровского края «О развитии северного оленеводства в Хабаровском крае» необходим. К его разработке будет привлечен большой круг специалистов органов государственной власти края, органов местного самоуправления, оленеводческих хозяйств. В проекте краевого закона должны быть предусмотрены направления государственного регулирования северного оленеводства и формы государственной поддержки, а также меры социальной защиты оленеводов. Проект закона будет направлен членам Совета - председателям представительных органов городских округов и муниципальных районов Хабаровского края для обсуждения и внесения предложений.

    Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.


Версия для печати:
Сегодня
11 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края