
Спикер краевого парламента Сергей Хохлов находится в рабочей поездке в Солнечном районе. Там проходит Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края. Накануне заседания совета Сергей Алексеевич провел прием граждан по личным вопросам, посетил ряд социальных объектов и, конечно же, побывал на горно-обогатительной фабрике в поселке Горном, оказавшемся недавно в эпицентре стихии.
На встречу со спикером пришли работники фабрики, и главными их вопросами были будущее поселка и предприятия. Глава Солнечного района Александр Огурцов, сопровождавший С.Хохлова, разъяснил, что на ликвидацию последствий наводнения из краевого бюджета выделено более 41 миллиона рублей, людям, чьи дома оказались в зоне затопления, предоставлено временное жилье, идет восстановление водо- и газоснабжения, электроэнергия в домах уже появилась, лесники помогли малой механизацией, бульдозеры и тракторы работают на расчистке завалов, идет уборка улиц и дорог. Но еще немало времени потребуется, чтобы окончательно справиться со всеми последствиями.
На вопрос о виновниках произошедшего спикер думы ответил: «Горы есть горы. За два дня выпала месячная норма осадков, с таким обилием и напором воды вряд ли справилась бы любая дамба. Природа непредсказуема. Ущерб и причины аварии назовет специально созданная комиссия».
Что касается возобновления технологического производства оловянной фабрики, то его планируется запустить 26 сентября. Пока вовсю идут ремонтные работы, в которых принимают участие и специалисты фабрики. Ведь в запуске предприятия заинтересованы абсолютно все: в Горном проживает около 2 тысяч человек, и единственным предприятиям является именно оловянная фабрика.
Здесь работы хватит еще на 30 лет только на переработке так называемых «хвостов». Но, конечно же, нельзя обойтись без внедрения современных технологий и модернизации производства.
«Предприятие обязано совершенствовать технологический цикл и технологическое оборудование, - прокомментировал Сергей Хохлов. - Потому что шламоотвалы, или, как их называют, хвостохранилища, имеют крайне низкое содержание олова, и с теми технологиями, что сегодня есть, производство скоро станет нерентабельным. А рынок на олово хороший, и это позволяет новым собственникам этого, теперь небольшого предприятия держаться на каком-то определенном уровне и не бросить его.
По сути дела, на востоке России остался один - в Сибири - крупный комбинат, который производит олово. Олово - стратегический металл, в первую очередь востребованный в оборонной промышленности. А сырьевые источники можно по пальцам пересчитать: в Горном, в Верхнебуреинском районе начинают разрабатывать месторождение, в Якутии прекратили разработки...
Сегодня часть сырья закупается за рубежом. Но, согласитесь, это же очевидная экономическая глупость! И эту проблему, я считаю, нужно будет разрешить именно в Солнечном районе. Мы обязаны восстановить добычу оловянного концентрата. Пока можно заниматься хвостохранилищем, а дальше - продолжать разработку руды».
По материалам газеты «Тихоокеанская звезда».