|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |











30.06.2011 / Опыт дальневосточной столицы – на вооружение

     Опыт дальневосточной столицы в модернизации муниципального управления в сфере жизнеобеспечения обсуждался сегодня на заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.

     В своем выступлении исполняющий обязанности мэра города Андрей Волокжанин отметил, что в 2000 году администрация краевого центра приступила к реформированию муниципального сектора экономики и структуры управления городским хозяйством.

     В Хабаровске успешно реализуется стратегический план устойчивого развития города, включающий 54 городские целевые программы по всем направлениям социально-экономического развития города.

     - Мы изменили систему управления МУПами, вернули на предприятия планирование финансово-хозяйственной деятельности, устанавливаем контрольные задания по объемам, издержкам, производительности труда, - сказал Волокжанин. - Как результат - с начала реформирования актив баланса муниципального сектора экономики вырос в 4,2 раза, объем производства муниципальных предприятий - в 3,5 раза, производительность труда - в 6,8 раза, валовая прибыль - в 13 раз.

     В городе активно проводится реструктуризация сети бюджетных учреждений, в результате которой в 2011 году в Хабаровске будут работать 17 казенных, 191 бюджетное и 73 автономных учреждений.

     - Смелое решение! - отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов. - Во многих муниципальных образованиях, наоборот, предпочитают переводить большинство учреждений в казенные, и, по сути, лишают руководителей самостоятельности, стремления к дальнейшему развитию.

     Реализуется муниципально-частное партнерство. С привлечением частных инвестиций выполняются значимые городские проекты, формы взаимодействия бизнеса и власти используются различные. Это и совместная реализация инвестиционных проектов, и концессионные соглашения, и контракты на выполнение работ, оказание общественных услуг, поставку продукции для муниципальных нужд, и работа с отраслевыми ассоциациями предпринимателей, и независимая экспертиза проектов нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.

     Результатом этой работы для горожан стало открытие сети магазинов «Ветеран», социальных бань, муниципальных торговых комплексов, ввод в эксплуатацию современных бизнес-центров, реконструкция десятков социальных объектов. Новый облик приобрели привокзальная площадь, улица Ленинградская, Амурский бульвар, парки отдыха, территория городских прудов, ставшие визитной карточкой города.

     При реализации социально значимых инвестиционных объектов администрация города предоставляет земельные участки с понижающим коэффициентом по арендной плате. Но председатель Совета Сергей Хохлов предложил рассмотреть возможность предоставлять предпринимателям для строительства объектов спортивных объектов землю вообще бесплатно.

     - Для инвестиций в строительство объектов спорта нужно больше привлекать бизнес, - считает спикер краевого парламента. - Это будет отличным стимулом для желающих расширять сеть спортивных сооружений края для занятий физкультурой и массовым спортом. Ведь сейчас в регионе всего 2,5 тысячи спортивных сооружений. Для примера - в Татарстане их более 8 тысяч! В этом плане Хабаровск нужно радикально сдвинуть на ускорение.

     В целом же, опыт хабаровчан участники заседания Совета признали положительным, и искренне поблагодарили «принимающую сторону» за гостеприимство.

     На заседании также внесены изменения в Положение о Совете председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов, утвержден план работы Совета на второе полугодие.

     В следующий раз председатели собраний депутатов соберутся в сентябре.

      

 Пресс-служба

Законодательной Думы

Хабаровского края.

    
 

    

    


Версия для печати:
Сегодня
17 апреля 2025 г.

События
25 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
22 ноября 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований обсудили вопрос о мерах поддержки семей с детьми.

22 ноября 2024 года
Председатели собраний депутатов районов края посетили семейный многофункциональный центр в Хабаровске.
20 ноября 2024 года
Мероприятие начнется в 14.00.

10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований региона отметили, что этот механизм хорошо себя зарекомендовал.
10 июля 2024 года
На заседании Совета председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края обсудили вопросы реализации концессионных соглашений.
9 июля 2024 года
В Законодательной Думе Хабаровского края подвели итоги смотра-конкурса на лучшую практику цифровизации деятельности представительных органов муниципальных образований региона.
9 июля 2024 года
На совещании отмечены преимущества одноуровневой модели организации местного самоуправления.

|   Главная   |   Совет председателей   |   Карта сайта   |
Разработка сайта
Софтинформбюро
Законодательная Дума Хабаровского края