Создание условий для увеличения доходов местных бюджетов - такой вопрос рассмотрели председатели 2 городских и 16 районных Собраний депутатов. Тема злободневная, поэтому вызвала особе внимание и горячее обсуждение. 
Для обеспечения продовольственной безопасности в крае нужно развивать фермерские хозяйства. Это особенно актуально для сельхозрайонов - таких, как Вяземский и имени Лазо. Фабрик и заводов в ближайшее время здесь не построишь, а доходы местных бюджетов повышать необходимо.
И в районах все есть для этого. Вяземский район входит в состав главной сельскохозяйственной зоны Хабаровского края, специализируется на производстве сои, зерна, картофеля, овощей, молочном животноводстве. В селе Красицкое открыт современный животноводческий комплекс «Вяземские молочные фермы», пищевая и перерабатывающая промышленность представлены ООО «Вяземский молочный комбинат».
В районе имени Лазо основу промышленности района составляют также предприятия пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса. На территории района реализуется один из приоритетных инвестиционных проектов края - строительство завода по производству пиломатериалов ООО «Римбунан Хиджау Интернешнл» малазийской компании. В условиях высокой конкуренции на рынке продовольственных товаров предприятия пищевой промышленности активизируют работу по расширению ассортимента выпускаемой продукции, улучшению ее качества. В районе производятся хлебобулочные изделия, широкий ассортимент продукции выпускает ЗАО «Переяславский молочный завод».
Но и при всем при этом люди, проживающие в этих районах, и особенно молодежь, мигрируют в более комфортные для жизни регионы края и страны. Аргументы просты и понятны - нет жилья, низкооплачиваемая работа…
Одна из причин сложившейся ситуации - низкая рентабельность производства. Пример этому - мега-ферма в селе Красицком, которую посетили председатели Собраний депутатов городских округов и муниципальных районов края в «практической» части заседания. На вопрос председателя Совета Сергея Хохлова: «А сколько корова дает молока?» - ответ был такой: «12 литров в день». А должна - 25. Вместе с директором мега-фермы подсчитали, сколько стоит одно «корово-место», оказалось - почти 400 тысяч рублей, а «зарабатывает» она всего около 84-х тысяч. Так о какой рентабельности может идти речь? Директор, правда, объясняет причину - нет кормов, и обещает, что к концу года коровы будут выполнять план!
Так как повысить рентабельность производства, как сделать так, чтобы пополнить доходную базу местных бюджетов? Прежде всего, нужно формировать налогооблагаемую базу для исчисления земельного налога, эффективно использовать муниципальное имущество, развивать малый и средний бизнес. Об этом говорили на заседании Совета председателей представители Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, депутаты краевого парламента, делились опытом сами председатели местных Собраний депутатов. Особенно запомнились выступления директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины Поличка, которая рассказала о совершенствовании муниципальных правовых актах в целях повышениях доходов и уменьшениях расходов местных бюджетов, и руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Владимира Бабушкина, призвавшего собравшихся обратить внимание на то, что на трассах участки под большинством придорожных кафе до сих пор находятся в статусе земель для подсобных хозяйств. Налог в этом случае - мизерный. А если землю перевести в бизнес-категорию, то ее кадастровая стоимость значительно возрастет, а значит, будет больше и налог!
Получается, что условия для улучшения ситуации есть. Как сказал, подводя итоги заседания Совета, его председатель Сергей Хохлов: «Мы уже на третьем заседании Совета обсуждаем вкупе с другими этот вопрос. И Лазовский, Вяземский и Амурский районы задачу поняли правильно, и свои усилия направляют на развитие именно производственного сектора в малом и среднем бизнесе. Теперь этот бизнес нужно учить работать: знать технологию, понимать цели и задачи, основы экономики. Сегодняшний Совет, по моему мнению, поставил в этом вопросе точку. Мы искали истину, и, мне кажется, мы ее нашли. И уже на следующем заседании Совета, которое состоится в июне, мы не будем лекции читать, а поедем и посмотрим, что реально сделано».
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.