
Заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края состоялось сегодня в Хабаровске.
В заседании приняли участие председатели практически всех районных и городских собраний депутатов, парламентарии края, хабаровские городские депутаты, представители Правительства Хабаровского края, общественности.
Основная тема для обсуждения - создание условий для решения вопросов местного значения в сфере здравоохранения.
Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько считает, что одним из основных направлений деятельности региональной системы здравоохранения в крае является организация работы первичного звена здравоохранения и его профилактика. В рамках национального проекта «Здоровье» в крае налажена система вакцинации и диспансеризации населения, как основы профилактики заболеваний. Но социальную значимость данных мероприятий понимают не все органы местного самоуправления. По итогам 2010 года не выполнены плановые задания по диспансеризации работающего населения в Вяземском, Ванинском, Тугуро-Чумиканском районах.
С 2009 года в число приоритетов входит формирование здорового образа жизни. С этой целью в крае открыто 8 центров здоровья, три из них - детские. За ними закреплены территориально приближенные муниципальные районы с учетом транспортной доступности края. Главная задача таких центров здоровья - формирование у населения мотивации к внимательному отношению к собственному здоровью, информирование родителей и детей о вредных привычках, обучение гигиеническим навыкам, динамическое наблюдение за пациентами высокой группы риска. 
С помощью реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», федеральных и краевых целевых программ на территории края удалось преодолеть негативные демографические тенденции. Коэффициент общей смертности в регионе составил в 2010 году 14,0 на 1000 населения, увеличилась продолжительность жизни с 61,8 до 66,3 года.
Правительством края взят курс на модернизацию здравоохранения, основными целями которой стали повышение качества и доступности медицинской помощи. Приоритетными задачами модернизации здравоохранения края являются также охрана здоровья матери и ребенка, повышение доступности первичной и специализированной медицинской помощи жителям отдаленных северных районов, малых городов и сельской местности. На два ближайших года на реализацию краевой программы модернизации здравоохранения будет выделено 6,9 млрд. рублей, из них привлечено из федерального бюджета 4,7 млрд. рублей.
К 2013 году в муниципальных районах края планируется объединить учреждения здравоохранения в структуру центральных районных больниц, что позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, сократить расходы на лицензирование медицинской деятельности и избыточный административно-хозяйственный персона, оснастить лечебно- профилактические учреждения в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.
В крае планируется продолжить мероприятия по приведению в соответствие материально-технической базы учреждений здравоохранения. Общий объем средств на данные цели составляет 1,5 млрд. рублей. Капитальный ремонт планируется провести на 128 объектах в учреждениях здравоохранения края. На приобретение оборудования для 66 учреждений здравоохранения края будет направлено 1,4 млрд. рублей.
Также программой модернизации предусмотрена информатизация здравоохранения. Из федерального бюджета на эти цели запланировано выделить 234 млн. рублей. Софинансирование краевого бюджета будет осуществляться в рамках краевой программы «Информатизация здравоохранения Хабаровского края на 2011-2017 годы».
Планируется переподготовка кадров, в том числе врачей общей практики и узких специалистов. Особое внимание будет уделено закреплению в отдаленных и труднодоступных районах молодых специалистов-целевиков и специалистов с высшим и средним медицинским образованием из числа имеющих стаж работы в учреждениях здравоохранения отдаленных и труднодоступных районов края.
- Реализация всех этих направлений позволит обеспечить создание системы здравоохранения, позволяющей оказывать доступную и качественную медицинскую помощь на основе единых требований и подходов с учетом передовых достижений научно-технического прогресса, - заверил министр.
В связи с изменением федерального законодательства с 01 января 2012 года ранее возложенные на органы местного самоуправления полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи передаются субъекту Российской Федерации. Поэтому муниципальные учреждения здравоохранения, а их в крае 97, и используемые ими имущественные комплексы, подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность края.
- Решить данную задачу за оставшиеся полгода трудно, - признался министр здравоохранения края Александр Витько. - Поэтому министерством здравоохранения края подготовлен и проходит процедуру согласования проект закона Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по организации оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения Хабаровского края». Планируется, что закон будет действовать два года - с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Законопроектом предусмотрено, что в переходный период по мере передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность края исполнение данных полномочий местного самоуправления будут автоматически прекращаться.
После передачи полномочий от органов местного самоуправления к органам государственной власти субъектов РФ муниципальные учреждения здравоохранения поэтапно перейдут в государственную собственность региона. Финансирование расходов на организацию медицинской помощи, и на содержание органов управления здравоохранением будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Причем, независимо от формы собственности - будь учреждение краевым государственным или муниципальным. В ближайшее время будет подготовлен перечень документов, необходимых для передачи муниципальных учреждений здравоохранения и их имущества в государственную собственность Хабаровского края.
О совместной работе городской думы с мэрией по поддержке и продвижению программ здравоохранения рассказал спикер Хабаровской городской думы Сергей Савков. Он отметил, что в Хабаровске затраты на здравоохранение стоят на втором месте после образования. Из 54 действующих целевых программ больше половины - социальные, а девять - направлены на поддержку медицины.
Сегодня 80 процентов медицинских учреждений краевого центра полностью информатизированы, и этот показатель практически в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Но дефицит кадров остается главной проблемой. Укомплектованность врачами в городе составляет 60 процентов. Но в Хабаровске эту проблему, всё же, пытаются решить: создаются целевые места для студентов мединститута, предоставляются служебные квартиры и комнаты в общежитиях.
Самыми актуальными проблемами для муниципальных районов были обозначены вопросы укрепления материально-технической базы здравоохранения, а главное - сельские медицинские кадры.
Виктор Соколов и Владимир Кондратьев, председатели Собраний депутатов Амурского муниципального района и Советского-Гаванского муниципального района предложили «очень аккуратно» подходить к оптимизации штатной численности медицинских кадров, которая неизбежно произойдет после передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность края.
- Больницу в каждый двор не поставишь, - посетовал министр. Но заверил, что специфика каждого района края будет обязательно учитываться.
Спикер краевого парламента, председатель Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края Сергей Хохлов предложил ознакомиться с разрабатываемым законопроектом всем председателям собраний депутатов муниципального уровня.
- Этот закон затрагивает интересы большинства жителей края, поэтому к его обсуждению, корректировке необходимо подключить представителей учреждений здравоохранения, районных властей, общественность, - считает Сергей Хохлов.
Председатель Собрания депутатов Амурского муниципального округа, посетовав на пятилетнее отсутствие в районе онколога, высказал и конкретнее предложение:
- Одним из способов оказывать качественные медицинские услуги по профилактике онкологических заболеваний могло быть стать приближение специализированной онкологической помощи жителям района за счет придания «Городскому онкологическому диспансеру г. Комсомольска-на-Амуре статус межрайонного с прикреплением к нему Амурского района.
В решении Совета по этому вопросу отражена необходимость поддержки отрасли, проведения анализа расходования средств местных бюджетов на развитие здравоохранения, содействия в приобщении жителей Хабаровского края к здоровому образу жизни, развитию физкультуры и спорта.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.