Вопросы доступности дошкольного образования всем жителям региона и участия в развитии этой сферы представительных органов муниципальных образований края обсудили участники декабрьского Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов края при Законодательной Думе Хабаровского края. Среди них - председатели Собраний депутатов муниципальных районов и городских округов, представители Правительства Хабаровского края, частного дошкольного учреждения, депутаты краевого парламента.
Как отметила в своем докладе и.о. первого заместителя министра - начальника управления реализации государственной политики министерства образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова, в регионе наблюдается положительная динамика по увеличению численности дошкольных образовательных учреждений, на начало 2011 года их было 440. Количество мест в дошкольных образовательных учреждениях ежегодно увеличивается. К примеру, в 2007 году ими предоставлялось около 52 тысяч мест, в 2010 - более 55 тысяч. В этом году детские сады края посещают свыше 56 тысяч детей.
Проблемы доступности дошкольного образования, увеличения количества мест в дошкольных образовательных учреждениях решаются путем строительства новых, реконструкции и капитального ремонта ранее закрытых зданий и помещений для открытия дошкольных групп. В в этом году было принято постановление Правительства Хабаровского края «О краевой целевой программе «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае в 2011 - 2013 гг.». В соответствии с данной программой проводилось строительство двух дошкольных образовательных учреждений в городе Хабаровске.
Кроме того, развиваются вариативные формы организации дошкольного образования, а именно: группы дошкольного образования в школе, кратковременные группы в образовательных учреждениях края. Например, в населенных пунктах муниципального района имени Лазо, где дошкольные образовательные учреждения отсутствуют или имеется очередность, около 200 дошкольников ежедневно посещают группы в школах в режиме 3-х часов, в зданиях школ на свободных площадях открыты двухгрупповые детские сады в п. Обор, с. Бичевая.
Продолжает развиваться услуга по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемая индивидуальными предпринимателями. По состоянию на 1 сентября этого года зарегистрировано более 60 предпринимателей в г. Хабаровске и Хабаровском муниципальном районе. В настоящее время в частные детские сады ходит более 650 дошкольников. Однако многим родителям, особенно проживающим в сельской местности, услуги частных дошкольных учреждений не по карману. Эту проблему обозначил председатель Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Николай Горбачев. Предприниматели же, в свою очередь, тоже не могут снизить размер оплаты их услуг, в том числе и из-за высокой стоимости аренды помещений, которая составляет около 45 процентов от всей выручки.
Участники заседания отмечали - нужно предусматривать льготы для частных детских садов по местным налогам и арендной плате за использование ими муниципального имущества, а также обратиться к главам местных администраций с предложением о включении в муниципальные программы развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства мероприятий, направленных на поддержку предпринимательской деятельности в сфере оказания социальных услуг по дневному уходу за детьми.
Отметим, что в соответствии с действующим законодательством организация предоставления дошкольного образования является вопросом местного значения муниципальных районов и городских округов. Органы местного самоуправления не всегда могут на практике решить данную проблему самостоятельно. Несмотря на принимаемые меры по строительству дошкольных образовательных учреждений, открытию в них дополнительных групп, очередь в детские сады в Хабаровском крае превышает 10 тысяч человек, услугами в области дошкольного образования обеспечено около 60 процентов детей. Проблемы дефицита мест в детских садах нет только Комсомольске-на-Амуре, районе имени Полины Осипенко, Охотском и Тугуро-Чумиканском районах.
Обсудив выступления и предложения участников заседания, Совет решил рекомендовать представительным органам городских округов и муниципальных районов Хабаровского края провести у себя на местах депутатские слушания по вопросам развития дошкольного образования, обеспечить контроль за выполнением рекомендаций этих слушаний, осуществлять систематический анализ выполнения муниципальных программ повышения доступности дошкольного образования.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.