
4 и 5 октября в Ванинском и Советско-Гаванском муниципальных районах состоялось очередное заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края.
Одним из главных вопросов, вынесенных на заседание Совета, стал вопрос выполнения законодательства в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Этой теме был посвящен «круглый стол», участники которого заслушали доклад заместителя председателя Законодательной Думы Хабаровского края Л.С. Перкулимовой. Также информацией, проблемами и опытом работы поделились прокурор Хабаровского края В.Н. Каплунов, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ванинского муниципального района Л.В. Воробьева, председатели Собраний, главы городских поселений и представители образовательных учреждений.
На заседании Совета было отмечено, что органы местного самоуправления муниципальных образований края профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимаются. Так, в Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, Николаевском и Комсомольском районах в соответствии с федеральным и краевым законодательством проводится целенаправленная работа по координации деятельности и взаимодействию органов и учреждений системы профилактики правонарушений: это межведомственные операции «Подросток», «Безнадзорные дети», «День семьи», акции, декады, рейды, индивидуальные профилактические мероприятия.
В большинстве муниципальных образований во исполнение Закона Хабаровского края от 19.01.2005 № 248 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» приняты муниципальные правовые и ведомственные акты для регламентации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, предупреждению социального сиротства.
По итогам восьми месяцев 2007 года количество преступлений, совершенных подростками, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года сократилось в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Николаевском, Нанайском, Солнечном, Бикинском, имени Лазо, Ульчском, Аяно-Майском, Ванинском, Тугуро-Чумиканском районах.
Вместе с тем в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были отмечены и существенные недостатки. Органы местного самоуправления в Хабаровском, Вяземском, Амурском, Верхнебуреинском, Охотском, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванском муниципальных районах не в полной мере выполняют законодательство. Недостаточно эффективны мероприятия по работе с несовершеннолетними и их родителями.
Районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны были стать организующими и координирующими центрами по внедрению многоуровневой системы профилактики. Однако с этой задачей они не справились. Планы работы таких комиссий в Амурском, Советско-Гаванском, Бикинском, Верхнебуреинском муниципальных районах не в полной мере соответствуют задачам и требованиям, предъявляемым федеральным и краевым законодательством. Также указанные комиссии редко проводят выездные заседания на территориях поселений.
Серьезные недостатки в работе органов местного самоуправления Амурского, Вяземского, Верхнебуреинского, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванского, Хабаровского муниципальных районов стали одной из причин роста количества преступлений, совершенных несовершеннолетними за 8 месяцев 2007 года.
Подводя итоги «круглого стола», председатель Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной Думе Хабаровского края Ю.И. Оноприенко отметил, что нужно обязательно использовать положительные примеры организации шефства над несовершеннолетними, состоящими на учете в органах милиции, которые есть в Комсомольске-на-Амуре, Николаевском муниципальном районе, а также в некоторых субъектах Российской Федерации. Необходимо совместно с местными администрациями рассмотреть возможность создания института общественных воспитателей, в который входили бы руководители и работники органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, сотрудники правоохранительных органов, ветераны труда. А также оказывать организационную, методическую, правовую помощь Советам депутатов поселений в определении их роли, места и задач в работе с несовершеннолетними.
После заседания Совета участники делегации посетили школу и Центр социальной помощи семье и детям в пос. Ванино, Центр социального обслуживания населения в г. Советская Гавань и другие учреждения, где смогли увидеть, как организована работа по профилактике безнадзорности и правонарушений на практике.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
9 октября 2007 года