29 января в Законодательной Думе Хабаровского края прошло первое в новом году заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов. Председатели Собраний депутатов собираются один раз в квартал. В прошлом году заседания прошли в Вяземском, Верхнебуреинском, Ванинском и Советско-Гаванском районах. В этот раз члены Совета, главы муниципальных районов и поселений приехали в Хабаровск.
Как отметил, открывая заседание, председатель Совета Юрий Оноприенко, в целом в крае завершился процесс формирования правовых основ для построения местного самоуправления, заканчивается период организационных преобразований, и теперь необходимо совершенствовать деятельность представительных органов. Поэтому главным на заседании Совета стало проведение «круглого стола» на тему «О стиле, формах и методах работы представительных органов муниципальных образований и задачах по их совершенствованию».
Конечно же, в процессе работы у депутатов муниципальных районов возникает много проблем и вопросов: как организовать планирование работы Совета депутатов поселений, какие выбрать приоритеты, как организовать выполнение собственных решений и наладить обратную связь с избирателями? Раньше такую работу выполняли городские и районные Собрания депутатов, сегодня этим должны заниматься и в поселениях.
Контроль за обеспечением программ социально-экономического развития территорий также добавляется к обязанностям Собраний депутатов сельских поселений - об этом говорил в своем выступлении глава Собрания депутатов Николаевского муниципального района Юрий Дельнов. В этом районе практика постоянного контроля, контроля с выездом на объекты, информирование населения о результатах контрольных мероприятий уже принесла свои плоды - программы выполняются гораздо быстрее и более эффективно.
Председатели Собраний депутатов муниципальных районов и городских округов за «круглым столом» обменялись накопленным опытом, поделились наработками и определили задачи, которые позволят повысить эффективность деятельности представительных органов.
Так, всеми участниками заседания было отмечено, что необходимо усилить контроль за ходом выполнения программ и планов социально-экономического развития муниципальных образований, рассмотреть вопросы их реализации на заседаниях представительных органов муниципальных образований, уже в первом полугодии этого года осуществить корректировку с учетом задач, определенных приоритетными национальными проектами и Посланием президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.
Также необходимо принимать меры по укреплению доходной части местных бюджетов, повышать собираемость налогов и других обязательных платежей, расширять взаимодействие с налоговыми органами и территориальными органами Федерального казначейства.
Все участники заседания Совета уверены, что накопленный опыт, которым они поделились друг с другом, совместно принятые решения по его совершенствованию, уже успешно применяемые формы работы - такие, например, как Дни органов местного самоуправления муниципальных районов в Законодательной Думе Хабаровского края, взаимопосещения руководителями представительных органов городских округов и муниципальных районов - позволят расширить спектр деятельности представительных органов и помогут поднять на более высокий уровень свою работу. Что, в свою очередь, должно положительным образом сказаться на жизни граждан Хабаровского края.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.